Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

我が家のカレー^^

2020年06月23日 | カレー



今日は私がカレー当番。
いつも写真のルーを使ってます。
優しい味なので、いろいろ味変(工夫)できるんです。
今回はお肉は使わないのでブイヨンも使っちゃおう。





こちらは玉葱のみじん切り。
写真ではわかりにくいですが、500gくらいあります。
これを徹底的に(笑)炒めていきます。





途中、少量のニンニクと生姜のみじん切りを加えてさらに炒めます。
写真くらいになったらO.K。





これをもとに、適量の水、ルー、ブイヨンを合わせて30分ほど弱火で煮込みます。
如何ですか? ホテルとかカレー屋さんのソースみたいになったかと。(^^;

これを半日そのまま寝かせてから再度温めていただきます。
今日は別でシーフードをアヒージョ風に炒めたものと一緒に。
あとから豚肉や牛肉、鶏肉などお好みの具材を加えたり、いろいろなカレーが楽しめます。^^



オリエンタルさん マースカレー

2020年03月19日 | カレー



たまには違う感じのカレーをと思ってスーパーのカレーコーナーを眺めていたら
あら懐かしい。
オリエンタルマースカレー。
箱を見て、思わず買ってしまいました。





中身はこんな感じ。
カレーの素は粉末で、容器入りのチャツネが付いています。





玉ねぎ、人参、ジャガイモの他にエリンギも入れてみました。
今日は途中で豚肉団子と赤ウインナーも加えます。





出来上がり~
チャツネの風味も効いて子供向けの優しい味になりました。
あっという間に完売。^^



にいがたはカレーの街

2020年02月12日 | カレー





実は新潟はカレールウ消費量が常に全国上位のカレーの街なんです。
消費量のデータを見てもピンとこないのですが、私の場合は週一がカレーという感じかな。
コシヒカリや新之助とほんとよく合います。

写真1枚目は牛丼店のすき家さんキングカレー(カレーキング)。裏メニューです。
おそるおそるオーダーしたら、「お時間いただきます」と言いながら5分で出て来ました。
そのカレーを見て、、、カレーの街新潟市民から言わせてもらうと、いつもの量と変わらん。でした。(^^;

2枚目の写真が、万代シティバスセンタービル内にある「万代そば」さんのカレーです。
全国放送でも何度か紹介されたらしく、週末の朝(8時開店)は長蛇の列になります。
見た目は昔ながらで味も普通なんですけど、何故か病みつきになります。
写真は普通盛りで、大盛りはなんとすき家さんのキングカレー並み。
ちなみに、ミニカレーもありますのでご安心を。

私の作るカレーはとにかく玉ねぎなんですけど、機会がありましたら是非ご紹介させていただきます。