Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

秋鮭

2010年10月29日 | お魚料理
鮭の季節がやってきました。鮭の身は割れやすいのでいつも大名おろしです。







でもこれは途中からの写真ですね。
最初からの動画を見つけましたので、どうぞ。
本場の(^m^)さんは、どんなおろし方でしょうか?^^

新発売!

2010年10月20日 | ラーメン


これは地元TV局の、ある番組の15周年企画で開発されたラーメンです。
昨日発売されましたので、さっそく買ってみました。



エビ味噌ラーメンということなのですが、、、、

う~ん、初めて食べる味なのでお味の方は正直よく分かりませんでした。
普通に味噌とか醤油じゃだめなのかなぁ。。。っていうのが正直な感想です。


1/144の楽しみ

2010年10月19日 | 趣味
久しぶりにガンプラ作ってみました。部品はこんな感じです。
接着剤も塗装も基本的には要りません。




1/144サイズは今回が初めてですが、数時間で出来上がりました。
ストレスの発散にはちょうど良かったです。
大きさもお手頃で、しばらくP.Cの前に飾っておきます。



秋鮭のホイル包み焼き

2010年10月18日 | お魚料理


(^m^)さん、お待たせいたしました。
材料は、、、
鮭の切り身(塩、胡椒で下味をつけてから粉をまぶして表面だけソテー)
玉葱(スライスした後、バターできつね色に炒める)
じゃが芋(今回は素揚げしました。茹でてもソテーでもO.K)
ミニトマトのスライス




ホイル包みにして焼けば、パサつかずふっくら仕上がります。
炒めた玉葱の甘みとバターの香りがポイントです。素朴なお味ですが美味しいですよ。
ご飯のおかずにするなら、醤油を少々かけてお召し上がり下さい。^^