れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

617食目:老舗洋食屋さんの金沢ブラックカレー(キッチンユキ)

2021年10月20日 | 北陸地方

名 称/老舗洋食屋さんの金沢ブラックカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社キッチンユキ
住 所/石川県白山市幸明町
購入日/2020年9月
購入店/いただきもの
実食日/
価 格/相方より
定 価/オープン価格
内容量/180g
カロリー/298kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 700wで1分20秒

口上
金沢で昭和41年から続く伝統の味
金沢の洋食店「狸茶屋」や「レストランニュー金沢」のチーフコック達から生まれた金沢カレー。元祖的存在の一人であるキッチンユキ創業者の宮島幸雄が味を守り続けてきました。昭和41年に金沢駅前でスタート。続けてこられたのも、石川県のみならず、県外にもいらっしゃるたくさんのファンの皆様のおかげです。
金沢ブラックカレーとは?
いわゆる金沢カレーの中でも、特に濃厚な味わいが特徴であり、色もほとんど黒に近いことから、ブラックカレーと名付けました。香辛料が効いた辛味の強いカレーではなく、「濃厚だけどやさしい味」がやみつきになります。



中袋はシンプルな銀色。片面左上に賞味期限表記と、
中央に「キッチンユキ 金沢ブラックカレー」の文字表記あり。



ワクチン接種も無事に終わって、そろそろ再始動しようかなと思ってます。旅と出張。
行きたいところと行かなきゃいけないところがありすぎて、どうやって出かけようか思案中。
って、この考えてる時間からもう旅は始まっていて、ワクワクするんですよね。
早くまだ見ぬ出先のレトルトカレーに会いたいです。

さて、またもや間が空きました。これは去年、相方からもらったレトルト。
金沢といえばブラックというくらい有名ですよね。期待しながらいただいてみました。

袋を手に持った感じですでにモッタリしてるのがわかります。
温めて封を切ると、欧風の美味しそうな香りが立ち込めます。そしてやっぱりモッタリ(笑)。
ブラックカレーだけあってルーは黒。食べてみると、辛さはほとんどなくものすごく優しい。
ルーもトロトロ、ビーフもトロトロ。ちょっとシチュー寄りっぽく感じますね。
スパイスの効いた辛いカレーが好きな人にはちょっと違うかもしれないけど、
いま誰かに優しくしてほしい自分にとってはピッタリのカレーでした(笑)。

キッチンユキさんは金沢でも人気の洋食屋さんとのこと。
ほらまた行きたいとこが増えた!(笑)


会社ホームページ→https://kitchen-yuki.co.jp/
商品ホームページ→なし

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475食目:とり野菜みそカレー まんで甘口(カナカン)

2020年07月11日 | 北陸地方

名 称/とり野菜みそカレー
辛 さ/まんで甘口
販売者/カナカン株式会社
住 所/石川県金沢市袋町
購入日/2019年11月
購入店/オーケー(東京都内)…だったような
実食日/
価 格/不明
定 価/378円
内容量/180g
カロリー/224kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
DK art caféの大人気メニュー!!!
話題のとり野菜みそカレーがここに降臨!!
とり野菜みそカレーは、金沢工業大学の地域活性化活動”DK art caféプロジェクト”から誕生した人気メニューです。開発に当たってはまつやさんと何度も試作を繰り返しました。その試作数はな、な、なんと30種類以上!だから味には自信があります。不思議でやさしいカレーができあがりました。私たちの”情熱”と”愛情”を感じてください♡ また食べたくなりますよ!!



