れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2023年2月の更新履歴

2023年02月28日 | 更新履歴
650食目:無印良品 素材を生かしたカレー トマトのキーマ2辛(良品計画) <ストア系> 2023.2.21
649食目:無印良品 素材を生かしたカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー3辛(良品計画) <ストア系> 2023.2.5
648食目:無印良品 素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)2辛(良品計画) <ストア系> 2023.2.2

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650食目:無印良品 素材を生かしたカレー トマトのキーマ2辛(良品計画)

2023年02月21日 | ストア系

名 称/無印良品 素材を生かしたカレー トマトのキーマ
辛 さ/2辛
販売者/株式会社良品計画
住 所/東京都豊島区東池袋
購入日/2022年3月
購入店/無印良品(東京都内)
実食日/2022年4月
価 格/315円
定 価/350円(現在は390円)
内容量/180g
カロリー/233kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
3種のトマトを使い、炒め玉ねぎを加えて
煮込みました。鶏ひき肉の旨みに、にんにくや
生姜を効かせ、マイルドな辛さに仕あげています。(表面)



いま思うと、これ買った頃にまとめ買いしときゃよかったなと、
ふとそんなことを想ってしまいます。
無印のカレー、大好きなんだもん。(なんだよもんって)
無印週間でセールになるときに買わないとな。
そんなセールで買った無印レトルトシリーズ。

トマトもキーマもどっちも大好きなので、
これは絶対に間違いはないだろうとホクホクしながら湯煎。
モッタリまではいかないけどトロッとした茶色いルーで香りは欧風。
それほど香りにトマト感はないけど食べてみるとトマト。
これウマい。辛さはほとんどなし。喉の奥のほうにかすかに感じる程度。
ひき肉の存在感と時折現れるトマトがすごくウマい。
これ、パスタソースにしてもいいかもね。ペロッと完食。


会社ホームページ→https://www.muji.com/jp/ja/store
商品ホームページ→https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182143546


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649食目:無印良品 素材を生かしたカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー3辛(良品計画)

2023年02月05日 | ストア系

名 称/無印良品 素材を生かしたカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー
辛 さ/3辛
販売者/株式会社良品計画
住 所/東京都豊島区東池袋
購入日/2022年3月
購入店/無印良品(東京都内)
実食日/2022年3月
価 格/405円
定 価/450円(現在は490円)
内容量/180g
カロリー/180kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
鹿肉のひき肉とソテーしたマッシュルームや
たまねぎをあわせた欧風カレー。赤ワインやトマト、
りんごと一緒にじっくり煮込みました。(表面)



いま、ほんとにいろんなものが値上げになってますね。
レトルトカレーも上がってるものが多くてビックリします。
ついこの前までこの値段じゃなかったよな??みたいの。
これもね。
もちろん企業も大変だと思うから理解はしているけど、
出るのが増えて入ってくるのが増えないってのがツラいよね。

グチはそれくらいにして(^^;;

3辛だったのでちょっとドキドキしながら温めて封を切ると、
欧風な香りがしてきます。トマトの香りも感じるな。
鹿肉はひき肉になってるみたい。マッシュルームも細かく刻まれてる。
食べてみると全然辛くない!ちょっとしょっぱい感じかな。
ウマい。鹿肉もクセはまったくなし。
ちょっと生クリームたらしてもウマそうな感じ。
あっという間に完食。美味しかった。

いまHP見たら数量限定モノのようですね。
気になる方はラインナップ落ちする前にどうぞ。


会社ホームページ→https://www.muji.com/jp/ja/store
商品ホームページ→https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550512052838


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648食目:無印良品 素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)2辛(良品計画)

2023年02月02日 | ストア系

名 称/無印良品 素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)
辛 さ/2辛
販売者/株式会社良品計画
住 所/東京都豊島区東池袋
購入日/2022年3月
購入店/無印良品(東京都内)
実食日/2022年3月
価 格/315円
定 価/350円(現在は390円)
内容量/180g
カロリー/215kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
海老の旨みとココナッツミルクの濃厚なコク、
カレーリーフの香りが特長です。
南インドのシーフードカレーをお手本にしました。(表面)



いやもう、無印良品のカレーコーナーは本当に危険。
あれ?このフレーズ以前も書いたな(^^;;
それくらい迷宮ラビリンスですな。(なんだそれ)
ちょうど無印週間だったときにちょっとだけまとめ買いしました。
まずはプラウンマサラから。
最初ブラウン?って思ったけどプなんだね。

袋を持った感じ、ちょっとサラサラ系っぽい。
温めて封を切ると、ココナッツミルクの香りの中にマスタード?
かなりサラサラ系の明るい茶色のルーに
ゴロッと三角のじゃがいも?が転がってきた。
食べてみると辛くない。ウマい。
ブラウンマスタードの粒々感と味がいい。
三角のはじゃがいもじゃなくて筍!
主役のえびは小さくてモッサリしたのが3、4つほど。
食べてるとサラサラがほのかにトロッとしてきてこれがウマい。
あっという間に完食。やっぱ無印、外しませんねー。ウマかった!


会社ホームページ→https://www.muji.com/jp/ja/store
商品ホームページ→https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550344598030


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