れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

633食目:小いけのカレー ビーフ(オールスパイス)

2022年08月15日 | 専門店系

名 称/小いけのカレー ビーフ
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社オールスパイス
住 所/北海道函館市五稜郭町
購入日/2021年6月
購入店/どさんこプラザ(東京都内)
実食日/2021年12月
価 格/550円
定 価/712円(掲載時)
内容量/200g
カロリー/104kcal(100gあたり)
お湯で4~6分

口上
愛され続ける伝統の味
創業者小池義次郎がこの道一筋に造り上げ
た「小いけのカレー」です。
本品はバターで小麦粉を丹念に炒め独自に
配合したカレー粉を合わせ、充分に旨みを
引き出したスープで仕上げております。
スパイシーな口当りの後に広がる奥深いコク。
キレのある辛さにどこか懐かしさを感じる
唯一無二の手造りカレーをお楽しみください。



昨日紹介したポークとともに、どさんこプラザで購入。
ポーク辛かったからなぁ、そりゃそうか、印度カレーだもんね。
このパッケージ見てると、そんなにとんがってるように思えなかったんだよな。

これも持った感じちょっとサラサラ系。
底広がり型の袋を温めて封を切ると、
さわやかなスパイスの香りの中にほのかにビーフ。
ああ、これもまた辛そうな雰囲気(笑)。
皿に盛り付けるとき、そぉーっと流し入れます。
ビーフがゴロゴロ。サラサラのルー。
食べてみると、やっぱり辛い。でもポークほどではないかな。
きっとこのルーがビーフに合ってるのかもしれません。
いかにも昭和の印度カレー的な感じがしますね。
こちらもしっかりタイムスリップカレー。
辛いのに弱いんでけっこうツラいんだけど、でもウマいんです。好きです。
トロトロの玉ねぎが癒し。最後まで辛かったけどウマかった。
さわやかなスパイス、すごくいいです。


会社ホームページ→https://www.koike-curry.com/
商品ホームページ→https://shop.koike-curry.com/items/32378480


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632食目:小いけのカレー ポーク(オールスパイス)

2022年08月14日 | 専門店系

名 称/小いけのカレー ポーク
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社オールスパイス
住 所/北海道函館市五稜郭町
購入日/2021年6月
購入店/どさんこプラザ(東京都内)
実食日/2021年12月
価 格/500円
定 価/637円(掲載時)
内容量/200g
カロリー/114kcal(100gあたり)
お湯で4~6分

口上
愛され続ける伝統の味
創業者小池義次郎がこの道一筋に造り上げ
た「小いけのカレー」です。
本品はバターで小麦粉を丹念に炒め独自に
配合したカレー粉を合わせ、充分に旨みを
引き出したスープで仕上げております。
スパイシーな口当りの後に広がる奥深いコク。
キレのある辛さにどこか懐かしさを感じる
唯一無二の手造りカレーをお楽しみください。



仕事終わりにどさんこプラザで出会ったレトルト。
これ、今までも何度となく見かけてたんだけど、
現地で買いたいよな、とか思って手に入れて来なかった。
でも、コロナで行けないしな、と初めてこのとき手に入れました。
パッケージのオヤジさんが実直にカレー作ってる感じがいいよね。

持った感じちょっとサラサラ系か?と思いながら温めて封を切ると、
すごくさわやかなスパイスの香りがしてくる。
うん?ちょっと待てよ。この感じって、けっこう辛いかも???!!!
皿に盛り付けるとき、案の定サラッサラなんで飛びました(笑)。
コロコロとポークが転がり落ちてきます。
食べてみると、あ、これ辛いヤツ!
というか、なんだろう。昭和のカレーみたいな。
いや、そういうヤツなのか。創業昭和二十三年だもんね。
これはいまの令和の時代にはタイムスリップしたような感覚になるカレー。
でもなんだろう、ウマいといえばウマい。
いや、うーん、よくわかんないけど辛い!(笑)
トロトロの玉ねぎもいて、とにかく最後まで辛かったです。
でもほのかにさわやかだったりするので嫌いじゃない!(笑)


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商品ホームページ→https://shop.koike-curry.com/items/32378520


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393食目:C&C新宿カレー ポーク中辛(旧型)(レストラン京王)【回顧】

