Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

とろりんこ玉子とじ

2014年04月06日 | 簡単便利なタレ


一瞬何かと思いきや、写真はカツ丼です。
全国区なお料理なので、家庭の味とかこだわりもあるかと思いますが、
自分で作ると毎回味が違うので、ダシの分量(割下)を作ってみました。

鰹と昆布の出汁....10
濃い口醤油.............2
味醂.........................2
薄口醤油.................1
砂糖.........................1

上記を鍋に合わせて沸騰させて出来上がりです。
この割り下を鍋にはって、玉葱のスライス、お好みのカツを入れて
強火で沸騰させます。
すばやく軽く溶いた卵でとじます。
割り下の量(つゆだく)卵の溶き方、入れる具財等幅広い美味しさが
ありますが、皆さんのこだわりを募集中です。

食べる昆布 14:45:50

2011年04月05日 | 簡単便利なタレ


その名の通り水に浸して食べる昆布です。
とろとろ感があってなかなか良さそうです。

別売でタレもあるのですが、市販の麺つゆでも美味しくいただけました。
既製品はヤダという方は、
付けた昆布水6に対して醤油1、味醂1、削り節をお好みで入れて煮立たせて、
漉したものをかけて冷蔵庫で冷やします。

上記の分量に酢を1足せば、モズク風にもなります。
ただこれは新潟にしか売ってないかも知れません。
まあ、こういうのもありますよ。ということで。。。^^

夏バテ防止に。。

2010年08月02日 | 簡単便利なタレ


今年は冷夏と思いきや、暑い夏が続いていますね。
今日は暑さに負けないスタミナたれを二つほどご紹介します。



焼肉のタレ(野菜炒めにお勧めです。)

ニンニク............................................................30g
胡麻油..............................................................50cc

・合わせ調味料
濃い口醤油......................................................600cc
砂糖..................................................................130g
味醂...................................................................60cc
酒.......................................................................90cc

・冷めてから加える具
長葱(みじん切り)...........................................1~2本分
一味唐辛子......................................................5g(1/3瓶)
すり胡麻...........................................................30g


鍋に分量の胡麻油を入れてニンニクを弱火で良く炒めます。
色づけないよう香りが出たら、合わせ調味料を入れて沸騰直前まで加熱します。
丁度良い容器等に移し替えて冷まします。
「冷めてから加える具」を合わせて良くかき混ぜれば出来上がり。^^
焼いたお肉に付けて食べるのも良し、炒め野菜の仕上げに絡めても良しです。



キンピラのタレ

うすくち醤油......................................................90cc
砂糖...................................................................30g
酒.......................................................................30cc


これは調味料を合わせて一度沸騰させればO.K。
ごぼう、人参等の野菜やコンニャクを良~く炒めた後に少しづつ味を見ながら
ジュワッっと加えていって下さい。あっという間に出来ちゃいます。
キンピラに良く使われる唐辛子はお好みで。


海老チリのタレ

2010年05月09日 | 簡単便利なタレ
今日はエビチリソースの素のご紹介です。
出汁も使わず、調味料を合わせるだけの簡単レシピです。
玉子との相性も良く、オムレツのソースとしてでも美味しいですよ。

海老チリのタレ(*分量は正確にね)

ケチャップ...............................................150g
...............................................................260cc 
砂糖..............................................................16g
塩.....................................................................2g
..................................................................15cc
胡麻油.......................................................10cc
豆板醤.......................................................10g
みじん切り.........................................お好みで
ニンニク、生姜みじん切り......................少々


1.分量外のサラダオイルでニンニク、生姜みじん切りを焦がさないよう
 中火で炒めます。

2.豆板醤を加え、更に炒めます。
 (豆板醤を炒めることで、色鮮やかな仕上がりになります)

3.分量の水、ケチャップ、砂糖、塩、酒を加えて沸騰させます。

4.完全に沸騰したら火を止め、仕上げに葱と胡麻油を加えて出来上がりです。



これを冷蔵庫(小分けにして冷凍庫)で保管しておけば、いつでも
チリソースが出来ます。

調理例:小海老のチリソース 

むき海老(殻と背ワタをとったもの)に軽く塩、コショウして
片栗粉をまぶします。

テフロンパンにサラダオイルで海老を炒めます。ある程度海老に
火が入ったら、エビチリのタレを加えます。
(量は海老が十分にソースに絡まる程度です)

これでもう出来上がり。^^

海老にまぶした片栗粉でとろみも同時に付きますが、ゆるいようでしたら
水溶き片栗粉で調節してください。


画像は、、、次回。^^

洋風ポン酢

2009年06月12日 | 簡単便利なタレ
今日は洋風ポン酢のご紹介です。洋風と言っても、だいだい酢等の柑橘果汁の代わりに
赤ワインビネガーを使っただけです。
鰹節の風味が酸味をまろやかにして、自家製ならではの美味しさがはっきりと分かります。
普通のポン酢と同じようにお使い下さいね。



《材料》
・濃い口醤油...............................200cc
・赤ワインビネガー.........................200cc
・シェリービネガー.........................20cc
・出汁昆布.................................適宜
・鰹節(荒削り)...........................適宜(約10~15g)


《作り方》
上記材料を全て合わせて容器に入れ、3~4日程漬け込みます。
(*沸かしたり火を通す必要はありません。)
ザル等にリードベーパーを敷き、静かに越して出来上がりです。
空いた醤油や、酢などのペットボトル(瓶)に入れて冷蔵庫に保管して下さい。

1223さん、こんな感じで宜しいでしょうか。
大根おろしと万能葱等を加えて、ステーキや焼肉のタレとしても美味しいですよ。(^.^)