名 称/てらおか風舎の能登牛カレー
辛 さ/表記なし
販売者/寺岡畜産(株)OTB
住 所/石川県羽咋郡志賀町富来領家町
購入日/2009年10月
購入店/100MART
価 格/1050円
定 価/1050円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒
口上
風土と歴史が育てた
味の芸術品適度に塩分を含んだ海風は、良質の肉牛を肥育するための大切な条件をされ、この地理的条件に恵まれた能登半島で育て上げられた能登牛。大正時代、農耕用として導入された牛に、肉用の種牛を掛け合わせたところ、発育良好・体積に富み、資質も最高の立派な和牛として評価されました。その後さらに交雑を行ったところ、当初のものより筋肉質脂質(霜降りサシ)が、若干少なく晩成型となりました。しかし、肉質的には他にも劣らぬ良牛で、ほどよい霜降りとあと味の良さは、今ではかえって能登牛の持ち味として好まれ、多くの人々の支持を得るようになりました。
地元特産の能登牛の肥育・改良にいち早く手がけ、その味を世間に広めてきました寺岡畜産では、能登牛とともに皆様に育てられた能登の老舗の肉屋として、厳選した「てらおかの能登牛」をはじめ、納得のゆく美味しい肉のみをお届けしてまいります。
中袋は白色の底広がりスタンダップタイプ。片面のみに名称と賞味期限記載あり。
しばらくあちこち飛び回ってまして、めっきり更新できない状態が続いておりました。
200食目を目前にしたまま放置プレイですんません。
記念すべき200食目は、こちらの能登牛カレー。
お値段もかなりお高めだから、かなり期待しつつ食べてみました!
封を切ったときの香りは、普通に美味しそうで、
皿に流し入れてみると、ちょっと脂が浮いてるタイプ。
その原因は、ゴロゴロと転がり落ちてきた牛肉のかたまりたちではないのか??
これはかなり期待できそう、とひと口。
いやはや、これは旨いですよ。牛肉の旨味がルーにフンダンに出てます。
玉ねぎはトロトロだし、なにより主役の肉がとにかくやわらかくて旨い!!!
ドロドロ系のルーには、野菜の甘みと旨味もいい感じに染み出てます。
お肉は、硬くなりがちな赤身の部分もスプーンでほぐれるくらいにやわらかいので、
さすが肉屋のカレー、と納得できる旨さですね。
ちょっと脂っこいのはあるけど、それだけ脂の乗った牛を使ってるんでしょう。
もうちょっとスパイスが効いててもよかったかな。肉が甘いだけに。
それにしても、200食目を飾るにふさわしい旨いカレーでした!大満足!!
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