2020年01月06日 | 専門店系

名 称/C&C新宿カレー ポーク
辛 さ/中辛
販売者/株式会社レストラン京王NRKF
住 所/東京都府中市府中町
購入日/2013年1月
購入店/京王ストア
実食日/2013年12月【過去モノ】
価 格/
定 価/
内容量/200g
カロリー/211kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
1968年に新宿で生まれ、京王沿線を中心に
展開しているカレーショップC&C.
28種類のスパイスを贅沢に使った本格派カレーが
熱烈なご支持をいただいております。
このお店の味を、そのままお届けいたします。
ぜひ、C&Cカレーをご家庭でもお楽しみください。



中袋はシンプルな白色。片面下部に「ポークチュウカラ」と賞味期限表記あり。



C&Cシリーズラスト。4つ目のポークは中辛。といってもC&C。油断はできません。(弱)
そういえば、これと「ポークマイルド」「野菜」のパッケージ裏にカレーの写真が載ってるんですが、
これってもしかしたらC&Cが初めてレトルトカレー化したときの初代バージョンでしょうか。
歴史あるカレーショップというのが伝わってきます。
ということで、肝心のレビュウ

「温めて封を切っても全然匂いがわからない。最悪×。
ポッテリとした黄色いルーがいかにもウマそうです。
食べてみると、おお!!パンチの効いた辛さ!!いかにもC&C!きたきたこれこれ!!
風邪っぴきにはかなりの刺激です。玉ねぎがトロトロで甘い。お肉固めだけどウマい。
やっぱり最後まで辛かった!風邪のウイルスも飛んでいきそうな気がする。(気のせい)
鼻水ズルズルは風邪のせいではないなきっと。中辛といっておきながらガツンな辛さでした!」

そうか、このときひどい風邪をひいてたのね自分。でもカレーを食べる元気はあったんだな(笑)。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→http://www.curry-cc.jp/
商品ホームページ→http://www.res-keio.co.jp/netshop/(2020年現在)


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392食目:C&C新宿カレー キーマカレー(販売終了)(レストラン京王)【回顧】

2020年01月05日 | 専門店系

名 称/C&C新宿カレー キーマカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社レストラン京王NRKF
住 所/東京都府中市府中町
購入日/2013年1月【過去モノ】
購入店/京王ストア
実食日/2013年11月
価 格/
定 価/
内容量/190g
カロリー/241kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
1968年に新宿で生まれ、京王沿線を中心に
展開しているカレーショップC&C.
28種類のスパイスを贅沢に使った本格派カレーが
熱烈なご支持をいただいております。
このお店の味を、そのままお届けいたします。
ぜひ、C&Cカレーをご家庭でもお楽しみください。



中袋はシンプルな白色。片面下部に「ヤサイカレー」と賞味期限表記あり。



C&Cシリーズ3食目。
ポークマイルド野菜とともに高尾駅前の京王ストアで手に入れてきました。
このキーマも野菜同様いまのラインナップにはない模様。というわけで販売終了モノです。
キーマってどれもそうだけど、ほかのルーよりも少なめなんですよね。
でもC&Cはたっぷり190g。
ここ数年、実質の値上げといっても過言じゃないけど、
昔にレトルトカレーに比べて内容量が減ってるんですよね。
それ考えると、これは食べ応え満点なキーマだったと思います。
ということで、当時のレビュウがこちら

「ポークマイルド、野菜と比較的辛さが抑えめだったけど、キーマは侮ってはいけない気がする。
とか考えながら温めて封を切ると、きました!肉の香りが強い!!いかにもウマそうな香りがしてきます。
濃い茶色の少しモッタリとしたルーをごはんに絡めてひと口いただいてみると、辛い!!でもウマい!!
でもやっぱり辛い!!でもウマい!!(もういいよ)
これ、いろんな旨みが出まくってます。細かい角切りのにんじんとひき肉。赤ピーマンも入ってる?
食感もいいし、さすがC&Cな辛さですがとにかくウマい。これ当たり。」

なんか、無性に食べたくなってきました。いまでも売ってたらよかったな。また出してくれないかな。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→http://www.curry-cc.jp/
商品ホームページ→販売終了(2020年現在)


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391食目:C&C新宿カレー 野菜(販売終了)(レストラン京王)【回顧】

