れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2021年2月の更新履歴

2021年02月28日 | 更新履歴
レトルトカレーストッカープレゼントキャンペーンなんてやってるー! <雑談> 2021.2.25
552食目:北海道野菜のビーフカレー 中辛(販売終了)(エスビー食品)【回顧】 <メーカー系> 2021.2.24
551食目:まるごと野菜 なすとひき肉のカレー中辛(販売終了)(明治)【回顧】 <メーカー系> 2021.2.23
550食目:男の極旨黒カレー スパイシー中辛(旧型)(明治)【回顧】 <メーカー系> 2021.2.17
549食目:「冷え知らず」さんの生姜トマトチキンカレー(販売終了)(永谷園)【回顧】 <メーカー系> 2021.2.15
548食目:五千尺ホテル上高地料理長監修 BUTTER CHICKEN CURRY(五千尺) <ホテル系> 2021.2.12
547食目:五千尺ホテル上高地料理長監修 SPICY PORK CURRY(五千尺) <ホテル系> 2021.2.2

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レトルトカレーストッカープレゼントキャンペーンなんてやってるー!

2021年02月25日 | 雑談
先日、まるごと野菜の過去モノを更新したときに、現行モデルをHPで確認してたら、

「お家で楽しくストック!レトルトカレーストッカープレゼントキャンペーン

なんてのを見つけてしまいました。
レトルトカレーストッカー。なんかちょっといい響き。
しかもレトルトカレー7品詰め合わせのセットですってよ奥さん。(←誰に言ってんだ)

ちょっと応募してしまおうかと見てたら、
対象商品のバーコードを切り取るとのこと。

ああ、このパターン。
箱をコレクションしてる自分には参加することすらできねぇ…
「銀座カリー」ファンとしては欲しいアイテムではあったんですが断念します。
普段30箱ほどをストックできる箱を使ってるので、
7品入りでは全然足らないんだけど、ちょっと欲しかったな(^^;;

どなたか参戦される方がいらっしゃいましたらぜひに。

キャンペーンホームページ→https://www.meiji.co.jp/foods/curry/ginza/cmp/close2012/

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552食目:北海道野菜のビーフカレー 中辛(販売終了)(エスビー食品)【回顧】

2021年02月24日 | メーカー系

名 称/北海道野菜のビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/エスビー食品株式会社
住 所/東京都中央区日本橋兜町
購入日/2014年2月
購入店/母より
実食日/2014年2月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/250円
内容量/200g
カロリー/100kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
じゃがいも、人参、玉ねぎ、トマトなどの厳選した北海道産野菜を、
スパイス香る濃厚なカレーソースでじっくりと煮込みました。


中袋は銀色の100kcalシリーズ仕様。片面下部に「ビーフ」と記号表記あり。



2014年の年明け実家シリーズ(?)最終回。
男の極旨まるごと野菜に引き続き3食目です。
こちらは今は無き、低カロリーがウリだった100kcalシリーズ。
こうして、時代の中で生まれては消えていったレトルトカレーって多いよね。
自分で買うことはなかったかもしれないと思うと、実家に感謝です。なんてな。
で、当時のレビュウがこちら!

「温めて皿に流し入れます。色と香りはいかにもS&B。
具がゴロゴロ。食べてみると、それほど辛さがガツンと来るわけでなく、
優しい辛さなのがうれしい。辛いの苦手だからね。
にんじんトロトロ、ビーフはやわらかくてウマい。
確かにカロリー控えめな感じの味でした。ウマかった。」

エスビーといえば、製造終了品を公開してくださってます。
ラインナップ落ちを見逃さないよう、ちゃんとチェックしておかないとな。あっ!!
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.sbfoods.co.jp/
商品ホームページ→https://www.sbfoods.co.jp/company/newsrelease/2012/1208_curry100kcal.html
(2021年現在)

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551食目:まるごと野菜 なすとひき肉のカレー中辛(販売終了)(明治)【回顧】

2021年02月23日 | メーカー系

名 称/まるごと野菜 なすとひき肉のカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社明治
住 所/東京都江東区新砂
購入日/2014年2月
購入店/母より
実食日/2014年2月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/不明
内容量/170g
カロリー/150kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
みじん切りの野菜とひき肉をじっくり炒め、
なすをトッピングした、野菜が主役のカレーです。
じっくり炒めたひき肉のコクを旨みにスパイスの香り、
みずくわいのしゃきしゃきした食感をどうぞお楽しみください。




中袋は明治汎用仕様。色は赤。片面下部に「ナストヒキニク」と記号表記あり。
ナストヒキニクってカタカナで書くと暗号っぽいね。(違うか)



いやぁ、どこにも旅に出かけてないのにこの忙しさ。ありがたい。
おかげで、レトルトカレーの食が進みません。今日は食べるぞ!

これも男の極旨といっしょに、2014年の年明けに実家でもらってきたもの。
明治さんの「まるごと野菜」シリーズはいまでも健在ですが、
この「ナストヒキニク」、じゃなかった「なすとひき肉」は現在販売されてないモデル。
パッケージの感じもすっかり変わってますね。貴重なコレクション!
で、当時のレビュウがこちら!

