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今や新潟の名産になっている洋梨ル・レクチェ。
今日はコンポートにしてみます。
ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。
そのままでももちろんとびっきり美味しいのですが
食べころになると日持ちしません。
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今回仕入れた洋梨は400g以上の大きめサイズなので皮をむいて
1/4にしてから種の部分を取り除きます。
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分量の赤ワインシロップに静かに入れてから沸騰直前まで加熱し
そのまま常温で冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1日~2日ほどおきます。
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良い感じに仕上がりました。
漬け込みすぎるとシロップの味に支配されてしまいますので
真ん中が白く残るくらいが丁度良いかと思います。
結局すぐに無くなっちゃうから、保存の意味なし。笑