2020年01月04日 | 専門店系

名 称/C&C新宿カレー 野菜
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社レストラン京王NRKF
住 所/東京都府中市府中町
購入日/2013年1月
購入店/京王ストア
実食日/2013年11月【過去モノ】
価 格/
定 価/
内容量/200g
カロリー/199kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
1968年に新宿で生まれ、京王沿線を中心に
展開しているカレーショップC&C.
28種類のスパイスを贅沢に使った本格派カレーが
熱烈なご支持をいただいております。
このお店の味を、そのままお届けいたします。
ぜひ、C&Cカレーをご家庭でもお楽しみください。



中袋はシンプルな白色。片面下部に「ヤサイカレー」と賞味期限表記あり。



C&Cシリーズ2食目。
ポークマイルドとともに高尾駅前の京王ストアで手に入れてきました。
いま行ったら現行モデル置いてるんだろうか。それなら今年も高尾山へ初詣行ってこようかな。
いつになるかわかりませんが。(ってそれはもう初詣っていわない)
いやいや、新しい出会いを求めて彷徨う所存ですので、またいつかどこかで出会えたら手に入れよう。
ということで、当時のレビュウがこちら

「ポークマイルドはその名の通りマイルドだったけど、野菜はどうなんだろう。
野菜の甘みが出てるんだろうか。
と、ドキドキしながら温めて封を切ると、香りはいかにも京王新宿西口の感じがしてくる。
そう、この香りに誘われてしまうんだよなあ。すごくウマそう。
食べてみると、マイルドそうでいて後からスパイスがやってくる!さすがC&C!!
じゃがいも、にんじん、マッシュルームにひよこ豆。たくさん入っててウマい。
さすが野菜だけあって優しいけど、パンチが効いてます。ウマかった!」

現行バージョンをHPで見ると、野菜ではなく「ポーク(野菜)」となってるんですね。
というわけで、販売終了モノという扱いにしてみました。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→http://www.curry-cc.jp/
商品ホームページ→販売終了(2020年現在)


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390食目:C&C新宿カレー ポークマイルド(旧型)(レストラン京王)【回顧】

2020年01月02日 | 専門店系

名 称/C&C新宿カレー ポークマイルド
辛 さ/
販売者/株式会社レストラン京王NRKF
住 所/東京都府中市府中町
購入日/2013年1月
購入店/京王ストア
実食日/2013年10月【過去モノ】
価 格/
定 価/
内容量/200g
カロリー/227kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
1968年に新宿で生まれ、京王沿線を中心に
展開しているカレーショップC&C.
28種類のスパイスを贅沢に使った本格派カレーが
熱烈なご支持をいただいております。
このお店の味を、そのままお届けいたします。
ぜひ、C&Cカレーをご家庭でもお楽しみください。



中袋はシンプルな白色。片面下部に「マイルド」と賞味期限表記あり。



これは高尾山へ初詣へ行った帰りに高尾駅の京王ストアで見つけたレトルトカレー。
京王沿線にお住まいの方は、絶対に知ってるであろうカレーショップ「C&C」のものですね。
新宿へ行ってあのあたりを歩くと、スパイスの香りについ釣られそうになるんですが、
あそこのカレーって辛いのよね。辛さに弱い自分にとって、
乗り越えたいけど乗り越えられない壁みたいなもんです(弱)。
でも、レトルトならいけるかも!と思って手に入れて食べてみました。
ということで、肝心のレビュウ

「きっと辛いんだろう、でも「マイルド」ってなってるから大丈夫!と自分に言い聞かせて温める。
封を切ると優しい香り。そう、この香りにやられそうになる。ふらふらと店に吸い込まれそうになる。
ちょっと明るい茶色のモッタリとしたルーを皿に流し入れてひと口。口に入れた瞬間、甘い感じがする。
大丈夫!と思った瞬間スパイスがやってきた!でも辛くない。
C&Cらしくないじゃないか、辛くないなんて。これウマい!
細かい玉ねぎ、にんじん、角切りのポーク。全部ウマい。
なんかホッとしながら食べる。最後まで優しい味。匂いに偽りなし。さすがC&C。」

2020年現在、ホームページを見てみたらやっぱりパッケージ変更されてます。
味はどうなのかな。パケコレ用に現行モノを買うってのもキリがないんだけど、気になります。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→http://www.curry-cc.jp/
商品ホームページ→http://www.res-keio.co.jp/netshop/(2020年現在)


