Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

カレーライス

2011年07月26日 | カレー
【伊勢白山道注意報のまとめ】



今日は家族でカレー屋さんに行ってきました。
仕事柄なかなか行く機会が無いのですが、こう暑いと無性に食べたくなります。
写真はカツカレーの大盛り(ご飯400g)、辛さは3倍。もちろん私のオーダーです。
さすがに専門店だけあって、食べやすくあっという間に食べちゃいました。
ただ残念というか不思議だったのが、コレが無かったんです。どこにも。。。
私の嗜好が古いのか分かりませんが、え~っ?って感じでした。
私の中のカレーでは、福神漬けは永遠に不滅です。(笑)

黒崎茶豆のムース

2011年07月19日 | 野菜料理
【伊勢白山道注意報のまとめ】



枝豆のムースを作りました。これはとても簡単に出来ます。
枝豆(皮付きで500g)を少しきつめの塩湯でしっかりと茹でてから氷水で冷やします。
さやと薄皮を丁寧にとってからミキサーにかけます。
このときに材料がすんなり回るまで茹で汁を加えて行きます。
なめらかになったら鍋にあけて別に水に戻しておいた板ゼラチン1枚(約1g)を加え
軽く火にかけながらゼラチンを溶かし、ボウルにあけて氷水にあてながら冷やしていきます。
ある程度冷えたら生クリーム(50cc)を加えて出来上がりです。
添えてある板状のものは、粉チーズをクッキングシートの上に手でパラパラと落とし
オーブンで焼き上げたチーズのチップです。
枝豆のムースとの相性は抜群です。 
バゲット等のパンにつけても美味しいと思います。皆さんもぜひ作ってみて下さい。

グリーンなロールパン

2011年07月07日 | スープ&パン
【伊勢白山道注意報のまとめ】



ほうれんそうの緑素入りロールパンです。
なるべくグリーン色を出したかったので表面に卵は塗らなかったのですが、
しっかり焼き色が付いてしまいました。(笑) 




こちらは余った生地で作ったどうぶつパン。
それぞれ表情が出て面白いですね。お子様に如何でしょうか?^^ 

↓オマケ