れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

585食目:愛媛県大洲のいもたきカレー(サンフーズ)

2021年06月15日 | 四国地方

名 称/愛媛県大洲のいもたきカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社サンフーズ
住 所/愛媛県大洲市菅田町菅田甲
購入日/2021年3月
購入店/東急ストア(東京都内)
実食日/
価 格/404円
定 価/648円
内容量/250g
カロリー/289kcal(1袋あたり)
お湯で6~7分 レンジ500wで2分30秒 600wで2分

口上
里芋 玉葱 鶏肉 こんにゃく
人参 椎茸 油揚げを
鶏のだしと醤油で煮込み
『宗田かつお(高知県産)』と
『いりこ(瀬戸内産)』で
深いコクをだした
郷土料理『いもたき』と
独自にブレンドした
スパイスにより生まれた
具だくさんの
『和風カレー』です(表面)

大洲の自然の
旨味がつまった逸品

いもたきの歴史
愛媛県大洲市に伝わる芋炊きの歴史は古く、藩政時代(江戸時代)より語り継がれているとも言われております。夏芋以降収穫されてから、地域の食文化として伝承され、肱川の河原で火をおこし、鍋に里芋を入れ、様々な具材を足して炊きあげて、収穫祭として地域で賑わった歴史があります。



中袋はシンプルな白色。片面下部に賞味期限と「IMOTAKI」文字表記あり。



今年の3月、買い物でフラッと立ち寄ったスーパーのワゴンセールで発見。20%オフ(嬉)。
これとあと2種、平積みになってました。商品入替時期だったのかな。
とりあえず救出(?)してきたうちのひとつ、今日は「いもたき」。
サンフーズさんといえば、以前「さといもカレー」を現地愛媛で見つけていただきました。
これもきっと和のカレー。ワクワクしながらいただいてみます。

温めて封を切ると、根菜の香りがほのかに上がってきます。
皿に盛ると、ゴロゴロゴロッと具が盛りだくさん!!すごい迫力です。さすが容量250g。
和の香りがプンプンしているところ、ひと口。
ものすごいダシ感!!カツオダシの味がこれでもかってくらい主張してきます。
そして具もすごい。
ちょっと苦手なしいたけ(お子様だな)を真っ先にやっつけようと食べると、
これがものすごい厚み!どんこ??半身✕2=丸々一個入ってるんですよ。
で、口いっぱいにしいたけのダシが。好きな人にはたまらないと思われます。
そして角切りのこんにゃく、大ぶりのにんじん、
メインの里芋はコロンと丸いのが2つと棒状のが2つ。
ほぐれる鶏肉が3つに、これも肉?と思ったのがなんと油揚げ!
揚げをカレーに入れるってすごい!そうだ、元はいもたきなんだもんね。
とにかくめちゃくちゃ具だくさんな和のカレーでした。すごかった。


会社ホームページ→https://www.sunfoods-ozu.com/
商品ホームページ→https://www.sunfoods-ozu.com/product/41

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584食目:さぬきのミニトマトとオリーブ牛のカレー中辛(香川県農業協同組合)

2021年06月14日 | 四国地方

名 称/さぬきのミニトマトとオリーブ牛のカレー
辛 さ/中辛
販売者/香川県農業協同組合
住 所/香川県高松市一宮町字刷塚
購入日/2020年11月
購入店/四季の里(高松空港内)
実食日/
価 格/724円
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/288kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
瀬戸内の太陽を浴びた甘くてジューシーなミニトマトと
オリーブ牛のスネ肉をトロトロになるまでじっくり煮込み
濃厚でコクのある味わいに仕上げました。(表面)




中袋はシンプルな銀色。片面下部に賞味期限表記あり。



「さぬきのめざめと鶏もも肉」といっしょに、出先の空港で見つけました。
ほんと時間なくて、とりあえずガシッとつかんで連行。(っていいかたはどうかとおもうな)

