れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

566食目:沖縄しまの匠 コンビーフカレー(沖縄ハム)

2021年04月16日 | 沖縄

名 称/沖縄しまの匠 コンビーフカレー
辛 さ/表記なし
販売者/沖縄ハム総合食品株式会社
住 所/沖縄県読谷村字座喜味
購入日/2021年2月
購入店/沖縄宝島(東京都内)
実食日/2021年2月
価 格/266円
定 価/380円
内容量/180g
カロリー/225kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分30秒

口上
牛肉のうまみがギュッと凝縮されたコンビーフ。
玉ねぎとりんごの甘さが際立つルー。
濃厚な味わいのカレーに仕上げました。(表面)



しばらく過去ネタが続きましたが、ここでちょっと最近のネタを。
といっても、これは2月に手に入れてきたものです。しかも賞味期限がその2月(笑)。
というわけで、買ってきたその日の、期限の1週間前にいただきました。慌ただしいな。
ちょっと仕事中に立ち寄った沖縄宝島さんで、ワゴンセール的に売られてました。
おおお!これは買うしかないヤツじゃん!!と心の中で小躍りした自分。
(あくまで心の中よ)

で、底広がり型の箱なしモノ。
パッケージの紅型模様がとっても美しいです。高級感ありますね。
箱がなくっても、思わず手に取ってしまうレトルトです。
早速温めて封を切ったら、めちゃくちゃ濃厚ないい香りが!
これは絶対にウマいぞ、と確信できるような匂いです。
皿に流し入れると、かなりモッタリしてるのはコンビーフ効果かも。
ひと口食べると、もうすごい。コンビーーーフ!!
ハンバーーーグ!!みたいだな。(違う)
原材料の最初にコンビーフがきてるだけあって、存在感がすごいです。というか迫力??
コンビーフスープもフンダンに使われているようでコクありすぎです。
ウマい。ウマすぎる。これなんで30%OFF??って思いました。リピ決定。
食べ終わってしばらく経っても、鼻から抜けるのはコンビーフ(笑)。すごい。


会社ホームページ→https://okiham.co.jp/
商品ホームページ→https://okiham.shop-pro.jp/?pid=103165556


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558食目:美ら島あぐーカレー 中辛(沖縄ホーメル)【回顧】

2021年03月21日 | 沖縄

名 称/美ら島あぐーカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社沖縄ホーメル
住 所/沖縄県中城村字当間
購入日/2013年12月
購入店/沖縄県内(失念) 南城市地域物産館
実食日/2014年9月【過去モノ】
価 格/700円
定 価/750円
内容量/210g
カロリー/422kcal(1袋あたり)
お湯で4~5分 レンジ500wで2分

口上
沖縄の銘柄豚「美ら島あぐー」を
贅沢に使用しました。
従来の豚肉よりも豊かな旨みを
どうぞご堪能ください。


中袋はシンプルな銀色の底広がり型。片面下部に賞味期限表記あり。



少しずつ在庫をいただいております。
あと少し過去モノを更新したら、現在進行形モノを書こうかなと。

で、こちらは沖縄へ行ったときに購入してきました。
ちょうどこのころ、いろいろあって傷心していたとき。
自分を見つめ直す旅、とかいって南国へ逃亡しました。懐かしい。
いま思い返すと、行ってよかったなと思える旅です。そんなときもあるよね。
というわけで、当時のレビュウがこちら。

「温めて皿に流し入れると、前回食べたこれとかこれとは打って変わって具だくさん!!
お肉、じゃがいも、にんじん、ゴロゴロ落ちてきました。
香りがちょっとスパイシー系。でも食べたらすごく優しい!そしてウマい!!
あぐー肉もやわらかい!脂身はチュルチュル。
赤身はかたくなりがちだけど、旨みがちゃんとあって美味しい。
玉ねぎもトロトロで、食べ進めていくと辛さはきたけどウマい。
さすがホーメル。最後まで美味しくいただきました。」

もちろん、価格の差もあるので比較しては申し訳ないけど、
やっぱりせっかく食べるなら美味しいほうがうれしいよね。
これはいまでも売ってます。オンラインショップでも手に入りますよ。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://okinawahormel.co.jp/
商品ホームページ→https://okihormel.thebase.in/items/36313288(2021年現在)

