Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

タコ

2010年08月28日 | 食べ物日記


明石のタコが来ました。
今回は生タコを塩もみしてぬめりを取ってから冷凍されたものを宅配で仕入れました。
ニンニク、ローリエ、玉ねぎで香りをつけた塩湯で3分ほど茹でます。






茹であがったら氷水で冷やし、ぶつ切りにしてスペイン風にしてみました。う~ん美味。
なんでこんなに違うんだろ?っていうくらい柔らかくて味があります。
明石焼きが最高に美味しい理由がわかりますね。


和風ピクルス

2010年08月17日 | 野菜料理
このピクルスは私が料理の世界に入ったばかりの頃覚えたものです。
つまり、かなりかなり(笑)古いレシピということになります。
食べやすい味付けですので、そのまままるかじりでも良し、サンドイッチに挟んでも、
タルタルソースの具にしても、何にでも合う万能ピクルスです。
そのかわり、昆布出汁を使っていますのであまり日持ちがしません。
一週間くらいで食べ切ってくださいね。



胡瓜の和風ピクルス

水.................................................................300cc
昆布..............................................................適宜

酢.................................................................150cc
塩..................................................................25g
砂糖..............................................................50g

胡瓜.............................................................5~6本
塩揉み用の塩.............................................適宜



1.胡瓜を塩漬けにする
胡瓜に適量の塩をまぶして重石をし、浅漬けにします。
程良く漬かったら軽く水洗いしておきます。

2.漬け汁を作る
分量の水で昆布出汁を作り、酢、塩、砂糖を加えて冷まします。
完全に冷めたら胡瓜を漬けこみます。1日漬けこめば食べられると思います。

お好みで香辛料や鷹の爪なんかを入れても良いかもしれませんね。
ちなみに、最近作っていませんので写真は後日撮る予定でいますが、未定です。

愛情一本!

2010年08月06日 | デザート
今日は これで~す。

良い子は お部屋で飲みましょう~
ちなみに、夏の洗い家では おんざ6区で ガブガブいきますぅ~。





※6本 一気飲み出来る方もいらっしゃいますが、 特殊訓練を受けた方です。
 よい大人の皆さんは、説明をよく読んで 飲みましょう。
 (ナンシーさんは 2本までOKです。。)