こちらは中辛だったので、ちょっと安心していただきます。
温めて封を切ると、美味しそうな香りの中にほんのり酸っぱい香りが上がってきます。
盛り付けるときに、ゴロゴロと具が転がり落ちてきました。
もう、この時点でいかにもウマそうです。
食べてみると、辛さはほとんどなし。ホッ。
ルーに牛肉の旨みと甘みが、そしてほのかに酸味があるのはミニトマトか。
これ、ものすごく美味しい。
牛肉は赤身なのにやわらかい!そして口の中でホロホロほどけます。旨みもしっかり。
トロトロの玉ねぎも甘さしっかり出てます。
たまに粒粒食感があるのは、ミニトマトの種でしょうか。
最後までまったく汗かかず、優しい辛さもよかったです。
「鶏もも肉」もかなりの高クオリティだったけど、こちらも同じく。
JA香川県さん、素晴らしい!!最高!!

実は、さつまいもとポークのカレーもあったんです。
ただ、さつまいもの甘さがあまり得意ではなくて。←時間なかったけど意外とちゃんと見てる
でも、これもいただいてみたくなりました。また行かんとな。高松。


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商品ホームページ→https://www.kw-ja.or.jp/original/

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583食目:さぬきのめざめと鶏もも肉のカレー辛口(香川県農業協同組合)

2021年06月12日 | 四国地方

名 称/さぬきのめざめと鶏もも肉のカレー
辛 さ/辛口
販売者/香川県農業協同組合
住 所/香川県高松市一宮町字刷塚
購入日/2020年11月
購入店/四季の里(高松空港内)
実食日/
価 格/583円
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/344kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
スパイシーにソテーした若鶏もも肉を贅沢に使用し、
さぬきのめざめ(アスパラガス)のペーストとレモン果汁を加え、
濃厚でさわやかな風味に仕上げました。(表面)




中袋はシンプルな銀色。片面下部に賞味期限表記あり。



急遽、強行で出かけたときに帰りの空港で見つけてきました。
大急ぎだったので、とりあえずご当地モノをガシッとつかんで帰ってきましたよ。

で、帰ってきてよく見たら辛口…。
あんまり辛くないといいな、とかビビりながら温めて封を切ると、
とっても美味しそうな香りがしてきます。あ、そんなに辛くないかな?
皿に流し入れると、大きめのチキンが3つほど転がり落ちてきました。
ごはんに絡めてひと口。一瞬辛さがきたものの、それほどでもありません。ホッ。
いやこれ、すごく美味しい。ほのかに酸味を感じるのはレモン果汁でしょうか。
そして、ゴロッと存在感のある鶏もも肉がとにかくウマい。
下味のついているチキンのようですが、すごくやわらかくてジューシーなんですよ。
なんと!かじったら肉汁が横にピューッと飛んでいった!ビックリ!!(笑)
いままでレトルトカレー食べてきてこんなことなかったぞ。
「さぬきのめざめ」というアスパラのペーストと、
玉ねぎのみじん切りが旨みと甘みを引き出してるのか、とにかくウマいです。
食べ終わるのが本気で惜しくなりました(笑)。これはまた食べたい!


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406食目:あいがけカレー&ハヤシ(販売終了)(高知県特産品販売)【回顧】

2020年02月16日 | 四国地方

名 称/あいがけカレー&ハヤシ
辛 さ/表記なし
販売者/高知県特産品販売株式会社SKT
住 所/高知県高知市新田町
購入日/2013年10月
購入店/キヨスク
実食日/2014年5月【過去モノ】
価 格/480円
定 価/480円
内容量/ハヤシ115g+カレー100g
カロリー/183kcal(ハヤシ)/185kcal(カレー)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
チキンカレーとビーフハヤシ、最後はミックス。
温泉卵をトッピングすれば、
何度もおいしい欲張りなダブルソース。
相性の良い2つの味を組み合わせました。


中袋はシンプルな白色&銀色。
白い方に「チキンカレー」の文字と記号表記、銀色の方に「ハヤシ」の文字と記号表記あり。



いやぁ忙しい。またもや急に忙しくなりました。
とはいえ、いま事態が事態だけに出張行く気にもなれないし。気を付けるしかないもんな。
手洗いうがい、アルコール消毒はいままで以上にしっかりやらないといけないですね。