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557食目:沖縄石垣島和牛ビーフカレー(総合流通サポート)【回顧】

2021年03月17日 | 沖縄

名 称/沖縄石垣島和牛ビーフカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社総合流通サポートRM
住 所/沖縄県那覇市安謝
購入日/2014年1月
購入店/ダイレックス(熊本県内)
実食日/2014年9月【過去モノ】
価 格/149円
定 価/不明
内容量/160g
カロリー/141kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
石垣島産和牛肉100%使用(表面)



また更新が空いてしまいました。
出張に出てるわけでもないのに忙しい。のはいいことなのかな。
まだしばらく出張はお断りするので、なかなかご当地モノが手に入りませんが、
とりあえず在庫を粛々といただいております。
そして更新は過去モノ。ネタ満載。(じゃあ更新しなよ)

で、前回ご紹介した沖縄あぐー豚といっしょに買ってきました。
ゴールドシリーズ。(て勝手に名付ける自分)
というわけで、当時のレビュウがこちら。

「温めて皿に流し入れると、あれ?肉がない??サラッサラのルー。
食べてみると、少しとんがってる感じ。牛っぽさはよくわからず。
食べ進めていくと、ちっちゃいお肉を発見!大事にいただきます。
これが石垣牛かはどうかはわからないけど、たまにお肉に当たるとうれしいですね。
あぐー同様、意外と美味しかったです。」

あの…、決していっこ前のコピペじゃないですからね!
ってくらい同じレビュウで、我ながらビックリしました。
まあ、たくさん食べてくれば、たまにはこんなこともあるかな。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→なし
商品ホームページ→なし(2021年現在)


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556食目:沖縄あぐー豚ポークカレー(総合流通サポート)【回顧】

2021年03月09日 | 沖縄

名 称/沖縄あぐー豚ポークカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社総合流通サポートRM
住 所/沖縄県那覇市安謝
購入日/2014年1月
購入店/ダイレックス(熊本県内)
実食日/2014年9月【過去モノ】
価 格/149円
定 価/不明
内容量/160g
カロリー/136kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
沖縄あぐー豚肉100%使用(表面)



本日の過去モノは、熊本出張のときに立ち寄ったドラッグストアで見つけました。
いまはよくこのシリーズ見かけますね。黒に金のデザインモノ。
当時はまだハシリだったような?そんな気がして、「見たことないぞ」で手に入れました。
てか、よく考えたら熊本で沖縄のレトルトを手に入れたのね自分(^^;;
というわけで、当時のレビュウがこちら。

「温めて皿に流し入れると、あれ?肉がない??サラッサラのルー。
食べてみると、まろやかなやさしい感じ。
食べ進めていくと、ちっちゃいお肉を発見!大事にいただきます。
これがあぐーかはどうかはわからないけど、たまにお肉に当たるとうれしいですね。
正直、最初はどうなることかと思いましたが、意外と美味しかったです。」

価格を考えたら贅沢は言えないんですけど、まあたまにこういうタイプもありますね。
このシリーズって、いま販売されてるところとパッケージの販売者が違うような。謎?
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→なし
商品ホームページ→なし(2021年現在)


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502食目:てびちカレー(沖縄ハム)【参考出展】 【回顧】

2020年08月23日 | 沖縄

名 称/てびちカレー
辛 さ/表記なし
販売者/沖縄ハム総合食品株式会社
住 所/沖縄県読谷村字座喜味
購入日/2018年5月
購入店/友人より
実食日/2018年9月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/不明
内容量/180g
カロリー/193kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分

口上
亜熱帯の豊富な太陽の恵みで育った沖縄県産豚肉をまろやかに仕上げたてびちカレー!ぷるぷるとしたてびちの食感とカレーの旨味がマッチした美味しくて元気になれるてびちカレーをご賞味ください。



中袋はシンプルな銀色の底広がり型。片面下部に賞味期限表記あり。







えーと、






大変申し訳ありません。









できあがりの写真、撮り忘れました!