中袋はシンプルな銀色。片面中央に品名、上部に賞味期限表記あり。



これ、いま更新しようとしたら、どこで買ったのかいくらだったのかのデータがない。
いろいろ見てたら、ああ、たぶんあそこで買ったかも、っていうのがわかってきたんですが、
レシートなんてもうないし、完全に油断してます。ってこういうの油断っていうのか?
手に入れたのが、活動再開してみようかな~?と思う直前だっただけに、やっぱ油断だな。

で、このカレー、金沢で有名な「とり野菜みそ」と金沢工業大学のプロジェクトとのコラボ商品。
見つけた瞬間、これは絶対食べたい!と思って手に入れました。
ちなみに、とり野菜みその「とり」って、鶏じゃなくて野菜を「とる」から来てるんですよね。
(けっこう鍋でも使います。好き)

では早速いただいてみます。
袋持つと、ちょっとシャバシャバしてますね。
温めて封を切ると、なんともいえない優しい味噌の香り。
皿に流し入れると、予想通りサラサラ系。やっぱり。ルーは薄めの茶色です。昭和っぽい。
で、ひと口食べてみると、これ、とにかく甘い(笑)!!
というか、これ、カレー?(笑)
味噌汁にカレー粉振ったような感じがしなくもない(笑)。
ほんとに辛さはまったくないんです。もう~優しすぎるやろ(笑)。
具はトロトロの玉ねぎにミンチのお肉。
お子様舌の自分はもちろん、ほんとのお子様にも安心して召し上がっていただけます的な(笑)。
ほんと、まんで甘口。好きです。


会社ホームページ→https://www.toriyasaimiso.jp/
商品ホームページ→https://www.toriyasaimiso.jp/products/1893.html

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369食目:ゴーゴーカレー(ゴーゴーシステム)

2013年09月29日 | 北陸地方

名 称/ゴーゴーカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社ゴーゴーシステムNGG
住 所/東京都新宿区新宿
購入日/2012年5月
購入店/ピアゴ富山西町店
価 格/550円
定 価/550円
内容量/155g×2
カロリー/表記なし
お湯で3~5分 レンジ500wで1分30秒

口上
金沢カレーブームの火付け役(表面)


中袋はシンプルな銀色。片面に賞味期限とスペック表記あり。



お久しぶりでございます。
しばらく放浪の旅に出ておりました。
ウソです。すみません。
ちょっと海の向こうにいまして、更新できる環境にありませんでした。
どうやって更新していいのか、ちょっと戸惑い気味のワタクシ。

さて、これもいつ食べたんだっけな。
金沢カレーの火付け役、ゴーゴーカレーのレトルトを富山で見つけました。
おんなじ北陸だから、まあいいか。
価格も55、内容量も55が絡んでるとこがいいですね。

さて、温めて皿に流し入れると、香りが濃い。ルーも濃い。かなりモッタリ。
そうそう、これだよこれ。金沢カレーってこんな感じ。
店で食べるのと同じように、キャベツの千切りを添えてみましたけど、
ちゃんと店で食べるのといっしょっぽい味です。食べてみても濃い(笑)。
カツでも乗せないとやっぱり濃いかな。辛いというよりも濃いんですよね(笑)。
ゴーゴーカレーって、トッピングありきなのかもしれません。
結局、初めから少なめのルーなのに、めずらしく最後にカレーが残ってしまって辛かった(汗)。
でも、お肉だけのルーは濃厚で、キャベツと合ってて旨かったです。再認識。
新宿のゴーゴーカレー、行ってこようかな。


会社ホームページ→http://www.gogocurry.com/
商品ホームページ→http://www.gogocurry-shop.com/?pid=35714343


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346食目:チャンピオンカレー スパイシー&クリーミー(チャンピオンカレー)

2013年03月18日 | 北陸地方

名 称/チャンピオンカレー
辛 さ/スパイシー&クリーミー
販売者/株式会社チャンピオンカレーCBC
住 所/石川県石川郡野々市町高橋町
購入日/2012年5月
購入店/ピアゴ富山西町店
価 格/510円
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
霊峰白山の伏流水
厳選した能登の豚
石川の加賀れんこん
ターメリックをはじめ
数十種類のスパイス

石川の恵みが
カレーの旨味に
とろけて・・・・・

創業50周年に生まれた
こだわりのカレー(表面)

チャンカレ好きをうならせる、創業50周年記念のカレーが誕生しました。
食文化に長けた金沢人が生み出した
石川産の素材で作ったカレーソースをお召し上がりください。



中袋はシンプルな白色。片面上部のみに記号表記あり。



先日記事にした「甘口」とともに見つけて買ってきました。
これ、50周年記念カレーだそうです。もう売ってないみたい。よかった見つけられて。

さて、温めて封を切ると、濃厚そうな香りが漂ってきました。金沢っぽいかも。
皿に流し入れると、なかなかのモッタリ系。こちらも思ったほど濃い色じゃないなあ。
レンコンとかの具が見えますね。
食べてみると、確かに食感がクリーミー。でもそのあとちゃんとスパイシー。
看板に偽りなしですね。味濃い目で、これもやっぱ旨い!!
レンコンの食感がいいです。お肉も細かいけど旨味がしっかりあって。
最後にはけっこう辛くて鼻水出たけど、こちらはお約束(笑)。旨かった!!


