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新潟もようやく春らしい暖かさになってきましたでしょうか。
山菜や春野菜を見ると春の訪れを実感できますね。
上の写真は最近お気に入りの野菜です。みなさん、これなんだかわかりますか?
写真うつりが悪いのでちょっと分かりずらいですが、白菜のとう菜です。
これをお浸しにして食べるのですが、めちゃくちゃ美味しいんです。
余計な下ごしらえや味付けをしなくても十分主役を張れる野菜のひとつでしょう。
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以前から作ってみたかった、おぼろ豆腐にも挑戦してみました。
出来上がりはもう一つというところでしたが、確かに手作りは大豆の美味しさが
堪能できます。それにしても驚いたのは、おからも豆腐と同じくらいの量出来る
ことでした。
勿論あとで野菜と一緒に炊き込みます。
普段は華やかな美味しさを無理やり追い求めていますが(笑)たまには原点に
戻って、「道」を外さぬよう素材を活かす難しさの再確認です。