れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2023年8月の更新履歴

2023年08月31日 | 更新履歴
663食目:ANAファーストクラスシェフ監修 チキンカレー(ANAケータリングサービス) <航空会社系> 2023.8.25
662食目:JAPAN MENU AWARD Cini CURRY 海老とレンコンのカレー 中辛(ハウス食品) <企画系> 2023.8.22
661食目:JAPAN MENU AWARD mokuromi ポークビンダルー 中辛(ハウス食品) <企画系> 2023.8.15
660食目:横須賀PA限定 よこすか海軍カレー(調味商事) <関東地方> 2023.8.13
659食目:湘南のレモンカレー中辛(野澤作蔵商店) <関東地方> 2023.8.1
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663食目:ANAファーストクラスシェフ監修 チキンカレー(ANAケータリングサービス)

2023年08月25日 | 航空会社系

名 称/ANAファーストクラスシェフ監修 チキンカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社ANAケータリングサービス
住 所/東京都大田区羽田空港
購入日/2021年8月
購入店/イトーヨーカドー(神奈川県内)
実食日/2022年6月
価 格/516円
定 価/540円
内容量/180g
カロリー/272kcal(1袋あたり)
お湯で8分 レンジ500wで2分

口上
ANAのファーストクラスシェフが監修したチキンカレー。トマトとあめ色のソテーオニオンをソースに溶かし込むことで、野菜が持つ甘味と旨味、すっきりとした酸味を引き出しました。やわらかい鶏もも肉の旨味とバターのマイルドなコクを中国醤油ですっきりとひきしめた逸品です。食欲をそそるにんにくの香り際立つ、優しい美味しさのチキンカレーをぜひご堪能ください。



中袋はシンプルな銀色。片面上部に「CHICKEN」の文字と賞味期限表記あり。



これちょっと前のレビュウになっちゃってすみません。
ANAのこのシリーズは発売されたてから気になってて、
でも買ってなかったんですよね。レトルトハンターとしては失格。
ANA FINDELISHのファーストクラスシェフシリーズになって、
やっと手に入れました。しかもヨーカドーで(笑)。
ちょうどレトルトフェアやってたときでした。

温めて封を切ると、とってもいい香り!食欲を誘う匂いが立ち込めます。
少しサラサラ系のルーに細かく煮込まれた玉ねぎがタップリ。
それが少しモッタリさせてます。
ゴロンとチキンが2つ転がり落ちてきました。
食べてみると、一瞬スパイスを感じるも甘い。辛さはそれほどないです。
玉ねぎと香味野菜が効いててウマい。
チキンもスプーンでホロホロとほぐれるしこれまたウマい。
こんなのファーストクラスで食べれたらうれしいよな。
さすがANAですね。ウマかった。

ちなみにパッケージの表の機種はB787-9。
ドリームライナー、乗りに行かなきゃな。


会社ホームページ→https://www.anac.co.jp/
商品ホームページ→https://www.anac.co.jp/original/item.html#deli04


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662食目:JAPAN MENU AWARD Cini CURRY 海老とレンコンのカレー 中辛(ハウス食品)

2023年08月22日 | 企画系

名 称/JAPAN MENU AWARD Cini CURRY 海老とレンコンのカレー
辛 さ/中辛
販売者/ハウス食品(株)
住 所/大阪府東大阪市御厨栄町
購入日/2023年5月
購入店/オーケー(東京都内)
実食日/2023年7月
価 格/220円
定 価/オープン価格
内容量/150g
カロリー/127kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで1分30秒 600wで1分10秒 700wで1分

口上
海老の甘みと旨みに
コリアンダーとフェンネルの
豊かな香りと、レンコンの食感が
特徴の味わい。Cini CURRYのエビのキーマカレーのおいしさをお届けします。



中袋はハウスのレンチン仕様(黒)。
表面に「JMAエビトレンコン」の文字と賞味期限表記あり。



ポークビンダルーといっしょについ先日スーパーで見つけた
お買い得品のJAPAN MENU AWARDシリーズ。
なぜかこのシリーズって一度も買ってないんですよね。
なんとなくこういうコジャレた系って自分らしくないからか。
これほんといい機会でした。

レンチン仕様をいつものごとく湯煎で温めます。
封を切るとほんの少し香ばしいような香り。海老かな?
袋を持った時に感じたサラサラ感のルーには薄切りのレンコンがたくさん。
黒っぽい固まりは海老でした。
食べてみると海老の甘みの後に喉にスパイスがくる。
でも辛いという感じでは全然なくてとても美味しい。
レンコンと粒々のプラウンマスタードの食感もいい。
これもウマいなぁ。お買い得だったのはほんとラッキーだった。
ごはん盛りすぎたけどルーの味がしっかりあったので最後ルーが残ったし。
大満足の一皿でした。そのうち他のも食べてみようかな。


会社ホームページ→https://housefoods.jp/index.html
商品ホームページ→https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,090380,ret,curry,jma.html


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661食目:JAPAN MENU AWARD mokuromi ポークビンダルー 中辛(ハウス食品)

2023年08月15日 | 企画系

名 称/JAPAN MENU AWARD mokuromi ポークビンダルー
辛 さ/中辛
販売者/ハウス食品(株)
住 所/大阪府東大阪市御厨栄町
購入日/2023年5月
購入店/オーケー(東京都内)
実食日/2023年6月
価 格/220円
定 価/オープン価格
内容量/150g
カロリー/139kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで1分20秒 600wで1分

口上
ビネガーの爽やかな
酸味とりんごのフルーティさに
たっぷり使用した玉ねぎの旨みが特徴の
カレー。Spice curry mokuromiのポークビンダル―のおいしさをお届けします。