会社ホームページ→http://www.chancurry.com/
商品ホームページ→なし


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345食目:チャンピオンカレー甘口(チャンピオンカレー)

2013年03月12日 | 北陸地方

名 称/チャンピオンカレー
辛 さ/甘口
販売者/株式会社チャンピオンカレーCBC
住 所/石川県石川郡野々市町高橋町
購入日/2012年5月
購入店/ピアゴ富山西町店
価 格/398円
定 価/410円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
金沢カレー発祥の店
昭和三十六年洋食屋を開業し、現在はカレー専門店として
多くのお客様にご来店いただいております。
うまいカレーを安く提供したいという情熱は今も昔も変わりません。
金沢の食文化に鍛えられた『こだわりのカレーソース』をお召し上がりください。



中袋はシンプルな銀色。片面上部のみに記号表記あり。



金沢カレーって、勢いがあっていいですよね。
独特の盛り付けやルーの色もいいし。結構好きです。
チャンカレの愛称で呼ばれるチャンピオンカレーのレトルトを、
出張先の富山で見つけたので、買って帰ってきました。

温めて封を切ると、優しい香りがしてきます。うーん、旨そうな香り。
ルーを皿に流し入れると、ちょっとモッタリ系。
そして、思ったよりも黒っぽくない茶色のルー。あれ?甘口だからか?
食べてみると、これがすごく優しい!さすが甘口。お子様でも安心して食べられますね。
黒くチラチラ見えるのがお肉。これがまた旨いのです!
かなりモッタリとしたルーが、コクがすごくあって旨い。とにかく旨い。
辛さはほとんどないまま、最後までマイルドで旨かったです。これはまた食べたい!
都内のチャンカレ、行ってこようかな。

あ、本店って野々市なんだね。

そうそう、どうやらリニューアルされたようで、価格と内容量が変更になってます。
パッケージも微妙に変わってるし。またレトルト買ってもいいな。


会社ホームページ→http://www.chancurry.com/
商品ホームページ→http://chancurry.com/shop/products/detail.php?product_id=9


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328食目:富山ブラックカレー中辛(廣貫堂)

2012年10月18日 | 北陸地方

名 称/富山ブラックカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社廣貫堂KAN
住 所/富山県富山市梅沢町
購入日/2012年5月
購入店/春々堂
価 格/498円
定 価/498円
内容量/180g
カロリー/230kcal(1袋あたり)
お湯で4~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
ホクホクとした黒豆の食感とイカスミのまろやかさ、コクと深みの赤ワイン仕立てのカレーです。ぴりっと効かせた黒胡椒が味を引き立て、食欲をそそります。(表面)


中袋はシンプルな銀色。いままでの廣貫堂商品と同じく片面のみにスペック印刷仕様。



富山駅の目の前にあるビルの上の階に、くすりの廣貫堂のカフェがあります。
富山へ行くたびに、そこへ立ち寄っては、昔懐かしいパッケージの薬を買ったりしてたんですが、
今回、初めてカフェで薬膳カレーをいただいてみました。
これがなかなかの旨さ。もっと前に食べとけばよかったと思うくらい。
お腹も心も満たされたところで、こちらの新製品(だったのかな)、ブラックカレーを購入。
廣貫堂モノは「ポーク」「ビーフ」「旧やくぜんカレー」と入手してきて、これが4つ目。
富山ブラックというと、真っ黒いスープのラーメンを思い出しますが、
黒カレーも確かに「ブラック」カレーですね。

