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ここ数日でかなり寒くなってきました。36℃もあった9月中旬からまだ2カ月しか経ってませんけど。。。
写真はようやく涼しくなった10月に撮ったムール貝のマリニエールという料理です。
フランスで有名なモンサンミッシェルというところで養殖されているムール貝なんですが、
まあとにかく美味しい。日本のムール貝も良い出汁がとれますが、やっぱり敵いません。
作り方は、、、
鍋にオリーブオイルで少量のニンニクみじん切りと鷹の爪を炒めてからきれいに洗ったムール貝、
白ワイン、タイム(香草)を順に加えて蓋をします。貝が開いて火が通ったら出来上がり。
浅蜊やハマグリでもO.Kです。もちろん合うのは白ワインですけど、熱燗でもいけるかもです。^^