で、今日ご紹介するのは高知県のレトルトカレー。
キヨスクの売店で見つけて手に入れたレトルトです。駅の売店って絶対侮れない。
でもしばらくはおとなしくしてます。出かけられないときは在庫消費に限りますね!
というわけで、当時のレビュウがこちら

「カレーとハヤシ、どっち食べようかものすごく迷う!ってときのあいがけモノって、ほんと神。
皿の真ん中にごはんを盛り、両側にかけていただきます。
ハヤシはビーフの香りが、チキンカレーはココナッツミルクの香りがしてきます。
もうこの時点でウマいのがわかります。
食べてみると、ハヤシはほんとにこれでもかってほどビーフの旨味がしっかり出ていてまろやか!ウマい!
カレーはすごくフル-ティな感じ!爽やかな辛さ!これもウマい!
交互に食べてみたけど、どっちもウマくてあっという間に完食。あ、混ぜて食べるの忘れた。
温玉も落としてみたかったです。これは絶対また食べたい!!!」

!!!で終わってるくらいウマかったと思われます。
が、しかし、But(え?)、これもまたどうやら終売のようですよ。ガッカリ…。
おまえがそこまで言うならまた手に入れてやる!って思ったのに。
やっぱり一期一会ブログと化してますな。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→http://kochi-tokusan.com/
商品ホームページ→http://www.netosa.com/cgi-bin/netosa/cart/user/stock_display.cgi?tno=005&sno=0421&caller=&page=/index.htm&next_req=(販売終了っぽい)(2020年現在)


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378食目:ハラミカレー(販売終了)(壽屋)【回顧】

2019年12月07日 | 四国地方

名 称/ハラミカレー
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社壽屋C
住 所/香川県高松市瀬戸内町
購入日/2011年12月
購入店/高松駅キヨスク
実食日/2013年6月【過去モノ】
価 格/420円
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/360kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
焼肉の人気メニュー“ハラミ”


ハラミの美味しさ、柔らかさは皆さんご存知だと思います。
ハラミは500kgほどある牛1頭から約4kgしか取れない希少部位なのです。
そのハラミを贅沢にたっぷり使用したカレーです。

食のふるさと、四国・讃岐の地で創業五十年。
国産牛ホルモン専門の卸問屋が作りだす
通のカレーをお楽しみください。


中袋はシンプルな銀色。片面下部に「HARAMI」と表記あり。



これは徳島へ出張に行ったときに手に入れたもの。
高松へも列車で移動したので、キヨスクで見つけて買ったんだっけ。
で、いま調べてみたけど、会社のHPも商品の情報もないんですよね。
もしかしたらすでに絶版でしょうか?
もしいまでも売ってるなら、また食べてみたいです。
なんかそんな感じでメモしてるんで当時の自分。(懐)
ということで、肝心のレビュウ

「温めて封を切ると、香りは「肉!!」。食欲を誘う香りです。
皿に流し入れると、ゴロゴロと少し小さ目ではあるけどお肉が転がり落ちてくる!これがすごい量!!
食べてみると、辛さはほとんどなく甘い。この量だけに、お肉の存在感がとにかく半端ない。
で、やわらかければいいってもんじゃない!っていうくらい噛み応えがあるんですよ、このハラミが。
噛めば噛むほどしっかりと肉の旨みが出てきます。なかなかのウマさ。
最後まで優しい甘さなのがまたよかった!
そして、最後まで噛みっぱなし(笑)。肉好きにはたまらないカレーかも。」
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→不明
商品ホームページ→不明(2019年現在)


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366食目:おらが村のさといもカレー(サンフーズ)

2013年08月05日 | 四国地方

名 称/おらが村のさといもカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社サンフーズ
住 所/愛媛県大洲市菅田町菅田甲
購入日/2011年11月
購入店/フジグラン(愛媛県内)
価 格/298円
定 価/300円
内容量/210g
カロリー/160kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
愛媛県(大洲)の自然の旨味が
つまった逸品


愛媛県の郷土料理でもある『いも炊き』の
発祥は南予(南部地域)は大洲。
その歴史は古く、藩政時代より語り継がれて
三百有余年。清流肱川の水で育まれた
村のさといもは現代もその美味であるが故に、
地元消費が多い逸品。
この大洲産さといもをたっぷりと使い、
手間暇かけた和風仕立てのカレー。
是非ご賞味下さい。