カフェでいただいたカレーが旨かったので、こちらも期待しながら温め封を切ると、
深い香りの中に薬膳の香りがしてきます。これだけで食欲誘う香り。
皿に流し入れると、ルーは見事なくらいに真っ黒でちょっとモッタリ系。
ごはんと絡めてひと口食べたところ、いきなり黒豆が。
まろやかな甘みのあるルーではあるけど、きちんとスパイスが効いてるので旨いですね。
細かい肉にしっかり旨味があって、いやこれ、旨いなあ。
黒豆の甘さとスパイス感のギャップもいいし。
決して辛いルーではないものの、スパイスがしっかり効いてるので、
食べ終わる頃には汗がじんわりと出てきてました。
カフェで食べたときもしっかり汗かいてたっけ(笑)。期待通り旨かったです!また食べたい!!


会社ホームページ→http://www.koukandou.co.jp/
商品ホームページ→http://item.rakuten.co.jp/koukandou/616582128/


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296食目:越前いかカレー(クッキング福井)

2012年04月18日 | 北陸地方

名 称/越前いかカレー
辛 さ/表記なし
販売者/クッキング福井株式会社KM
住 所/福井県鯖江市柳町
購入日/2012年2月
購入店/イオンラブラ万代店
価 格/349円
定 価/630円
内容量/210g
カロリー/93kcal(100gあたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
日本海の荒波に育った〔越前の国福井県〕の新鮮な海の幸と、じっくりと煮込んだスパイシーなカレーとの絶妙な味のハーモニーを是非ご堪能ください。


中袋は銀色の底広がり型。なんかすごい光ってレフ板みたいになってしまった…。



出張先で立ち寄ったスーパーで、たまたまお買い得品になってたので手に入れた一品。
温めて封を切ったら、いかの香り!!すごいいか!!
皿に流し入れると、けっこうルーはモッタリ系ですね。
なんか白っぽいつぶつぶが入ってるけど、これはなんだ??
細かいにんじんやじゃがいもが入ってますが、食べてみるととにかくいか!!
ちょっと辛いけど、旨みがしっかりある辛さで旨いですね。
食べててつぶつぶの正体がわかりました。にんにくだ!
いかは小振りではあるものの、なかなかの旨さ。
スパイシーって書いてあったけど、そんなにすごい辛さではなくて旨かったです。

で、コレ食べた次の日の夜、相方に会ったら、「なに食べた?」と一言。
なんと、どうやら翌日ずっとにんにく臭かったらしい…。あのつぶつぶかっ!!
仕事でたくさんの人と会ったんですけどー。会話したんですけどー。いやーショックだった(笑)。←いや笑えん
旨かったですけど、翌日予定のある方は注意したほうがいいかも(^^;;


会社ホームページ→http://www.cookingfukui.com/
商品ホームページ→なし


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コメント (2)
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283食目:富山廣貫堂やくぜんカレーポーク中辛(廣貫堂)

2012年02月16日 | 北陸地方

名 称/富山廣貫堂やくぜんカレー ポーク
辛 さ/中辛
販売者/株式会社廣貫堂KAN
住 所/富山県富山市梅沢町
購入日/2011年2月
購入店/富山駅売店
価 格/609円
定 価/609円
内容量/180g
カロリー/247kcal(1袋あたり)
お湯で4~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
新生漢方豚
和漢素材が配合された飼料で飼育された健康的な国産豚です。生産者の深い愛情から生まれたやわらかい肉質が特長です。(表面)


中袋は「ビーフ」同様シンプルな銀色。片面のみにスペックと賞味期限表記あり。



先日紹介した「ビーフ」とともに買って帰ってきました。
そういえば、旧バージョンのパッケージのときに、「ポーク」があるらしいって書いたけど、
今回ちょうどいっしょに売られてたので、こちらも入手。よかった。

早速温めて封を切ると、こちらも香りは薬っぽい感じ。さすがやくぜん。
皿に流し入れると、ちょっとモッタリ系のルーで辛そうな雰囲気。
でも、食べてみるとやさしい味でやっぱり旨い!
スパイスがきつすぎず、ほのかに薫る感じで、でもしっかりと効いてて旨いんですよね。
クコの実の食感もいい感じだし、お肉は赤身でちょっと固めではあったけど、
脂身の部分はトロトロで旨い!
ポークのほうも期待を裏切らない旨さでした。これはまた食べたい!!


