れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2012年1月の更新履歴

2012年01月31日 | 更新履歴
278食目:りんご和牛信州牛カレー(マルイチ産商) <甲信越地方> 2012.1.17
277食目:松本楼のハイカラハヤシビーフ(日比谷松本楼) <ハヤシ> 2012.1.9
276食目:松本楼のハイカラビーフカレー中辛(日比谷松本楼) <レストラン系> 2012.1.4
275食目:門司港レトロ焼きカレー中辛(門司港ホテル) <ホテル系> 2012.1.3
274食目:ぶっかけラー油カレー辛口(エスビー食品) <メーカー系> 2012.1.2
273食目:ビーフカレー中辛(上原食品工業) <メーカー系> 2012.1.1

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278食目:りんご和牛信州牛カレー(マルイチ産商)

2012年01月17日 | 甲信越地方

名 称/りんご和牛信州牛カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社マルイチ産商SC
住 所/長野県長野市青木島町綱島
購入日/2011年10月
購入店/ピアゴ(長野県内)
価 格/278円
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/258kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分30秒 600wで2分

口上
りんご和牛信州牛は、リンゴを飼料に使用し、徹底した肥育管理と安全を考慮して育てられた、旨みあふれる牛肉です。
りんご和牛信州牛の旨みとコク際立つカレーをお楽しみください。


中袋はシンプルな白色。片面のみに「りんご和牛信州牛」の文字と記号表記あり。



長野出張の途中、スーパーで見つけたご当地レトルト。
こういったものが普通に地元のスーパーで売られてるっていうのがいいですね。

早速温めて封を切ると、なんともスパイスの効いた欧風な香り。食欲をそそります。
皿に盛り付けると、少し濃い目の茶色いルー。
食欲そそられてるので、早速ひと口。お、甘い。
そのあとすぐに、ほのかにスパイスがやってきます。旨いなあこれ。
ゴロッとしたじゃがいもが2つが、一瞬肉かと思ってしまった(笑)。
このじゃがいものしっかりルーが染みていて、食べ応え十分。
そして、肝心の主役、りんご和牛はというと、
かたまりではないですが、やわらかく旨みたっぷり。旨い!!
個人的に、「甘くて辛いカレー」ってのは旨いカレーの定義と思ってるので(笑)、
これはまさにそんな感じのカレー。最後まで美味しくいただきました。


会社ホームページ→http://www.maruichi.com/index.php
商品ホームページ→http://www.maruichi.com/shinshu/curry.html 


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277食目:松本楼のハイカラハヤシビーフ(日比谷松本楼)

2012年01月09日 | ハヤシ

名 称/松本楼のハイカラハヤシビーフ
辛 さ/-
販売者/日比谷松本楼
住 所/東京都千代田区日比谷公園
購入日/2010年10月
購入店/小田急百貨店
価 格/683円
定 価/683円
内容量/200g
カロリー/362kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
ハイカラハヤシビーフでおなじみの日比谷松本楼は、
ライト兄弟が初めて飛行機を飛ばした1903年に、日比谷公園とともにオープン。
明治・大正・昭和・平成と磨きぬかれた伝統の味が、多くの方々に愛されております。
エスコフィエ会員のシェフがじっくり煮込んだ老舗レストランの味、
本格ハヤシビーフを皆様でお楽しみくださいませ。


中袋はシンプルな白色。ビーフカレーとは違って、底広がり型。
片面のみに「マツモトHB」の文字表記あり。



ほら、言わんこっちゃない。怒涛の更新、4日で途切れました(笑)。
(仕事始まっちゃったからね)

先日紹介した「ビーフカレー」とともに手に入れてきました。
老舗洋食屋のレトルトだったら、ハヤシもきっと旨いに違いないと踏みまして。

で、温めて封を切ってみると、香りがケモノくさい。え?
皿に盛り付けると、ビーフ、マッシュルーム、玉ねぎといったハヤシ定番の具が。
ひと口食べてみると、おお、深みがあって旨い。
熟成した濃厚なチーズのような味ですね。
お肉はちょっと固め。ペラペラの薄い肉でもいいからもうちょっとやわらかかったらよかったかも。
でも、ほんとにコクがあって、最後まで旨かったです。香りはちょっと気になったけどね(笑)。