いやぁ、やっちまった。
もうね、自分でもビックリです。ないんですよ写真が。
しかも、ないのは写真だけでなく、肝心のレビュウも…(^^;;;;;;;;;;

もうきっと、更新しないよなぁ。
写真残しても仕方ないかもなぁ。
じゃあ、食べちゃえ!!

的な流れだったかもしれない(笑)。
がまんできずに食べちゃったんだな。
まさかこの令和の時代にブログ復活させてるとは、思ってもみないよなこのときの自分。

これは当時、沖縄へ出かけた友人がおみやげに買ってきてくれました。
ありがとうね。ほんと、美味しくいただいたことには間違いないです。
今回さすがにカレー(できあがり)の写真がないので、載せようかどうしようか迷いました(苦笑)。
ただこれ、どうやらもうお取り扱いがありませんアイテムっぽいんです。
なので、参考出展的に載せてみました。いただきものの記念に♪
現在、「てぃびちカレー」って空手の道着っぽいパッケージで出てます。
それはまたそのうち手に入れようかなと。(できれば現地にて)
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→http://mx.okiham.co.jp/index.html
商品ホームページ→http://mx.okiham.co.jp/item-retort-41.html(販売終了かも)(2020年現在)

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266食目:沖縄我那覇豚肉店あぐーカレー(フレッシュミートがなは)

2011年11月28日 | 沖縄

名 称/沖縄我那覇豚肉店あぐーカレー
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社フレッシュミートがなはGO
住 所/沖縄県名護市宮里
購入日/2011年4月
購入店/フレッシュミートがなは那覇店
価 格/500円
定 価/500円
内容量/180g
カロリー/257kcal(1袋あたり)
お湯で3〜5分

口上
やんばる島豚あぐーは、豊かな自然に恵まれた、やんばるの静かな山あいで麦を主体に泡盛粕、糖蜜、それに今話題の天然カルシウム
与那国島原産化石サンゴ等を配合した独自の餌とEM(有用微生物群)を噴霧した衛星的な恵まれた環境の中で大事に育てています。


中袋はシンプルな銀色の底広がり型。片面のみに賞味期限と記号表記あり。



わっ!勢い余って肉が皿から飛び出ちまった。

あ、すいません。
沖縄へ出張へ行ったとき、街を歩いてたら肉屋の入口からレトルトカレーがチラッと見えたのを、
見逃さなかったんですよねー、わたくし。迷わずゲット。

あぐーっていうのは、沖縄島豚のブランド。
現地であぐーを使った丼を食べたことあるけど、肉に甘みがあって旨い!
このカレーも旨いといいな、という期待を持ちつつ、食べてみました。
で、温めて封を切ると、ほんのりスパイシーな香りにつられ、
盛り付けのときに豚さんがかたまりとなってしまったというわけです。
ひと口食べてみると、けっこうコクのある味。ちょっと独特な雰囲気。
袋を持ったとき、ゴロゴロしてるなと思ってたのはどうやらじゃがいもだったようで、
これがルーの海の中でゴロゴロしてます。
そして、主役の豚肉が!!!柔らかい!!!ブリブリしてて旨いのですよ。
憎々しい、ならぬ、肉々しいといった感じ。脂身なんてチュルンチュルン。
さすが豚肉店の豚肉カレー。なかなかの旨さでした!


会社ホームページ→http://www.fresh-meat-ganaha.com/
商品ホームページ→なし 


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179食目:まぜて食べると2倍おいしい!タコライス&ゴーヤーカレー中辛(沖縄ハム)

2010年05月23日 | 沖縄

名 称/まぜて食べると2倍おいしい!タコライス&ゴーヤーカレー
辛 さ/中辛
販売者/沖縄ハム総合食品株式会社
住 所/沖縄県読谷村字座喜味
購入日/2009年12月
購入店/那覇公設市場近くのみやげ屋
価 格/480円
定 価/598円
内容量/260g(タコスミート68g・ゴーヤーカレー180g・ホットソース12g)
カロリー/タコスミート131kcal(1袋あたり)・ゴーヤーカレー130kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分

口上
なし



中袋はシンプルな底広がり型の銀色。タコスミートって、オキハムのタコライスじゃん!
ホットソースもタコライスに入ってるものと一緒です。



那覇をプラッとしていたら、こんなのを見つけました。
タコライスもゴーヤも大好きな自分にはピッタリのカレー!!

