Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

メカブ

2013年02月22日 | 和食




これからの時期に必ず食べておきたいのがこのメカブです。
刻むのがちょっと大変なんですけど、既製品とは別物の美味しさ。
メカブ特有の優しい磯の香りはまさに大自然の恵みですね。

米粉のパンケーキ

2013年02月17日 | スープ&パン


朝から行列の出来るパンケーキを出すお店があるらしいのですが、
おやーじな私にはちょっと理解できません。
地元新潟のコシヒカリから作った米粉を使って焼き上げたパンケーキの上に
ローストアーモンド風味のホイップクリームとバニラアイス
仕上げに苺とシロップ、アーモンド、そして粉糖をドサッとかけて出来上がり。

う~ん、確かに美味しいですけど、カロリー計算がコワイ。笑

あっさりネギラーメン 吉相さん ねぎらーめん あっさり

2013年02月14日 | ラーメン


今日伺ったお店は、新潟で1.2を争うラーメン屋さんです。
元々はこってりで有名になったのですが、あっさりでこのお味は◎(にじゅうまる)
お昼時はもちろん行列ができますが、軌道に乗るまでは5年ほどかかったらしいです。
やっぱり「継続は力なり」ですね。
☆☆☆