会社ホームページ→http://www.matsumotoro.co.jp/
商品ホームページ→http://www.matsumotoro.co.jp/gift.html 


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276食目:松本楼のハイカラビーフカレー中辛(日比谷松本楼)

2012年01月04日 | レストラン系

名 称/松本楼のハイカラビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/日比谷松本楼
住 所/東京都千代田区日比谷公園
購入日/2010年10月
購入店/小田急百貨店
価 格/578円
定 価/578円
内容量/200g
カロリー/295kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
ハイカラビーフカレーでおなじみの日比谷松本楼は、
ライト兄弟が初めて飛行機を飛ばした1903年に、日比谷公園とともにオープン。
明治・大正・昭和・平成と磨きぬかれた伝統の味が、多くの方々に愛されております。
エスコフィエ会員のシェフがじっくり煮込んだ老舗レストランの味、
本格ビーフカレーを皆様でお楽しみくださいませ。


中袋はシンプルな白色。片面のみに「マツモトBC」の文字表記あり。



今年の正月は怒涛の更新。
(とかいって、こーゆーこと書いちゃうと続かなかったりする)

松本楼といえば、日比谷の歴史あるレストラン。
そこのレトルトですから、期待はかなり大きいです。
早速温めて、封を切ると、欧風な深みのある香りが。
皿に流し入れると、思ってたよりも黄色いモッタリとしたルーが現れました。
ひと口食べてみると、これがやさしい。昔懐かしい洋食屋さんのカレー。
いやぁ、さすが老舗洋食屋の味。
と思いきや、すぐにガツンと辛さがやってきましたよ。人に油断させておいて。
で、これがとにかく旨いのです。この辛さがいい。
トロトロ玉ねぎに、大きさこそそれほどでもないけど存在感のあるビーフ。
旨みがしっかりルーに溶け込んでいて、高級感溢れてます。
ただ辛いだけじゃない、旨みのある辛さがいい!これは旨かったー!!


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275食目:門司港レトロ焼きカレー中辛(門司港ホテル)

2012年01月03日 | ホテル系

名 称/門司港レトロ焼きカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社門司港ホテルOTB
住 所/福岡県北九州市門司区港町
購入日/2011年7月
購入店/九州鉄道記念館
価 格/550円
定 価/550円
内容量/100+100g
カロリー/表記なし
ごはんにホワイトソース、カレーソースの順にかけ、オーブントースターで5分

口上
門司港で生まれたハイカラ料理
とろ~りチーズで召し上がれ!

マイルド感がUP!!
ホワイトソース付き(表面)

◇門司港ホテル 総料理長 竹中弘明
「本物の美味しさは安心の上に成り立つ」と自ら契約農家へ出向く程、食材へのこだわりをもつ。フレンチの伝統と和食が持つ繊細さを融合させた「Mojiko-Style」を確立。地元はもとより、国内外からのお客様からも絶大な信頼を受け、お料理を目当てに門司港に来られるお客様は、年を重ねる度に増え続けている。

◇門司港焼きカレーの歴史
「焼きカレー」が作られたのは昭和30年代の門司港にあった喫茶店からといわれています。当時、余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、お店のメニューとして提供し、お客さんから好評を得たという逸話が残っています。現在では、ご飯に上にカレーとチーズや卵などをのせ、オーブンで焼いた「焼きカレー」が、門司港発祥のご当地メニューとして親しまれています。


中袋はシンプルな白色のものが2つ。
片面右下に「ビーフカレー」「WHITE」と賞味期限表記あり。



た、玉子が流れてしまったー!!!

あ、すいません。うまいことごはん&ルーの上に乗せることができず、
修正かけようとしたら割れて流れました。ガックリ。

気を取り直して…。
昨年、門司出張のとき、仕事の合間に観光したときに見つけてきました。
焼きカレーは前にもこれこれを買ってきたことがあったので、
けっこう気に入って今回も買ってきました。
いままでのと違う点は、こちらにはホワイトソースも入ってるんですね。
焼きカレーというよりも、ドリアっぽい感じになりそうです。

言われる通り、ホワイト→カレーの順でごはんにルーをかけ、
チーズと玉子をのせてトースターでチン。
見た目よくないですが、焼き上がりは香ばしくて旨そうです。
早速ひと口。カレーは意外とスパイシーですね。ホワイトソースが中和してくれてる感じ。
流れちゃった玉子とも相性バッチリです。ビーフは2つほどだけなのが寂しいですが、
2層で楽しめるのがいいですね。
ただ、ホワイトソースがやさしすぎるんだよなー。
カレールーだけのほうが、焼きカレー感をより楽しめそうかな。でも旨かったです。


