れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

568食目:Yamazakiビーフカレー中辛(山崎製パン)

2021年04月20日 | メーカー系

名 称/Yamazakiビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/山崎製パン株式会社
住 所/東京都千代田区岩本町
購入日/2021年3月
購入店/スーパーヤマザキ(東京都内)
実食日/
価 格/237円
定 価/257円
内容量/250g
カロリー/326kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
たっぷりの肉と大きめにカットした国産野菜(たまねぎ、じゃがいも、にんじん)を自家製ルウのカレーソースで仕上げた香りにこだわった本格カレーです。



初めて仕事で訪れた都内で、見たことない名前のスーパーを発見。
いいですね、遠くへ行かずとも普段見かけないスーパーと出会えるなんて。
で、あれこれ見ていて、もちろんカレーコーナーへも行ってみたわけです。
そしたら、これもまた見たことないレトルトを発見。え?Yamazaki??
このロゴって、山崎製パンだよね。え?ヤマザキでカレー出してんの????
ワタクシ、ずいぶん長いことレトルトカレーを買い漁ってたクセに、知りませんでした。
もうこれはすごくいい出会い!というわけでいただいてみます。

そうそう、これ、持つとズッシリきます。内容量250g。
というわけで、久しぶりにデカい皿の登場です。
温めて封を切ると、えーとなんだ?チャツネ?(適当)っぽい香りがしてきますね。
皿に盛ると、大きめの具がゴロゴロ。かなりの量です。おうちカレーみたいでいいな。
早速食べてみます。辛さはほとんどなくて食べやすい。で、ルーにすごくコクがある。
これなかなかウマいですね。チープな袋モノとはちょっと違う趣き。
じゃがいもやにんじんもすごくやわらかくて美味しい。
お肉はいかにもレトルトっぽくて小さめではあるけど悪くない。けっこう満足でした。

ところで「スーパーヤマザキ」って、山崎製パングループなんですね!!ほんとに全然知らなかった。
せっかくなので、またこのカレーを買いに行きがてら、
スーパーヤマザキ仕様の「CoGCa(コジカ)」カードを作ろうと思います。
おっと、肝心のカレー情報。これヤマザキの公式HPには載ってないですね。謎。


会社ホームページ→https://www.yamazakipan.co.jp/
商品ホームページ→なし


励みになります!よろしければクリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

552食目:北海道野菜のビーフカレー 中辛(販売終了)(エスビー食品)【回顧】

2021年02月24日 | メーカー系

名 称/北海道野菜のビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/エスビー食品株式会社
住 所/東京都中央区日本橋兜町
購入日/2014年2月
購入店/母より
実食日/2014年2月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/250円
内容量/200g
カロリー/100kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
じゃがいも、人参、玉ねぎ、トマトなどの厳選した北海道産野菜を、
スパイス香る濃厚なカレーソースでじっくりと煮込みました。


中袋は銀色の100kcalシリーズ仕様。片面下部に「ビーフ」と記号表記あり。



2014年の年明け実家シリーズ(?)最終回。
男の極旨まるごと野菜に引き続き3食目です。
こちらは今は無き、低カロリーがウリだった100kcalシリーズ。
こうして、時代の中で生まれては消えていったレトルトカレーって多いよね。
自分で買うことはなかったかもしれないと思うと、実家に感謝です。なんてな。
で、当時のレビュウがこちら!

「温めて皿に流し入れます。色と香りはいかにもS&B。
具がゴロゴロ。食べてみると、それほど辛さがガツンと来るわけでなく、
優しい辛さなのがうれしい。辛いの苦手だからね。
にんじんトロトロ、ビーフはやわらかくてウマい。
確かにカロリー控えめな感じの味でした。ウマかった。」

エスビーといえば、製造終了品を公開してくださってます。
ラインナップ落ちを見逃さないよう、ちゃんとチェックしておかないとな。あっ!!
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.sbfoods.co.jp/
商品ホームページ→https://www.sbfoods.co.jp/company/newsrelease/2012/1208_curry100kcal.html
(2021年現在)

