これも冬至の明けを祝う行事かな? 2010年12月24日 | 食べ物日記 例年ではクリスマスイブあたりから雪がちらつき始めます。 今日は残念ながらホワイトクリスマスとはいきませんでしたが、寒さだけは届いたようです。 明日は雪が降りそうですので期待してます。積もらない程度に。。笑
さあ年末! 2010年12月19日 | 食べ物日記 今日が今年最後のお休みになりそうなので、朝から張り切って洗車です。 かみさんの車のタイヤ交換も無事済ませ、なんとか冬の準備が整いました。 昨日までの震えるような寒さとは違い、日差しが心地よかったです。 この時期にはなかなか無い洗車日和でした。 お昼は味噌ラーメン。ここはもう20年くらい通っています。 あまりにも有名になってしまい店舗数も増えましたが、味もやはり少しづつ変わってきていますね。 まだお店がひとつしか無かった頃の30分並んでまで食べたあの味がやっぱりいいなぁ。 そしてクリスマスはもちろん仕事ですので、これが今年のクリスマスケーキです。 私は一番右の苺とル・レクチェのケーキを頂きました。とっっっても美味しかった~ 今日は久しぶりにゆっくり出来ました。明日からまた頑張りま~す。
料理に例えてみて。。。 2010年12月15日 | 食べ物日記 昔大事なお客様からのご依頼でお弁当を作ったのですが、「余り物で作ったのか!」 なんて言われた事があります。 もちろんそんなことはなく、一生懸命作らせて頂いたつもりですが。 何が足りなかったのか? そのころは真剣に悩みました。 そう、原因は真剣に悩むくらい結果を気にして作ったからでした。 お客様に提供するものではなく自分の為でしかなかった料理だったんですね。 同じ料理でも、美味しいという人、まあまあ、う~んいまいち。不味~い。。色々あります。 私はそれを全部しっかり受け止めないようにしてます。 もちろん「美味しい」も含めて。笑 作り手と食べ手がある以上、逆にそれ自体がごく普通の事なんですよね。 やっぱりお料理は作るのも食べるのも「真剣に楽しむ。」う~ん、これが一番かもしれません。 あ、最初に「感謝して」があればなおよし。でしょうか。^^