Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

アオリイカのイカ墨和え

2010年11月29日 | お魚料理


11月になるとアオリイカが出回ります。身の方も、もちろん美味しいですが、
私はこのイカの墨を毎年楽しみにしています。
鮮度の良いイカ墨は何故か甘みもあり、なかなか味わえない貴重な味わいです。
まっ黒く墨煮にするのが一番美味しいのですが、さすがにそれは出来ませんので、
墨でソースを作り、さっと霜降りしたイカにかけてオードブルにしました。
バジルオイルとバルサミコ酢を煮詰めたソースをアクセントで加えてあります。
なかなか好評でしたよ。
 


ノラ猫さん

2010年11月27日 | 趣味


hana@9さんのまねで以前撮ったのですが、すばしっこくてこれが限界でした。
会社付近にはこの模様のノラ猫がたくさん居ます。(白に黒ぶち)
さてさて、この写真はいつ頃撮ったものか判りますでしょうか?^^
 

鮭の焼き漬け

2010年11月07日 | お魚料理


鮭の焼漬けです。漬け汁の割は、、、
出汁 ..................................3
濃い口醤油.......................1
みりん ...............................1

酒、味醂、醤油でやるのが一般的のようですが、
出汁を使った方が焼き鮭の風味を損なわず、美味しく頂けます。

追記:
上記の割合で合わせた漬け汁を一回沸かしてから冷ましておきます。
焼きたての鮭を熱いうちに漬けこみます。一晩漬けこめばO.Kです。