舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

切干ゴーヤ

2013年08月06日 | 野菜作り
キュウリとゴーヤは優等生です。
キュウリ4本、ゴーヤを2本植えてます。毎日、毎日収穫しています。
ゴーヤチャンプル、具材を替えても、少々飽きてきました。
そこで、今年も切干ゴーヤを作ることにしました。
8月3日、、、雲ひとつない快晴、夕立も無しでした。

ゴーヤを5本、薄くスライスして、笊に広げました。

笊に広げている間にも、太陽がジリジリ焼き付けます
ちょうどお昼、、、食事の前にゴーヤの様子を伺いに、庭へ出ました。
暑い、こんなに強い日差しを浴びて、ゴーヤは縮んでいます。


午後二時、エアコンの効いた部屋で、食後ウトウト、、、朝が早いので、ほんの少しの眠りが気持ちいい
綺麗に乾燥が進んでいます。
午後四時、すっかり乾きました。
切干ゴーヤは、切干大根と同じように、水で戻して、豚肉や、油揚げなどと煮ていただきます。

野菜のない時期や、何か一品ほしい時などに重宝しています。

お友達のお勧めなんですが、ゴーヤを薄くスライスして、油で揚げてお塩をパラッパラッ
美味しいそうです。一度、試してみましょう。
また、ビールが進みそう、、、、、!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よく出来たおとめさん (coco)
2013-08-07 16:12:15
ホントに何でも楽しめるは
素晴らしい*\(^o^)/*

私はついつい面倒と、

おとめさんのブログを見る度に、
まだ、私も乙女???
いろいろチャレンジしなくてはと・・・

coco
ファイティーン*\(^o^)/*
返信する
ゴーヤ (ひまわり)
2013-08-07 18:24:21
我が家は不作です
何故だかわかりませんが生りません
これってお茶にするのかと思いましたが 
切干大根と同じようにして使うんですね
私は佃煮が好きですよ
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2013-08-07 20:45:46
自分の畑で出来たものは、どんな不出来でも、愛おしくてつい何か出来ないかしら?と。
ゴーやもトマトも食べきれない物は、せっせと干しますよ。
但し、トマトは干す場所が問題です。トマトの甘さに、アリさんの大群が押し寄せます。
返信する
よしこさんへ (ららおとめ)
2013-08-07 20:49:58
ゴーヤ茶は、苦手なんです。それで、切干大根のように、水で戻してから、切り干し大根のように、調理します。
少々苦味はありますが、美味しいです。

佃煮もいいですね。キュウちゃんにも、そろそろ飽きてきたので、、、、ゴーヤ佃煮も作ってみますね。
返信する

コメントを投稿