今日はエビチリソースの素のご紹介です。
出汁も使わず、調味料を合わせるだけの簡単レシピです。
玉子との相性も良く、オムレツのソースとしてでも美味しいですよ。
海老チリのタレ(*分量は正確にね)
ケチャップ...............................................150g
水...............................................................260cc
砂糖..............................................................16g
塩.....................................................................2g
酒..................................................................15cc
胡麻油.......................................................10cc
豆板醤.......................................................10g
葱みじん切り.........................................お好みで
ニンニク、生姜みじん切り......................少々
1.分量外のサラダオイルでニンニク、生姜みじん切りを焦がさないよう
中火で炒めます。
2.豆板醤を加え、更に炒めます。
(豆板醤を炒めることで、色鮮やかな仕上がりになります)
3.分量の水、ケチャップ、砂糖、塩、酒を加えて沸騰させます。
4.完全に沸騰したら火を止め、仕上げに葱と胡麻油を加えて出来上がりです。
これを冷蔵庫(小分けにして冷凍庫)で保管しておけば、いつでも
チリソースが出来ます。
調理例:小海老のチリソース
むき海老(殻と背ワタをとったもの)に軽く塩、コショウして
片栗粉をまぶします。
テフロンパンにサラダオイルで海老を炒めます。ある程度海老に
火が入ったら、エビチリのタレを加えます。
(量は海老が十分にソースに絡まる程度です)
これでもう出来上がり。^^
海老にまぶした片栗粉でとろみも同時に付きますが、ゆるいようでしたら
水溶き片栗粉で調節してください。
画像は、、、次回。^^