Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

キャンディーズアン アン・ドゥ・トロワ v1

2011年04月23日 | 動画
キャンディーズアン アン・ドゥ・トロワ v1


高校の時に初めて行ったコンサートがキャンディーズのファイナルコンサートでした。
解散した後もフィルムコンサートで盛り上がったのを覚えています。
私にとってはまさに青春時代のアイドルでしたね。

本当に久しぶりに聴いてみましたがあの頃の記憶が確かに蘇ります。
やっぱり素敵な歌は永遠に不滅です。

ちんぴん

2011年04月13日 | お菓子


素朴な美味しさ見つけました。その名も「ちんぴん」
私はもちろん知りませんでしたが、ある本で発見しました。
沖縄のおやつ感覚なお菓子だそうです。
作り方は、、
黒砂糖で作った蜜と小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて
フライパンで焼くだけです。
黒砂糖の風味が本当に心地よい美味しさです。
ん?そういえばこの味、新潟のぽっぽ焼きに似てるかもしれませんね。
10本は軽くいってしまいますので、食べ過ぎにご注意を。。笑


作り方(約20本分)
黒蜜..............................350cc
薄力粉............................400g
ベーキングパウダー................小匙2/3

1.黒蜜を作る(*卵白で灰汁をとります)
 黒砂糖250gを包丁で少し細かくしてから鍋にあけ600ccの水と卵白一個分
 で溶いていき、火にかけて木ベラで良くかき混ぜながら沸騰させる。
 クッキングペーパー等で漉して荒熱をとります。
 *出来上がりの黒蜜のうち、350ccを使います。
2.種をあわせる
 ふるった薄力粉400gとベーキングパウダーをボウルにあけて
 黒蜜をダマにならないようホイッパーで少しづつ混ぜていきます。

3.フライパンで焼く
 テフロンパンにサラダオイルを染み込ませたクッキングペーパーで薄くぬり、
 フライパンを回しながら生地を流し込みます。
 弱火にして表面が乾いてきたら裏返して出来上がり。
 くるくるっと巻いて棒状にしていただきます。


食べる昆布 14:45:50

2011年04月05日 | 簡単便利なタレ


その名の通り水に浸して食べる昆布です。
とろとろ感があってなかなか良さそうです。

別売でタレもあるのですが、市販の麺つゆでも美味しくいただけました。
既製品はヤダという方は、
付けた昆布水6に対して醤油1、味醂1、削り節をお好みで入れて煮立たせて、
漉したものをかけて冷蔵庫で冷やします。

上記の分量に酢を1足せば、モズク風にもなります。
ただこれは新潟にしか売ってないかも知れません。
まあ、こういうのもありますよ。ということで。。。^^