中袋はシンプルな白色の底広がり型。片面下部に賞味期限と「SATOIMO」表記あり。



そういえば、カレーにさといもを入れるって発想はなかったなあ。
大洲ではさといもが名産なんですね。さといも入りのカレーがどんな味なのか、期待しながら食べてみました。

温めて封を切ると、優しい香りが立ち込めます。予想通り和の雰囲気。
皿に流し入れると、かなり黄色いルーです。見た目も優しそうな感じ。
おいもがゴロゴロと入ってますね。この量はかなりうれしい。
そしてひと口。とっても優しい辛さです。優しさの中にピリッとくる感じ。
ただ、さといもの旨みと甘みがあって、これは旨いです。
メインのさといもの食感がシャキシャキトロトロで、さといもってカレーに合うんだなあ。
ルーもさといも効果でトロットロ。甘いのに辛いっていうのがいいですね。
最後はうっすらと汗かくほどでしたが、美味しかった!また食べたい!


会社ホームページ→http://www.sunfoods-ozu.com/
商品ホームページ→http://www.sunfoods-ozu.com/product/14


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361食目:愛媛のお肉で作ったビーフカレー(サンフーズ)

2013年07月04日 | 四国地方

名 称/愛媛のお肉で作ったビーフカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社サンフーズ
住 所/愛媛県大洲市菅田町菅田甲
購入日/2011年11月
購入店/フジグラン(愛媛県内)
価 格/338円
定 価/420円
内容量/220g
カロリー/345.9kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
~カレー専門店の味を作り続ける当社からの贈物~
自然に恵まれた愛媛で育まれたやわらかく旨みたっぷりの牛肉を
贅沢に使ったこだわりの逸品です。



中袋はシンプルな銀色。チキン同様、片面上部に謎の記号表記あり。



これも松山出張の際に、チキンとともに見つけてきました。
チキンがかなりの旨さだったので、ビーフはかなり期待を込めながらいただいてみましたよ。

封を切ると、欧風って感じの香りが広がります。これはすごく旨そうな予感!
皿に流し入れると、チキンよりは濃い目の色合いのルーで、少しモッタリ系ですね。
辛さはほとんどなく、クリーミーな感じで旨い!!期待通りです。
具は角切りのビーフが3つと、マッシュルームのスライスが。
具は少なめではあるけど、これ旨いですよ。すごくマイルド。
マイルドだけど、ちゃんとスパイスも効いててコクもあります。
最後まで超やさしい味で、美味しかったー!これもまた食べたい逸品!!


会社ホームページ→http://www.sunfoods-ozu.com/
商品ホームページ→http://www.sunfoods-ozu.com/product/9


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360食目:愛媛のお肉で作ったチキンカレー(サンフーズ)

2013年07月02日 | 四国地方

名 称/愛媛のお肉で作ったチキンカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社サンフーズ
住 所/愛媛県大洲市菅田町菅田甲
購入日/2011年11月
購入店/フジグラン(愛媛県内)
価 格/338円
定 価/420円
内容量/220g
カロリー/275.3kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
~カレー専門店の味を作り続ける当社からの贈物~
自然に恵まれた愛媛で育まれたコクと旨味たっぷりの鶏肉を
贅沢に使ったこだわりの逸品です。



中袋はシンプルな銀色。片面上部に謎の記号表記あり。



松山へ出張へ行った際、地元スーパーで見つけました。
表面の「愛媛産には、愛がある」っていうのがいいですね。愛の付く県って確かにいいな。
愛がこもったチキンに期待しながらいただいてみました。

温めて封を切った瞬間、やさしいやわらかい香りが広がります。
あ、袋持ってわかったけど、もうこの時点でかなりのサラサラ系。
食べてみたら、やさしい!おいしい!!でもあとからちゃんとスパイスがやってきます。
これは旨い!!メインのお肉がチキンだけに、多少パサつき感はありますが、
チキンの旨みがしっかりルーに染み出てます。皮の部分もチュルチュルで旨い!
最後はちょっとしょっぱめではありましたが、汗もかかずやさしいカレー。
旨かったー。これはまた食べたい!!