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272食目:神戸・ゲイロードビーフカレー辛味5(ヒマラヤ)

2011年12月29日 | 専門店系

名 称/神戸・ゲイロード ビーフカレー
辛 さ/辛味5
販売者/(有)ヒマラヤ
住 所/神戸市灘区篠原北町
購入日/2011年1月
購入店/ドン・キホーテ(東京都内)
価 格/270円
定 価/525円
内容量/200g
カロリー/317kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
『スパイス最高。』
インド料理専門店 神戸・ゲイロード。
このお店の厨房にはブイヨンも、化学調味料の類も見当たりません。
そこにあるのは、30余種のスパイスと厳選された素材のみ。
巧みに組み合わされたスパイスと素材の旨みが凝縮したソースをひとくち…。
-『スパイス最高。』あなたもきっとそう呟いてしまうでしょう。

RECIPE NO.008
ビーフカレー 辛味〔5〕
黒胡椒のパンチの効いたソースをビーフカレーに仕上げました。辛味と旨みが人気の大人のカレーです。


中袋は「トマトカレー」同様シンプルな白色。片面下部に、賞味期限と「ビーフカレー」の文字表記あり。



ドンキの閉店間際の大人買いシリーズ。
前回の「トマトカレー」とともに置かれてました。
トマトがかなりレベル高かったので、こちらも期待しつつ実食。

ただ、辛味が〔5〕ってところが微妙に不安材料(笑)。

早速温めて封を切ると、すごいスパイスの香り。いかにも旨そう!
サラサラルーに赤い脂が浮き浮きです。こういうのキライじゃないです。
で、ドキドキしながらひと口食べてみたところ、

あれ?甘い。

と思いきや、すぐにガツンと辛さがやってきた!!辛い!!でも旨い!!でも辛い!!(笑)
喉にくる辛さなんですけど、旨いですねぇ、これ。
細かく刻まれたニンニクやショウガからもしっかり旨みが出てますね。
お肉はちょっと固めですけど旨い。
いやしかし、とにかく辛かった。でも旨かった。
汗だく&鼻水&涙(ってヒドイ状態だな(笑))で口の中ヒリヒリになりました。


会社ホームページ→http://www.gaylord.jp/
商品ホームページ→http://shopping.qlep.com/shop/himalaya/goods/1003 


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271食目:神戸・ゲイロードトマトカレー辛味2(ヒマラヤ)

2011年12月28日 | 専門店系

名 称/神戸・ゲイロード トマトカレー
辛 さ/辛味2
販売者/(有)ヒマラヤ
住 所/神戸市灘区篠原北町
購入日/2011年1月
購入店/ドン・キホーテ(東京都内)
価 格/270円
定 価/525円
内容量/200g
カロリー/238kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
『スパイス最高。』
インド料理専門店 神戸・ゲイロード。
このお店の厨房にはブイヨンも、化学調味料の類も見当たりません。
そこにあるのは、30余種のスパイスと厳選された素材のみ。
巧みに組み合わされたスパイスと素材の旨みが凝縮したソースをひとくち…。
-『スパイス最高。』あなたもきっとそう呟いてしまうでしょう。

RECIPE NO.017
トマトカレー 辛味〔2〕
トマトの甘みと旨味を凝縮、スパイスと生クリーム、蜂蜜を加えまろやかでやさしい味のソースに仕上げました。野菜が主役のカレーです。


中袋はシンプルな白色。片面下部に、賞味期限と「TOMATO」の文字表記あり。



以前紹介した、ドンキの閉店間際の大人買いシリーズが久々登場。
ゲイロードって聞いたことないんですけど、北インド料理の専門店のようです。
なんかちょっと高級感あふれるパッケージに惹かれ、
それともちろん、お買い得になってたので迷わずゲット。

早速食べてみます。
温めて封を切ると、トマトの香りが広がります。
ちょっとバターのような濃厚な香りもするかな。
ゴロゴロとにんじん、じゃがいも、レンズ豆(か?)が転がり落ちてきました。
ひと口食べてみると、これが甘い。
なんか本場っぽいので、さぞかし辛いのかと思ってたけど甘い。
辛味〔2〕だけにそれほど辛くはないのかも。
あ、いんげんもいましたね。ベジタブルカレーっていいな。
トマトの酸味もしっかりあって、ちょっと脂っこいモッタリとした旨さです。
ルー自体はサラサラ系なんだけどね。
カレーというよりも、トマトシチューのような優しさがありますね。
最後までカレーっぽくなく、優しい旨さでした。


