ただいま妄想中

夢、かつリアルな頭の中身をどこへ。

食いしん坊のひとり言

2008-11-12 12:10:16 | Weblog
きょうは早朝より、奉仕活動でお寺の掃除をしつつ。

わたしは、お花を立てたりも。

ハサミを入れる時。ここを切ったら、
どうなるかな・・・ と考える。

えい、と切って。うまくいけば嬉しくて
想像と違って「しまった!切らない方が良かった、、」とか。

そんなひと時も、また面白い


先日。お母さんと一緒に、報恩講(お寺の法座・行事のひとつ)
準備の、買い出しに出かけた 

そのとき、お魚センターにも寄って。
ぼら貝・イカ・ウニ(なんと2段で千円)・アジやらを調達
お母さんから、いただいた!!

やっぱり市場のお魚は、新鮮で安くて美味しい!!
お陰様でここ数日、豪勢な食卓を囲んだ


ウニご飯、ぼら貝&きゅうりの和え物。

里芋とイカの煮物、アジの塩焼き。


きのう。イカを生まれて初めて、さばいた。
きゃぁ~と胴体に手を入れて、足を引っこ抜く。


・・・目玉はわかるけど、クチバシってどれだろう??
とりあえず、かたい部分と、ドロッとしたものを取っておいた。


水できれいに洗う。ふぅむ、、思ったよりも大丈夫だったな。
ふつうの魚の、目や口、内臓なんかの方が苦手かもな、、


イカも生き物だから、そんなこと言ったら悲しむかな、、。

新しい事に挑戦して、さぞかし脳も喜んだだろうな、、。


あれこれと、勝手なことを思ったりする。
がんばった煮物は、上手にできた


わたしの生まれ育った実家、岐阜には海がない。
お嫁に来て、魚の美味しさに驚いた!!

・・・アジって、こんなに美味しいの??と。

アジに、ものすごく油がのっている。めちゃくちゃ美味しい

島根では「のどぐろ」という、珍しい美味な魚があったり。


・・・きょうのブログのテーマは何だ??

ま、いっか。そろそろお腹がすいてきたなぁ
ご飯も炊けたし、味噌汁のだしの準備もOK!!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 願われ、願う仏となる | トップ | おくりびと »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいものたち♪ (min)
2008-11-12 13:24:10
「・・・今日のブログのテーマはなんだ??」(爆)!!

まゆらさんの美味しそうなブログ、これで十分ですよん♪♪
さきほどは、島根の温泉情報☆ありがとうございました♪
いつか、きっと訪ねてみますね~!!(できれば早めに!)
そして、島根、お魚も美味しそうですね~♪♪

イカは・・・私は中学の家庭科で何故かさばきました!私も魚のほうが苦手です。
イカって・・・あまり生き物らしくないですよね!?全体的にサッパリしてるというか。。。

イカをさばきつつ、あちこち思考が飛ぶまゆらさんに、思わず「うんうん!」と、うなずいてしまいました(笑)!☆
返信する
お腹いっぱい♪ (まゆら)
2008-11-12 22:57:32
>minさん
minさん、こんばんは!
いま読んでも、食べ物の話なだけですね。笑。

はい!温泉&魚は、島根のポイントです☆☆

イカ・・・この前、水族館で見たクラゲをも
連想させます♪不思議な感じの生き物です!

中学生でさばかれたとは、スゴイですね!!
わたしもお料理、がんばります!笑。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事