Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

カレーライス2

2014年02月27日 | カレー




久しぶりにカレー屋さんに行ってきました。
前回行ったところは福神漬が出なかったので今回は違う場所です。
今回は4辛に挑戦したんですけど、いやぁ辛かった。でもとても美味しかった。
ここに来ていつも思うんですけど、
カレーの味は正統派が実は一番難しいのかもしれませんね。
お子様カレーも、私がお手伝いしなくても大丈夫でした~ 笑

北の大地の小麦粉

2014年02月04日 | パスタ&麺類






写真は「春の香りの青い空」という名前の十勝産小麦粉です。
かなり前にありがたく頂戴したものなのですが、
昨年は猫の手も人の手にしたい程忙しく今回ようやく試すことが出来ました。

1gも無駄にしたくなかったので、、、
うどん・・・・・・・500g
サブレ・・・・・・・380g
ホワイトソース・・・120g
これで完璧。

うどんの写真は盛り付けが少し大雑把になってしまいましたが、
写真で見ても分かる通り、こしの強さがとっても心地よかったです。

サブレもサクサク、ホワイトソースも小麦粉の甘みまで感じられ
粉もん好きな私にとって本当に幸せなひと時となりました。

よく、「素材にこだわる」っていう言葉を耳にしますが、
私は「材」と「に」の間に「への感謝」を入れて
これからも「美味しさ」を楽しみながら追い求めていきたいと思います。^^