訪問ありがとうございます!応援クリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

551食目:まるごと野菜 なすとひき肉のカレー中辛(販売終了)(明治)【回顧】

2021年02月23日 | メーカー系

名 称/まるごと野菜 なすとひき肉のカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社明治
住 所/東京都江東区新砂
購入日/2014年2月
購入店/母より
実食日/2014年2月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/不明
内容量/170g
カロリー/150kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
みじん切りの野菜とひき肉をじっくり炒め、
なすをトッピングした、野菜が主役のカレーです。
じっくり炒めたひき肉のコクを旨みにスパイスの香り、
みずくわいのしゃきしゃきした食感をどうぞお楽しみください。




中袋は明治汎用仕様。色は赤。片面下部に「ナストヒキニク」と記号表記あり。
ナストヒキニクってカタカナで書くと暗号っぽいね。(違うか)



いやぁ、どこにも旅に出かけてないのにこの忙しさ。ありがたい。
おかげで、レトルトカレーの食が進みません。今日は食べるぞ!

これも男の極旨といっしょに、2014年の年明けに実家でもらってきたもの。
明治さんの「まるごと野菜」シリーズはいまでも健在ですが、
この「ナストヒキニク」、じゃなかった「なすとひき肉」は現在販売されてないモデル。
パッケージの感じもすっかり変わってますね。貴重なコレクション!
で、当時のレビュウがこちら!

「封を切ったときの香りはいかにも明治っぽい。
なんというか、香りが明るいんですよね。(明るいってなに?)
キーマだけあってかなりのモッタリ系で、ひと口食べると味が濃厚でウマい!
辛さもちょうどいい辛さです。シャキシャキの食感はくわいかな?
なすに旨みがしっかり染みてる。染みてるなすほどウマいものはないですね。
しょうがの千切りも入ってて、野菜たっぷり。カロリー控えめなのもうれしい。
食べたあとの匂いは気になりますが(笑)、あっという間に完食。ウマかった!」

そういえば、現行のまるごと野菜シリーズって食べてない気がする。
あまり遠方へ行けないいまこそ、手に入れるタイミングかもしれないですね。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.meiji.co.jp/
商品ホームページ→https://www.meiji.co.jp/foods/soup/marugotoyasai/(2021年現在)

訪問ありがとうございます!応援クリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

550食目:男の極旨黒カレー スパイシー中辛(旧型)(明治)【回顧】

2021年02月17日 | メーカー系

名 称/男の極旨黒カレー
辛 さ/スパイシー中辛
販売者/株式会社明治
住 所/東京都江東区新砂
購入日/2014年2月
購入店/母より
実食日/2014年2月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/不明
内容量/200g
カロリー/190kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
たっぷりの炒め玉ねぎをベースに、隠し味の焦がしにんにく油(香味油)を
きかせた、黒いコク旨ソースで、やわらかチキンを煮込みました。
南米の活力素材「マカ」入りの、クセになるおいしさのカレーです。




中袋は明治汎用仕様。色は焦げ茶色。片面下部に「クロカレー」と記号表記あり。



これは2014年の年明けを過ぎて実家へ行ったとき、
「あんたレトルトカレー好きだったわよね」と母からもらったもの。
いや好きだけど、この黒カレーは絶対に休み前にしか食べられないし(^^;;
とか思いながらいただきました。ちょっと勇気いるタイプ。(←別に気にすることないやろ)
で、当時のレビュウがこちら!

「温めて封を切ると、香ばしい香りがたちこめてきます。いかにもウマそう!
そして黒い!そりゃそうか、黒カレーだし。
大きめの肉が4つほど転がり落ちてきました。とはいえ、黒いからよく見えない。
食べてみると、いきなりガツン!とスパイスがくる!
でも旨みがすごいので辛さはそれほど気になりません。
チキンはかたすぎずちゃんと旨みが残ってる。ウマい。
だんだん食べ進めるうちに汗かいてきました。来たな。
最後には汗だくだく!しかもこの汗が止まらない!!
これがにんにくとかマカの効能??
とにかく食べ終わったあともダラダラと流れ落ちてくる汗にビックリ。
新陳代謝が活発になるカレーでした。」