会社ホームページ→http://www.sunfoods-ozu.com/
商品ホームページ→http://www.sunfoods-ozu.com/product/11


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293食目:麦味噌カレー(西南開発)

2012年04月07日 | 四国地方

名 称/麦味噌カレー
辛 さ/表記なし
販売者/西南開発株式会社
住 所/愛媛県八幡浜市保内町宮内
購入日/2011年11月
購入店/フジグラン(愛媛県内)
価 格/298円
定 価/300円
内容量/210g
カロリー/310kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
愛媛県の自然の旨味が
つまった逸品


愛媛県産はだか麦は、生産量日本一。
大自然の恵みをたっぷり受けて大きく
粒がそろっている良質な麦です。
味はもちろん、食物繊維や
カルシウムなども含まれています。
ふわぁ~と広がる麦味噌の甘味。
味噌造り百年の歴史、矢野味噌
「麦味噌甘口仕込」を使用。



中袋はシンプルな赤色。あ、赤色??片面下部に賞味期限表記あり。



出張で見つけた一品。個人的に麦味噌のお味噌汁って好きなんですよね。
関東ではあんまりポピュラーではないみたいだけど、
四国九州行くとそれが楽しみだったりします。

そんな麦味噌のカレー。どうやら地元番組の企画商品のようです。
期待しながら温めて封を切ると、香りがとにかくすごい旨そう。味噌の甘みが広がります。
皿に流し入れると、かなりモッタリ系のルー。キーマカレー状になってるんですな。
さてひと口。甘い!でもその後に辛さが来る!旨い!!
ひき肉の存在感がかなりはっきりしていて、これが超旨いのです。
そして、プニプニとした食感の麦もタップリ入ってます。
味噌なので、かなりまろやかですね。いやいや、これは旨かった。
にんにくもしっかり効いてました。いい汗かきました!


会社ホームページ→http://www.seinankaihatsu.co.jp/
商品ホームページ→http://item.rakuten.co.jp/seinankaihatsu/10000033/←ただいまお買い得中??


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287食目:徳島県産阿波尾鶏使用 地鶏カレー(丸本)

2012年03月15日 | 四国地方

名 称/徳島県産阿波尾鶏使用 地鶏カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社丸本MMY
住 所/徳島県海部郡海陽町大井字大谷
購入日/2011年12月
購入店/あいくら
価 格/580円
定 価/580円
内容量/200g
カロリー/228kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
徳島県産地鶏「阿波尾鶏」を具材として使用した、鶏の旨味が際立つカレー。たっぷりの鶏肉、玉葱、リンゴピューレ、トマトペーストなどを煮込み、素材の風味を活かしました。また、数種類のスパイスをブレンドし、香りと旨味の楽しめるカレーに仕上げました。


中袋はシンプルな白色。片面上部に賞味期限表記あり。



相変わらず、出張の日々は続く。

出張もいいんだけどね、ご当地レトルトを仕入れる格好の機会なのだから。
でも、食べるヒマも更新するヒマもないんじゃ、なんのために買ってきてるのやら(笑)。

グチはさておき、こちらも出先で買ってまいりましたよ。
徳島の地鶏、阿波尾鶏を使ってると言うカレー。
温めて封を切ると、けっこうスパイシーな香りが立ち込めます。
ん、これはもしかするとちょっと苦手とする辛いカレーか?
皿に流し入れると、ルーも濃い目の茶色。
恐る恐るひと口食べてみると、見た目に反してマイルドでした。
やさしい辛さで、お、これ旨いじゃないか!
スパイシーではあるけど、それよりもマイルドが勝ってる感じ。
野菜の甘みでしょうか。主役の鶏はパサつき気味ではあるものの旨いです。
ちょっと固めだけどね。そこが地鶏らしくていいのか。
最後にはちょっと汗かくくらいのいい辛さでした。これ当たり!!


会社ホームページ→http://www.malmoto.co.jp/index.html
商品ホームページ→http://www.malmoto.co.jp/shop/retort/curry.html


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