れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2009年4月の更新履歴

2009年04月30日 | 更新履歴
130食目:白桃ピオーネカレー(哲多すずらん食品加工) <中国地方> 2009.4.28
129食目:銀座キーマカリー中辛(明治製菓) <メーカー系> 2009.4.14
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130食目:白桃ピオーネカレー(哲多すずらん食品加工)

2009年04月28日 | 中国地方

名 称/白桃ピオーネカレー
辛 さ/表記なし
販売者/(株)哲多すずらん食品加工
住 所/岡山県新見市哲多町花木
購入日/2008年9月
購入店/岡山県内某売店
価 格/525円
定 価/550円
内容量/200g
カロリー/194kcal(1袋あたり)
お湯で2~3分 レンジ500wで2分

口上
果実王国岡山を代表する名産の白桃・ピオーネをベースに、吉備の国育ちの鶏や桃太郎完熟トマト、生マッシュルームなど使用素材は地元産にこだわりじっくりと時間をかけて煮込んだ、ヘルシーで味わい豊かな創作カレーです。ベースのルーにとけ込んだ白桃のやさしく上品な甘味に、皮付きのピオーネを煮込んだまろやかな旨味がスパイスの辛味とマッチして、素材のコクと深みを生み出します。果実王国岡山ならでは、名産地だからこそできるこだわりの逸品です。



中袋は、両面シンプルな銀色の無地。
片面のみに「HP」文字あり。「白桃」「ピオーネ」の頭文字?



ずいぶん前に食べたのに、記事にしそびれてたのを写真見て思い出した。
って、最近そんなのばっかりだな。
以前、岡山へ出張へ出かけたとき、何種類も見つけた嬉しさのあまり、
勢い余って買ってきたうちの一品です。

ただ、「ピオーネ」って果物じゃん。(なにをいまさら)
果物系のカレーって、正直個人的に微妙な位置付けの筈なのに、
勢いで手に入れちゃったんですよねぇ。勢いって怖いねぇ。
手に入れたからには試してみないと、と食べてみたわけです。ずいぶん前に。

いったいどんな香りがするのか、いろんな意味で興味深かったんですが、
封を切ったときにフワッと上がってきた香りは「スパイシー」。
おお、ウマそうな匂いじゃねーの。と思った次の瞬間、

甘い匂い。

確実に果実の甘い香り。来たな、という印象。

皿に流し入れると、モッタリ系のルーでした。
そんな中にかなり大きめのチキンと、1/4にカットされたマッシュルーム、
そして、これか?と思わせる存在のピオーネ。丸ごと入ってます。

ピオーネって、ペーストで入ってるんじゃないのか。

早速食べてみたところ、ルー自体はけっこう辛いんです。
が、辛さの中に確実にある味覚。甘い。
なんというか、ジャムみたいな甘みですね。
あんまりいままで経験したことのないような味でした。
ピオーネの食感がこれまた不思議。
ただ、チキンはとってもやわらかかったし、ウマおもしろいカレーでありました。

あ、白桃って入ってたんかな??(忘)


会社ホームページ→http://www.t-suzuran.com/
商品ホームページ→なし


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129食目:銀座キーマカリー中辛(明治製菓)

2009年04月14日 | メーカー系

名 称/銀座キーマカリー
辛 さ/中辛
販売者/明治製菓株式会社
住 所/東京都中央区京橋
購入日/2009年3月
購入店/三和(神奈川県内)
価 格/208円
定 価/263円
内容量/150g
カロリー/203kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
直火で香ばしくローストした合挽き肉とみじん切りタマネギを、とことん煮込んだ濃厚ソース。そこに香り豊かなスパイスを加えて、炊き立てご飯によくからむコクと旨味を追求しました。昭和初期・銀座の味を追求する銀座カリーシリーズならではの、こだわりの洋食店風キーマです。



中袋はこんな感じ。
いままでの銀座カリーシリーズのワインレッド系に比べ、
かなり濃いブラウンとなり、デザインも初めて見るもの。
「えはがきは 美人に役者に風景画」なかなか粋です。
裏側は共通デザイン。下部に「キーマ」表記。




久しぶりの大好物「銀座カリー」シリーズを手に入れてみました。
2月に発売されたという、キーマバージョン。
個人的に大好きな味の多い銀座シリーズだけに、かなり期待しつつ食してみました。

キーマだけに、ごはんを平らに盛り付け。
温めたルーの封を切って流し入れてみると、これがけっこうトロトロ系。
もっとキーマらしく、煮詰まったものを想像してたんですけど、
これならいつものように米とルーを半々に盛り付けてもいいくらいな感じでした。

食べてみると、これまた味が濃い。
でも、よくありがちなキーマっぽくない。そこが銀座流といったところか。
もうちょっとパサパサでもいいんじゃないか、と思いつつ、
けっこうスパイシーなその味付けにスプーンが進みました。
こういうキーマもあるんだな、というのが一番の印象かな。

ところで、HPを確認していたら「銀座チキンカリー」が消えていました。
ということは、そろそろ生産終了??あれ、けっこう好きなので見つけたらまとめ買いしよ。

あと、去年の秋に見かけた銀座カリー「チーズと舞茸」(これ)、
結局手に入れることなく見かけなくなってしまいました。
「期間限定」って書かれてたのに、自分としたことが…。大失態。
いまでも売られてるのを見かけた方、よろしかったら情報いただけるとうれしいです。


会社ホームページ→http://www.meiji.co.jp/
商品ホームページ→http://www.meiji.co.jp/catalog/foods/curry/ginzacry_keema/index.html


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