Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

味玉

2013年05月11日 | 和食


ラーメン好きの輩がやってみたくなるのがこの味玉。
漬けダレは適当にやってみたのですが、意外とおいしかったです。

味付け玉子漬けダレ
鰹出汁................3
みりん.................1
濃い口醤油........1
たまり醤油.........0.5
砂糖....................0.5


卵は水から強火で沸騰させて、沸騰後6分茹でてから冷水にさらします。
(殻離れを良くする為に最初の1~2分はやや強火です。)
冷めたら白身を割らないように丁寧に殻をむき、タレに漬け込みます。
24時間くらいで写真のような感じになります。
おうちでラーメンのときはぜひ~

ランド産 ホワイトアスパラ

2013年05月09日 | 野菜料理


フランスから春の便り、ホワイトアスパラです。
うわさには聞いていたのですけど、その大きさには開けてびっくりでした。
収穫時期毎にそれぞれ名前があるくらいの繊細な苦みや美味しさが確かにありますね。
ただ、1本が100gほどあるのでかなり食べ応えがあります。
色々な食べ方がありますけど、塩ゆでしてから溶かしバターでいただくのが私は好きです。
でもまあ、個人的には北海道のスマートなアスパラがやっぱりいいかなあ。 笑