「封を切ったときの香りはいかにも明治っぽい。
なんというか、香りが明るいんですよね。(明るいってなに?)
キーマだけあってかなりのモッタリ系で、ひと口食べると味が濃厚でウマい!
辛さもちょうどいい辛さです。シャキシャキの食感はくわいかな?
なすに旨みがしっかり染みてる。染みてるなすほどウマいものはないですね。
しょうがの千切りも入ってて、野菜たっぷり。カロリー控えめなのもうれしい。
食べたあとの匂いは気になりますが(笑)、あっという間に完食。ウマかった!」

そういえば、現行のまるごと野菜シリーズって食べてない気がする。
あまり遠方へ行けないいまこそ、手に入れるタイミングかもしれないですね。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.meiji.co.jp/
商品ホームページ→https://www.meiji.co.jp/foods/soup/marugotoyasai/(2021年現在)

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550食目:男の極旨黒カレー スパイシー中辛(旧型)(明治)【回顧】

2021年02月17日 | メーカー系

名 称/男の極旨黒カレー
辛 さ/スパイシー中辛
販売者/株式会社明治
住 所/東京都江東区新砂
購入日/2014年2月
購入店/母より
実食日/2014年2月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/190kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
たっぷりの炒め玉ねぎをベースに、隠し味の焦がしにんにく油(香味油)を
きかせた、黒いコク旨ソースで、やわらかチキンを煮込みました。
南米の活力素材「マカ」入りの、クセになるおいしさのカレーです。




中袋は明治汎用仕様。色は焦げ茶色。片面下部に「クロカレー」と記号表記あり。



これは2014年の年明けを過ぎて実家へ行ったとき、
「あんたレトルトカレー好きだったわよね」と母からもらったもの。
いや好きだけど、この黒カレーは絶対に休み前にしか食べられないし(^^;;
とか思いながらいただきました。ちょっと勇気いるタイプ。(←別に気にすることないやろ)
で、当時のレビュウがこちら!

「温めて封を切ると、香ばしい香りがたちこめてきます。いかにもウマそう!
そして黒い!そりゃそうか、黒カレーだし。
大きめの肉が4つほど転がり落ちてきました。とはいえ、黒いからよく見えない。
食べてみると、いきなりガツン!とスパイスがくる!
でも旨みがすごいので辛さはそれほど気になりません。
チキンはかたすぎずちゃんと旨みが残ってる。ウマい。
だんだん食べ進めるうちに汗かいてきました。来たな。
最後には汗だくだく!しかもこの汗が止まらない!!
これがにんにくとかマカの効能??
とにかく食べ終わったあともダラダラと流れ落ちてくる汗にビックリ。
新陳代謝が活発になるカレーでした。」

いまもこの男シリーズはありますが、パッケージが変わってるのでこれは大事なコレクション。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.meiji.co.jp/
商品ホームページ→https://www.meiji.co.jp/products/curry_soup/4902777305714.html(2021年現在)

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コメント (9)
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549食目:「冷え知らず」さんの生姜トマトチキンカレー(販売終了)(永谷園)【回顧】

2021年02月15日 | メーカー系

名 称/「冷え知らず」さんの生姜トマトチキンカレー
辛 さ/表記なし(生姜度:2)
販売者/株式会社永谷園
住 所/東京都港区西新橋
購入日/2012年11月
購入店/ウェルシア薬局(東京都内)
実食日/2014年7月【過去モノ】
価 格/268円
定 価/-
内容量/180g
カロリー/270kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
甘酸っぱく爽やかなトマトに、
数々のスパイスや生姜を加えて、
ちょっと大人な味わいのカレーに仕上げました。
どこかアジアの国を思わせる、
ほんのり甘く華やかな芳香。
じっくり煮込んだ鶏肉もたっぷり入った、
本格的なおいしさです。



中袋は「生姜カレー」専用のもの。表面下部に記号表記あり。
裏の赤色がとっても印象的な仕様。



ちょっとここで過去モノを登場させようかと思います。(伝家の宝刀)
ここのところ、在庫消費がなかなか進まないものですから(^^;;

本日登場なのが、永谷園さんの「冷え知らず」さん生姜シリーズ
永谷園さんに生姜部があるのはけっこう有名ですよね。
これまでもいろんな商品が登場してますね。
これは残念ながら2014年の3月に販売終了となったものです。まさに過去帳入り。
ということで、当時のレビュウがこちら。

「封を切ったときの香りはトマト!すごくいい香り。
真っ赤な脂がギトギト!好きなタイプです。
辛さはそれほどでもないけど、あとからじんわりと辛さがやってきます。生姜効果かな。
シャキシャキした食感の生姜がウマい!トマトもしっかり効いています。
さすが生姜部、とにかく生姜がたっぷりです。ウマい!
ペロッと完食しました。辛すぎなくて食べやすかったのがうれしい。
ウマかった。また食べたい!」