会社ホームページ→http://www.koukandou.co.jp/
商品ホームページ→http://www.koukandou.co.jp/product/p_list/detail.php?pcode=58 


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282食目:富山廣貫堂やくぜんカレービーフ中辛(廣貫堂)

2012年02月12日 | 北陸地方

名 称/富山廣貫堂やくぜんカレー ビーフ
辛 さ/中辛
販売者/株式会社廣貫堂KAN
住 所/富山県富山市梅沢町
購入日/2011年2月
購入店/富山駅売店
価 格/609円
定 価/609円
内容量/180g
カロリー/252kcal(1袋あたり)
お湯で4~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
「廣貫堂」は越中富山の薬売りの伝統を受け継いで130余年、今も薬都富山の地で和漢薬を中心に製造している製薬会社です。歴史を伝統から生まれた「やくぜんカレー」をご賞味ください。


中袋はシンプルな銀色。片面のみにスペックと賞味期限表記あり。



久々に富山へ出張に行ったらですね、見つけました。やくぜんカレー。
以前食べた「やくぜんカレー」からパッケージ変更されたんですね。
シンプルな雰囲気のものから、ちょっとゴージャスなものに変わってます。
これは手に入れなければ!と迷わず購入。

味のほうはどうなってるのか?変わったんだろうか?と期待しながら温めます。
封を切ると、ビーフの旨そうな香りの中に薬の匂い。ここは前と変わらず。
食べてみると、野菜の甘みの中に薬膳やスパイスがかなり効いてて旨い!
そうです、この旨さだよ。以前食べて結構はまりましたからね。
辛さはそれほど強くなく、ルーがすごくクリーミーなんですよね。これは好きだなぁ。
メインのビーフもとにかくやわらかくて旨いし。濃厚なルーと相性ピッタリ。
クコの実とか、スパイスの食感も絶妙。これ、ほんとに旨いな。
期待を裏切らない旨さに大満足。ああ、手に入れてよかった!
食べ終わる頃には汗ビッショリ(笑)。
さすがくすりやさんのカレー、体にいいと改めて感じさせてくれる逸品です。


会社ホームページ→http://www.koukandou.co.jp/
商品ホームページ→http://www.koukandou.co.jp/product/p_list/detail.php?pcode=59 


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265食目:アルバ熟成カレー 加賀カレー(KGF)

2011年11月27日 | 北陸地方

名 称/アルバ熟成カレー 加賀カレー
辛 さ/表記なし
販売者/KGF株式会社VOL
住 所/東京都千代田区外神田
購入日/2011年2月
購入店/ハートイン(石川県内)
価 格/400円
定 価/390円
内容量/180g
カロリー/266kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分

口上
思わず走り出す美味しさ。

じっくり丁寧に熟成させた
秘伝の濃厚ルー。(表面)



中袋はシンプルな銀色。片面のみに賞味期限と「アルバ熟成カレー」の表記あり。



金沢カレー、ってのは聞いたことあるんです。けっこうグイグイきてますよね。
でも、加賀カレーってのは初めて聞きました。
このアルバさんの本店が小松にあるそうなんで、それで加賀カレーなんですね。なるほど。

で、早速温めて封を切ってみると、けっこうコクのある濃厚な香りがしてきます。
皿に流し入れると、黒い。いかにも金沢カレー的な色をしていてモッタリ系。
味も色同様、かなり濃厚です。牛肉もすごくやわらかくて旨い!
肉の旨みが、ルーにすごく出てます。旨いです。
金沢カレーみたいに、キャベツの千切り乗せて食べてもよさそうですね。
かなりまろやかな味の中に、ちゃんとスパイスが効いてて、これは旨かったなー。

HP見てみたら、けっこう首都圏にお店出してるんですね。
これはお店にも食べに行ってみたいですな。


会社ホームページ→http://e-kgf.net/
商品ホームページ→http://e-kgf.net/SHOP/273055/list.html


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