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商品ホームページ→http://www.kcta.jp/search_syo.cgi?up_item1=1303709981&SEARCH=108 


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274食目:ぶっかけラー油カレー辛口(エスビー食品)

2012年01月02日 | メーカー系

名 称/ぶっかけラー油カレー
辛 さ/辛口
販売者/エスビー食品株式会社
住 所/東京都中央区日本橋兜町
購入日/2011年10月
購入店/オーケー(東京都内)
価 格/106円
定 価/265円
内容量/220.9g
カロリー/238kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
この二つのトッピング、ごはんにかけるも良し。
カレーにかけるも良し。
特製ラー油の香ばしい香りと刺激!
フライドガーリックの力強い旨みと食感!
カレーを何倍もウマくする
劇的なマッチングをご堪能あれ!


中袋はS&B汎用モノ?の片面に「ラーユカレー」の文字と記号表記。
「ブッカケトッピング」と「ブッカケトクセイラーユ」の小袋も同梱。



辛いものがあまり得意ではない自分。
このレトルトの存在は知ってましたが、いままでどうしても食指が動かなかったんですが、
けっこうお買い得になってたところに遭遇。
これを買わない手はないだろう?と相方に勧められ、ひるみながらも購入。

あれだけ「ぶっかけラー油」とかに一切興味のなかった自分が、これ買っちゃうなんて。

それにしても、ガツンと強烈な刺激!なカレーを食べることになるとは(笑)。

封を切ったときの香りは、いかにもS&B的なちょっと辛そうなスパイス臭がしてきます。
皿に盛り付け、おそるおそるラー油をトッピングをふりかけます。
あれ?不思議とやわらかい香りに変化しましたよ。
おそるおそるひと口食べてみると、
あれ?すごい辛いかと思いきや、ジンワリとくる辛さ。旨いじゃないかこれ。
たいしたことねーなー、と思ったその矢先、

喉にガツン!!

そりゃそうだ、辛いに決まってるよな(笑)。
ラー油がかかってないところを食べてみると、これが甘い(笑)。
結局のところ、ラー油がメインなんすね。そりゃそうか。
最後にはさすがに鼻水ズルズルでしたが、辛さのなかに旨さがありました。
いやぁ、食べ疲れた(笑)。


会社ホームページ→http://www.sbfoods.co.jp/
商品ホームページ→http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products.php?CGLCODE=00300&CGMCODE=00200&CGSCODE=01400 


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コメント (2)
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273食目:ビーフカレー中辛(上原食品工業)

2012年01月01日 | メーカー系

名 称/ビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/上原食品工業株式会社
住 所/千葉県東金市小沼田
購入日/2011年8月
購入店/そうてつローゼン
価 格/105円
定 価/不明
内容量/210g
カロリー/225kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
良質な牛肉と大きめにカットした野菜をスパイスの効いたカレーソースでじっくりと煮込みました。


あけましておめでとうございます。
できるだけたくさんのレトルトカレーを食べて記録していきたいと思っておりますので、
今年もよろしくお願いいたします。

さて、正月早々食べましたよ。レトルトカレーを。
といっても、今日ご紹介するカレーではないんです。
けっこう、食べ溜めてしまってます(汗)。
消費も溜めてますが、レビュウも溜めてる状態。今年は現状打破が目標でございます。

で、これはちょっと前に食べたレトルト。
正月にふさわしいかどうかは置いといて。
いままであまり見かけたことのなかったカレーだったので、思わずゲット。
温めて封を切った瞬間の香りは、意外とスパイシー。
モッタリ系のルーを皿に流し入れると、角切りのにんじんやじゃがいもが垣間見れます。
ひと口食べてみると、あ、辛い。
と思ったら、そうでもない??なんだこれ??
なんというか、不思議な辛さなんですよね。爽やかさのある辛さ。けっこう旨いかも。
メインのビーフはカケラだったけど、旨みをちゃんと感じることができました。
このお値段にしては旨かったと思うなー。なかなかの味でした。


会社ホームページ→なし
商品ホームページ→なし


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