って、タコライスはカレーじゃないんだよな…。(^^;

早速、箱に写ってるのと同じようにして食べてみましたよ。
タコスミートは、タコライス単独で売ってるものと同じで安心感のある旨さです。
ゴーヤーカレーは、思ったとおり甘苦い(笑)。
あとから辛さがやってくるといった感じです。
このゴーヤ、けっこう苦いですね。ゴーヤの苦味が苦手な方は微妙か??
でも、ミートの味付けとカレーがけっこう合います。
ミートの味が濃厚なせいか、カレールー自体はさっぱりしているような。
ちょっと和の雰囲気のある味ですね。沖縄気分に浸れました(笑)。

あ!ホットソースかけるの忘れた!!!(辛いの苦手だからまあいいか)


会社ホームページ→http://www.okiham.co.jp/
商品ホームページ→http://okiham.shop-pro.jp/?pid=17493525


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106食目:かんたん!沖縄の食卓シリーズSPAMカレー(沖縄ホーメル)

2008年09月12日 | 沖縄

名 称/かんたん!沖縄の食卓シリーズ SPAMカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社沖縄ホーメル
住 所/沖縄県中城村字当間
購入日/2007年11月
購入店/那覇市公設市場界隈の某スーパー
価 格/350円
定 価/417円
内容量/180g
カロリー/表記なし
お湯で4~5分

口上
スパムがカレーに入っちゃった!オキナワンなカレー!(表面) 



中袋はこんな感じ。銀色のシンプルな底広がり型。
片面のみに、賞味期限が表記されてます。



「スパム」って、近所で買うとけっこういいお値段するんだけど、
地元沖縄で買うと、かなりお買い得なときがあるんですよ。
スパム大好きな自分としては、沖縄へ出張するたびにいくつか買ってくるんだけど、
たまたま市場巡りをしていたときに、目に入っちゃったのがコレ。

「SPAMカレー」??

好きではあるけど、スパムって単体でもけっこう塩味がついてて味が濃い。
そんなのをカレーの具に入れたらいったいどんな味になるんだよ。うーん。
と、敬遠するどころか飛び付いちまいました(笑)。

といいつつ、ずいぶん長いこと寝かせて熟成させちゃったけど、
賞味期限も迫ってきてたので慌てて試食。
皿に盛り付けてみると、角切りにされたスパムがコロコロと転がり落ちてきます。
どうかなー?と、それほど期待せずにひと口。

ウマい!

比較的やわらかめな食感のスパム、不思議とカレーに合います。
まあ、もともとはお肉なんだから、合わないこともないんだろうけど。
他の野菜たち、じゃがいもやニンジンよりも、当然のことながら存在感アリ。
モッタリ系のルーともうまく絡み合ってて、けっこう満足な一品でした!
これ、また沖縄行ったら友人のおみやげにしよう。


会社ホームページ→http://www.okinawahormel.co.jp/
商品ホームページ→http://www.okinawahormel.co.jp/product/retort/spam_curry.html


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65食目:美崎畜産のこだわり石垣牛カレー(砂川冷凍総合食品)

2007年10月15日 | 沖縄

名 称/美崎畜産のこだわり石垣牛カレー
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社砂川冷凍総合食品SO
住 所/沖縄県石垣市字登野城
購入日/2007年5月
購入店/石垣空港売店
価 格/714円
定 価/650円
内容量/180g
カロリー/232kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分

口上
聞いてください。私たちが真心こめて育てた美崎畜産の石垣牛のこと。自家製ブランドのオリジナル飼料を食べ、於茂登山のふもとで、のびのびと暮らす。「真心」と「こだわり」が生んだ石垣島の黒毛和牛。自信をもってお届けいたします。(表面)

おいしい物は、どこにあるかって、それは
島々・海・川・緑・山・水・白い砂・空・風・
のんびりタイム
石垣島の美崎畜産石垣牛(裏面)



