Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

洋梨の赤ワイン煮

2020年12月04日 | デザート



今や新潟の名産になっている洋梨ル・レクチェ。
今日はコンポートにしてみます。
ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。
そのままでももちろんとびっきり美味しいのですが
食べころになると日持ちしません。





今回仕入れた洋梨は400g以上の大きめサイズなので皮をむいて
1/4にしてから種の部分を取り除きます。





分量の赤ワインシロップに静かに入れてから沸騰直前まで加熱し
そのまま常温で冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1日~2日ほどおきます。







良い感じに仕上がりました。
漬け込みすぎるとシロップの味に支配されてしまいますので
真ん中が白く残るくらいが丁度良いかと思います。
結局すぐに無くなっちゃうから、保存の意味なし。笑



チェリージュビレ

2011年06月10日 | デザート
【伊勢白山道注意報のまとめ】



結婚式や記念日などで良く登場するデザートですが、
実はおうちでも簡単に作れます。

材料は、、、(だいたい4人前で)
アメリカンチェリー40粒くらい
無塩バター16g
グラニュー糖32g
レモン果汁1/4ケ分
キルシュ(チェリーブランデー)32cc
差し水用に水少々

コレだけです。
作り方もいたってカンタン、鍋にバターとグラニュー糖を溶かし
ヘタと種を取ったチェリーに水少々を入れて中火で煮ていきます。
写真の様に煮汁に濃度がつき、きれいな赤紫色になってきたら
レモン果汁お酒で風味付けして出来上がりです。
アイスクリームにたっぷりかけていただきます。
旬の今、是非お試し下さい。^^