中袋はハウスのレンチン仕様(緑)。
表面に「JMAポークビンダルー」の文字と賞味期限表記あり。



いままで過去ログが続いてたんですがちょっと最近のを。
よく立ち寄るスーパーでお買い得品で見つけました。
ハウスの企画系。そういえばこれまで食指が伸びなかった。
JAPAN MENU AWARDシリーズでは初のレビュウ。

賞味期限が近付いてお買い得だったからと飛び付いてはみたものの、
ビンダルーとか個人的にはあんまり馴染みがないので、
正直食べられるかな?と少しだけ不安になりながらレンチン仕様を湯煎。
封を切ると、ほのかに酸味がしてきてウマそうな香り。
かなり濃い目の赤みがかった茶のルーに少し大きめの固まりのお肉がチラホラ。
食べてみると、確かに酸味。これがビネガーか。
いやこれウマい。サッパリしてておいしい♪
固まりだったお肉はホロホロにほぐれて小さくなってるものも多く、
それがまたウマい。
150gって少なめだと思ってたけど、食べてみたら全然足らないどころかルー余ったよ。
いいお買いものできました。食わず嫌いはダメね。


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商品ホームページ→https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,090381,ret,curry,jma.html


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660食目:横須賀PA限定 よこすか海軍カレー(調味商事)

2023年08月13日 | 関東地方

名 称/横須賀PA限定 よこすか海軍カレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社調味商事
住 所/神奈川県横須賀市小川町
購入日/2021年9月
購入店/横浜横須賀道路横須賀PA
実食日/2022年8月
価 格/540円
定 価/540円
内容量/200g
カロリー/188kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分

口上
「よこすか海軍カレー」誕生秘話
今や日本人の国民食とまで言われるカレーライス。
その原点は文明開化の明治時代、当時イギリス海軍に弟子入りしていた旧帝国海軍にあったのだ。
イギリス海軍ではカレーをパンにつけて食べていた。
それを見た旧帝国海軍の将兵がご飯にかけて食べてみるとこれがうまい!
栄養満点・調理簡単なカレーライスは軍隊食に最適で、いつしか海軍を代表する食事になったのだ。
旧帝国海軍にゆかりの深い神奈川県横須賀市ではこの経緯から平成11年(1999年)に
「カレーの街」を宣言。
旧帝国海軍のレシピに基づき復刻・再現。ここに「よこすか海軍カレー」が誕生したのである。

旧帝国海軍のレシピ「海軍割烹術参考書」を基に再現
「海軍割烹術参考書」とは、明治41年(1908年)に発行された海軍の軍隊食のレシピ集である。
脚気(かっけ)の原因がビタミンB1の欠乏であると明らかになり安価で栄養に富む
「カレイライス」のレシピが記載された。
本品はこのレシピを基に現代風に再現したものである。
カレーライスは今でも海上自衛隊で、長い航海中に曜日感覚を失わないよう
毎週金曜日の昼食で食べられている。



中袋はシンプルな白色。片面上部に賞味期限表記あり。



ゆうぎりきりしませとしおしらせの海自カレーシリーズと、
レモンカレーといっしょに買ったのがこれ。
これで横須賀PAシリーズラストです。間延びしてすみません。

調味商事さんといえば横須賀海軍カレーのレトルトのパイオニアですね。
これは横須賀PA限定モデルでパッケージはシンプルな中に高級感も。
持った感じはサラサラ系かな?
温めて封を切るとビーフの香りが上がってきます。
皿に流し入れるとサラサラというよりはクリーミーな感じ。
ゴロッとお肉が2つから3つ、食べてみると辛さはほとんどなし。
少ししょっぱめ。小さな角切りのにんじんがククレっぽい。
ビーフは赤身が固いけどほぐれるタイプで脂身はチュルチュル。
最後まで優しいカレーだったな。いいおみやげでした。


会社ホームページ→https://choumi.co.jp/
商品ホームページ→なし


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659食目:湘南のレモンカレー中辛(野澤作蔵商店)

2023年08月01日 | 関東地方

名 称/湘南のレモンカレー
辛 さ/中辛
販売者/有限会社野澤作蔵商店
住 所/神奈川県小田原市浜町
購入日/2021年9月
購入店/横浜横須賀道路横須賀PA
実食日/2022年5月
価 格/540円
定 価/540円
内容量/200g
カロリー/160kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ不可

口上
相模湾の潮風と太陽の光をたっぷりと浴びた香り豊かな湘南のレモンを
100%使用。爽やかな酸味も楽しめる、すっきりとした味わいのカレーです。



中袋はシンプルな白色。片面下部に「LEMON」の文字と賞味期限表記あり。



ゆうぎりきりしませとしおしらせ
の海自カレーシリーズとともに横須賀PAで出張みやげで買ってきたひとつ。
実はここのPAのレトルトカレーラインナップってすごい種類なんです。
なので自分的にかなり厳選して買ってきました。
レトルト好きにはかなり危険(笑)な売店(^^;;

で、温めて封を切ると欧風っていうよりもちょっと印度っぽい感じかな。
レモンの香りはしないな。
サラッサラのルーににんじんじゃがいもとお肉が転がり落ちてきた。
食べてみると、酸味がありますね。これがレモンか。
嫌な酸味ではなくて、さわやかというかこれ悪くないな。
辛さもそれほどじゃないけどスパイスはちゃんと感じる。
レモンってけっこう怖かったりするけど(笑)なかなかのウマさです。
にんじんもじゃがいももホクホク、チキンもしっかりしてます。
美味しい。予想以上で満足です。


会社ホームページ→https://nozawasakuzo.com/
商品ホームページ→https://nozawasakuzo.theshop.jp/items/71946282


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