中袋は、底広がり型の銀色のもの。左下に賞味期限の表記あり。



石垣空港の売店にフラッと立ち寄ったときに発見して購入。
しかし…、いまこうして記事書くのに調べて初めて知ったんですけど、

定価より高い値段で買っちゃったのは初めてだよ!!!(笑)

いや、笑えねえって(^^;;

50食目でご紹介した、かなり高価だった「石垣牛カレー」がかなりウマかったので、
期待しつつ皿に盛り付けてみたんですが、
いかんせん、180gという内容量のせいか、ちょっと貧弱。
でも、ちょっと小振りだけども、お肉がコロコロと多めに入ってたので、
早速いただきまーす!!

うーん、ちょっと固め??(^^;;

前回の石垣牛が口の中でトロけたので、これもか??と思ってたところで、
不意打ちを喰らったような固さ…。
きっと、いいお肉なんだろうけど、レトルトカレーに合ってないのか、
素材のよさを感じることはできませんでした。残念。


と、ここでちょっと番外編ではありますが、
このカレーといっしょに、こちらの牛丼も見つけたのでご紹介。


こちらのお肉は、かなりトロトロに煮込まれてました。味はなかなかのもの。
でも、こっちもボリューム感にかけてたのよねぇ。
丼に盛り付けたとき、白い飯が見えなくなるくらい豪快に入っててほしいものです。


会社ホームページ→http://www.thida.net/s/misaki/index.shtml
商品ホームページ→http://www.awamoriya.net/itiba/syoku/sonota/isigakigyukare.htm


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59食目:96CURRY<黒カリー>大人の辛口(沖縄県物産公社)

2007年09月18日 | 沖縄

名 称/96CURRY 黒カリー
辛 さ/大人の辛口
販売者/株式会社沖縄県物産公社OK
住 所/沖縄県那覇市字小禄
購入日/2007年7月
購入店/サミット(神奈川県内)
価 格/300円
定 価/315円
内容量/200g
カロリー/218kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
沖縄産の黒糖にココアパウダーをブレンドした
「黒糖ココア」をベースにタマネギと沖縄産パパイヤを
加えました。真っ黒なカレールーと白いご飯の黒と白の
コントラストが大人の食事を演出します。



中袋は、いたってシンプルな銀色のもの。片面のみに賞味期限の表記あり。



よく沖縄でも見かけてたんですけど、
なんか沖縄っぽくない気がするなー、と思ってずっとスルーしてきた一品。
だのになぜか、地元のスーパーで売ってるのを見て、
気まぐれに食指が動いたんですよね。これ不思議。

あんまり気にしてなかったんで、今回初めてマジマジとパッケージを見たんだけど、
「沖縄のリゾートホテル風」やら、「大人の辛口」やら、ツッコミどころ満載です。
だいたい、商品名からして「語呂」だもんねぇ(笑)。

で、早速皿に盛り付けてみると、ほんとに黒い!!(笑)
真っ黒です。いままでにないくらいの黒さ。
黒糖ココアが使われてるだけあるな、という色と香り??
それではいただいてみます。

・・・焦げ甘い。

なんとも表現しがたい味です。黒糖ココアだけあって甘いんです。
でも、ちょっと苦い。焦がしたでしょ!ってな風味がします。(自分だけ??)
そんでもって、これ辛い!!!
黒糖の甘さを否定するかのように、やたらスパイスが目立つ!!
甘さと辛さがてんでバラバラな感じです。(自分だけ??)

具の牛肉は、それでもやわらかくてまずまずのお味なんですけど、
これはなんだ?な具が約1名。
「ながしかく」にきれいに切りそろえられている「パパイヤ」でした。
いやぁ、悪いけどこれも合わない気がするんだよなぁ。
全体的にまとまりがないような、終始「?」な感じで食べたレトルトでした。
もう買うことないな。(個人的な感想ですから(^^;;)


会社ホームページ→http://www.washita.co.jp/index.html
商品ホームページ→http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=code&val=WB-0391&ls=VSL&mls=VSL&pl=false&mpl=true


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