残念ながらもう食べられないんだよなぁ(^^;;
ドラッグストアでお買い得品として出会ったレトルト。手に入れてよかった。一期一会ですね。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.nagatanien.co.jp/
商品ホームページ→https://www.nagatanien.co.jp/consumer/fd_lineup/2014.html
(2014年3月販売終了)(2021年現在)

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548食目:五千尺ホテル上高地料理長監修 BUTTER CHICKEN CURRY(五千尺)

2021年02月12日 | ホテル系

名 称/五千尺ホテル上高地料理長監修 BUTTER CHICKEN CURRY
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社五千尺
住 所/長野県松本市安曇上高地
購入日/2020年11月
購入店/MIDORI松本
実食日/
価 格/850円
定 価/850円
内容量/220g
カロリー/345kcal(1袋あたり)
お湯で10分 レンジ600wで2分30秒

口上
バターの風味と野菜のうまみの
マイルドカレー(表面)




中袋はシンプルな白色。片面下部左側に「BC GOSEN」の文字と賞味期限表記あり。
SPICY PORKは銀色だったけど、作ってるとこが違うのか。



忙しくて全然レトルトカレー食べられない…(泣)。
どこにも出かけなくてもこんなに忙しいんだから、旅やら出張やらあったら絶対倒れてる。
というわけで、これはこれでありがたいことかな。

そんな状況なので、これは先月末にいただいたレビュウです。
同じく五千尺ホテルのSPICY PORKとともに手に入れてきました。
とはいえ、ホテルに宿泊したわけではないのですが。(駅のおみやげ屋さんで購入)

温めて封を切ると、ココナツミルクの甘い香りがフワッときます。
少しサラサラ系の黄色がかった、たっぷり220gルーには具がチキンが3、4つほど。潔いです。
早速ひと口。バタチキ特有の柔らかい甘さ、と思ったら最後にピリッと辛さがくる。
でもスッと消える。潔い。そう、ただまろやかなバタチキじゃないです。ウマい。
さすがホテル料理長監修。
チキンはちょっと固めだけどその歯ごたえがいいですね。旨みもちゃんとあるし。
SPICY PORKがとにかく辛かったので、ちょっとドキドキしてたんですが、
ガツンとくる辛さじゃなくアクセント的な感じなので、最後まで美味しくいただけました。ウマかった!

いつか自由に旅に出られるようになったら、五千尺ホテルにもお世話になりたいです☆


会社ホームページ→https://gosenjaku.com/
商品ホームページ→https://www.gosenjaku.co.jp/online-shop/products/detail.php?product_id=404

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547食目:五千尺ホテル上高地料理長監修 SPICY PORK CURRY(五千尺)

2021年02月02日 | ホテル系

名 称/五千尺ホテル上高地料理長監修 SPICY PORK CURRY
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社五千尺
住 所/長野県松本市安曇上高地
購入日/2020年11月
購入店/MIDORI松本
実食日/
価 格/850円
定 価/850円
内容量/220g
カロリー/365kcal(1袋あたり)
お湯で10分 レンジ600wで2分30秒

口上
ごろんと豚肉
とびっきりスパイシーなカレー




中袋はシンプルな銀色。片面中央に賞味期限表記あり。



124年ぶりの節分、豆まきも恵方巻もナシでした。さすがにカレーもナシ(笑)。
これは、昨年の11月に日帰りで出張してきたときに見つけてきました。
まったくの密ナシで自分でもビックリ。それだけ新幹線とか特急とか人が乗ってなかった。
悲しいことですけど、あのときは少しホッとしている自分がいました。
早く安心して出かけられるようになりたいね。

で、先日のこと。箱から中袋を出すとけっこうズッシリ。なるほど220g。
温めて封を切ると、ちょっと薬っぽい香りがしてきますね。薬膳っぽい?
ルーは、ほんのり脂が浮く感じで、具はゴロゴロ!にんじんとポークの固まりが。
で、ひと口。え?初っ端からいきなり辛いっ!!!久しぶりのガツンとくる辛さ!!!
いやこれ、最後まで走りきることができるんだろうか(笑)。
とにかく辛い。そして薬っぽい。このスパイスなんだろう(←詳しくない人)。
でもにんじんがとにかく甘くてトロットロなんです。にんじんで辛さを中和(笑)。
そしてポーク。ものすごく柔らかい!ルーの旨みをしっかり吸い込んでる感じです。
脂身もチュルチュル。割と存在感のある玉ねぎもたくさん入ってて、とっても美味しい。
でもとっても辛い(笑)。久しぶりにこの冬に汗ダラダラかく。
鼻水ももちろん。いやこれは辛い。とかなんとか言いながら最後まで完食。
いい汗かいたなー!でも、不思議と辛さはスッと引きます。辛かったけど、美味しかった。
さすがホテルの料理長監修!


会社ホームページ→https://gosenjaku.com/
商品ホームページ→https://www.gosenjaku.co.jp/online-shop/products/detail.php?product_id=282

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