チャーハン亭 佐咲 さん 炒飯&五目あんかけらーめん 2020年07月19日 | 中華 残念ながら閉店してしまった老舗ラーメン店の後にできたお店です。 炒飯が主役なのでラ―チャンならぬチャンラーでしょうか。 初めてなのでとりあえず基本のチャーハン。 ところが食券販売機の五目あんかけらーめんの写真が美味しそうで思わずポチしてしまいました。笑 看板の炒飯は意外と上品な味でいくらでも入る美味しさ。 ところが一緒に頼んだ五目あんかけらーめんも◎ 炒飯も良いのですが、やっぱり私にとっての主役はラーメンかな。
手作りぎょうざ 2012年02月01日 | 中華 餃子に挑戦してみました。今回が2回目で、1回目は見事な失敗作でした。(笑) 皮は、強力粉2:ぬるま湯1で作ります。 中身はというと、、、 豚挽き肉、白菜(塩もみをして少し水分を取る)、ニラ、にんにく、生姜 調味料は 塩、胡椒、砂糖、醤油、紹興酒、牡蠣油。味付けは少し濃いめにします。 素人なので多少時間がかかりますが、皮がプリプリして市販には無い美味しさです。 今まであんまり餃子は好きではなかった私も、沢山食べられました。 中に入れる具でもいろいろな味が楽しめそうですね。 みなさんのイチオシがあったら是非教えてください。