会社ホームページ→http://www.gaylord.jp/
商品ホームページ→http://shopping.qlep.com/shop/himalaya/goods/1003 


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246食目:焼きカレー中辛(伽昇)

2011年09月01日 | 専門店系

名 称/焼きカレー
辛 さ/中辛
販売者/有限会社伽昇KM
住 所/福岡県福岡市博多区上川端
購入日/2010年5月
購入店/伽リー(口厘)本舗
価 格/450円
定 価/480円
内容量/200g
カロリー/表記なし
ごはんにカレーソースをかけ、オーブントースターで5分

口上
焼きカレー
伽口厘本舗の“伽”は日本語で話し相手をする、なぐさめるという意味で、“口厘”は中国語で料理に使う調味料を表します。
私達は料理を通じて少しでもお客様と対話ができ、
心の癒しになればと思っております。


中袋はシンプルな銀色。片面のみに賞味期限と記号表記あり。



門司港名物焼きカレー。一度食べてみたかったんですよね。これが旨い。
カレードリアといってしまえばそれまでですが、それでも旨かったです。
そんな焼きカレーが、ご家庭で楽しめるなんて、やっぱりレトルトってすごいよな。

温めずに皿に盛るってことが皆無なので、ちょっと不安ではあったけど、
温かいごはんの上にカレーソースを流し入れ、卵とチーズをトッピング。
なかなか旨そうにできあがりました。
早速アツアツの焼きカレーを食べてみると、ルーが濃厚で旨い!
ひき肉がけっこう存在感ありますね。
とろけるチーズと半熟の卵を絡めると、さらに旨味が増します。
辛さは中辛といってもほとんどなくて、マイルドなところもいいです。旨かった!!


会社ホームページ→http://www.curry-honpo.com/
商品ホームページ→http://www.curry-honpo.com/tuhan.html


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239食目:贅沢新宿ビーフカレー中辛(レストラン京王)

2011年08月03日 | 専門店系

名 称/贅沢新宿ビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社レストラン京王NRKF
住 所/東京都府中市府中町
購入日/2010年4月
購入店/京王ストア
価 格/400円
定 価/425円
内容量/230g
カロリー/283kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
28種類もの
オリジナルスパイスにより
特製ソースを仕上げ
柔らかい牛肉倍増で
うまみとコクを出しました。(表面)

1968年、新宿で生まれた伝統の味をベースに、柔らか牛肉を倍増(当社従来品比)した特製ビーフカレーです。28種類ものスパイス、コトコトじっくり煮込んだ野菜、そして牛肉のうまみをたっぷり引き出し、カレーショップC&C独自の味に仕上げたこだわりの逸品です。お店の味をそのままご家庭でもお楽しみください!


中袋はいままでのC&Cシリーズとは違って、シンプルな白色の底広がり型。
片面のみに賞味期限と「HG」の文字表記あり。HGってハイグレードって意味ですかね。



野菜ポークマイルドポーク中辛と続き、今回手に入れたC&Cシリーズのトリがこれ。
これだけお値段も高めだったし、何せ「贅沢」ですからね、最後までとっときました(笑)。

しかし、こういうテカってるパッケージって写真撮りずらすぎ!!!

さて、温めて皿に盛り付けると、お肉のいい香りがしてきます。
ルーの色はかなり濃い目の茶で、ひと口食べてみると肉!!!
ビーフの旨みがしっかりとルーに出てます。
この主役のお肉がかなりフンダンに入ってて、ほんとに贅沢だなこれ。
そして、C&Cならではのビックリする辛さはないです。これは旨いな。
お肉がフンダンに入ってるだけに、優しいというよりもまさに肉食系。
ガツンといただきました。ごちそうさまでした。

C&Cシリーズは、あとポーク辛口とビーフがあるんですよね。
辛口はさすがに無理っぽいけど、ビーフは挑戦してみようかと。
どこかで見つけたら買いですかね。でも辛さで玉砕しそう…。


会社ホームページ→http://www.res-keio.co.jp/c_and_c/
商品ホームページ→http://item.rakuten.co.jp/candc/10000026/


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