メカブ 2013年02月22日 | 和食 これからの時期に必ず食べておきたいのがこのメカブです。 刻むのがちょっと大変なんですけど、既製品とは別物の美味しさ。 メカブ特有の優しい磯の香りはまさに大自然の恵みですね。
米粉のパンケーキ 2013年02月17日 | スープ&パン 朝から行列の出来るパンケーキを出すお店があるらしいのですが、 おやーじな私にはちょっと理解できません。 地元新潟のコシヒカリから作った米粉を使って焼き上げたパンケーキの上に ローストアーモンド風味のホイップクリームとバニラアイス 仕上げに苺とシロップ、アーモンド、そして粉糖をドサッとかけて出来上がり。 う~ん、確かに美味しいですけど、カロリー計算がコワイ。笑
あっさりネギラーメン 吉相さん ねぎらーめん あっさり 2013年02月14日 | ラーメン 今日伺ったお店は、新潟で1.2を争うラーメン屋さんです。 元々はこってりで有名になったのですが、あっさりでこのお味は◎(にじゅうまる) お昼時はもちろん行列ができますが、軌道に乗るまでは5年ほどかかったらしいです。 やっぱり「継続は力なり」ですね。 ☆☆☆
札幌醤油らーめん 2013年02月07日 | ラーメン なにやら美味しそうなインスタント生ラーメンが冷蔵庫に。。 札幌の醤油味。 調べてみたらかなり有名なお店のようです。 醤油ダレに風味があって、やはりコレが決め手でしょうか? 麺も黄色くてコシもあり、いや~幸せ。 笑