れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2009年1月の更新履歴

2009年01月31日 | 更新履歴
125食目:黒毛和牛使用水野インドカレーやさしい辛さ(水野商店) <近畿地方> 2009.1.16
124食目:水野家が作りたかったカレー(水野商店) <近畿地方> 2009.1.6

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125食目:黒毛和牛使用水野インドカレーやさしい辛さ(水野商店)

2009年01月16日 | 近畿地方

名 称/黒毛和牛使用水野インドカレー
辛 さ/やさしい辛さ
販売者/株式会社水野商店MM
住 所/神戸市東灘区深江浜町
購入日/2007年12月
購入店/水野家
価 格/472円
定 価/472円
内容量/200g
カロリー/324kcal(200gあたり)
お湯で3~5分

口上
なし



先日ご紹介した「水野家」さんって肉屋のカレー。
「作りたかったカレー」のポップなデザインとは真逆な感じの、
いかにも、お店自家製です!的な無骨なデザインがまた食欲を誘っちゃったのです。
ちょっと控えめに書かれてる「黒毛和牛使用」って文字にも惹かれたんだよね。
大事に保存しておいたんですが、出番がやってまいりました。

温めて封を切った瞬間に、牛肉の甘い香りが漂ってきて、
もうこれだけで白いごはん食べれます、みたいな状況(笑)。
皿に盛り付けると、ゴロッとしたお肉が意外とたくさん入ってて、
いやがおうにも期待は膨らみます。
で、ひと口。

なんていうのか、お肉の旨味と甘味が口の中で膨らんで、
で、次の瞬間にはトロけてなくなる、といった感じ。
「やさしい辛さ」という表現だけあって、辛味で旨味がわからなくならないのがいい。
トロトロのお肉にトロトロ系のルー。絶妙な味加減もよかったです。
これはもう1回手に入れたいなー。神戸、行く予定作るかな。


会社ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/index.html
商品ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/menu/croquette/index.html#india


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124食目:水野家が作りたかったカレー(水野商店)

2009年01月06日 | 近畿地方

名 称/水野家が作りたかったカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社水野商店MM
住 所/神戸市東灘区深江浜町
購入日/2007年12月
購入店/水野家
価 格/399円
定 価/472円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5分

口上
黒毛和牛をたっぷり使ったちょっとうれしいカレーです。
いろんなことを考えたビーフカレーです。
こくとまろやかさ(表面)



底広がり型の袋にポップなデザイン。
「カレー」の文字の中に書かれた言葉といい、縁取りのラインに書かれたこの
「おいしくなぁ~れ」といい、芸が細かいです。



2009年最初にご紹介するのは、神戸のお肉屋さんで見つけたレトルトカレー。
デザインに惹かれて思わず買ってしまいました(笑)。
温めて皿に盛り付けてみると、ちょっと濃い目の色のルー。
ゴロゴロと転がり落ちて出てきたのは、大きめのお肉とじゃがいも。
で、この肉がとにかくウマかった。甘いんですよ、お肉が。
脂身なんてトロトロで、口の中でパッとトロけてなくなったほど。
さすが、お肉屋さんが作りたかった、というだけあるな。
ちょっと脂っこかったですけど、肉の旨みを考えたらこのくらいはアリだな。
コロッケもウマかったけど、このカレーはまた食べたい一品です。


会社ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/index.html
商品ホームページ→http://www.mizunoya.jp/weblog/mizunoya/menu/croquette/index.html#curry2


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