いまもこの男シリーズはありますが、パッケージが変わってるのでこれは大事なコレクション。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.meiji.co.jp/
商品ホームページ→https://www.meiji.co.jp/products/curry_soup/4902777305714.html(2021年現在)

訪問ありがとうございます!応援クリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

549食目:「冷え知らず」さんの生姜トマトチキンカレー(販売終了)(永谷園)【回顧】

2021年02月15日 | メーカー系

名 称/「冷え知らず」さんの生姜トマトチキンカレー
辛 さ/表記なし(生姜度:2)
販売者/株式会社永谷園
住 所/東京都港区西新橋
購入日/2012年11月
購入店/ウェルシア薬局(東京都内)
実食日/2014年7月【過去モノ】
価 格/268円
定 価/-
内容量/180g
カロリー/270kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
甘酸っぱく爽やかなトマトに、
数々のスパイスや生姜を加えて、
ちょっと大人な味わいのカレーに仕上げました。
どこかアジアの国を思わせる、
ほんのり甘く華やかな芳香。
じっくり煮込んだ鶏肉もたっぷり入った、
本格的なおいしさです。



中袋は「生姜カレー」専用のもの。表面下部に記号表記あり。
裏の赤色がとっても印象的な仕様。



ちょっとここで過去モノを登場させようかと思います。(伝家の宝刀)
ここのところ、在庫消費がなかなか進まないものですから(^^;;

本日登場なのが、永谷園さんの「冷え知らず」さん生姜シリーズ
永谷園さんに生姜部があるのはけっこう有名ですよね。
これまでもいろんな商品が登場してますね。
これは残念ながら2014年の3月に販売終了となったものです。まさに過去帳入り。
ということで、当時のレビュウがこちら。

「封を切ったときの香りはトマト!すごくいい香り。
真っ赤な脂がギトギト!好きなタイプです。
辛さはそれほどでもないけど、あとからじんわりと辛さがやってきます。生姜効果かな。
シャキシャキした食感の生姜がウマい!トマトもしっかり効いています。
さすが生姜部、とにかく生姜がたっぷりです。ウマい!
ペロッと完食しました。辛すぎなくて食べやすかったのがうれしい。
ウマかった。また食べたい!」

残念ながらもう食べられないんだよなぁ(^^;;
ドラッグストアでお買い得品として出会ったレトルト。手に入れてよかった。一期一会ですね。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.nagatanien.co.jp/
商品ホームページ→https://www.nagatanien.co.jp/consumer/fd_lineup/2014.html
(2014年3月販売終了)(2021年現在)

訪問ありがとうございます!応援クリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

541食目:食研カレー(日本食研)

2021年01月18日 | メーカー系

名 称/食研カレー
辛 さ/表記なし
販売者/日本食研製造株式会社 食品研究工場
住 所/愛媛県今治市富田新港
購入日/2019年9月
購入店/伊勢丹(神奈川県内)
実食日/
価 格/183円
定 価/140円
内容量/200g
カロリー/122kcal(1袋あたり)
お湯で5分

口上
こだわりの本格派ビーフカレー
玉ねぎの甘みとコク、牛肉の旨みにこだわった
中辛口のビーフカレーです。
牛肉のダシ(フォン)を抽出
自社工場で牛肉のダシ(フォン)をとり、
牛肉本来の美味しさが味わえるカレーに仕上げました。
トッピングカレーにも最適
とんかつなどのトッピングカレーにも
最適な味、とろみ、具材感に仕上げました。



日本食研って、今治なんですねー。知らなかった。あの宮殿も今治にあるのか。
で、伊勢丹シリーズ最終週の最終回です。って週またいでるし…。
バタチキ鶏スパイシーキーマの伊勢丹3部作(?)を見つけた時に、
すぐそばのカゴに平積みでディスプレイされてたのが、こちらの食研カレー。
見たことなかったんで、すぐ喰いつきました。お安かったし。

で、温めて封を切ると、ちょっと甘めな欧風な香りがしてきました。
かなり濃い目の茶色のルーは、少しトロッとしてます。
大きめの具は見当たりません。食べてみると、辛さはほとんどなくて優しい甘みと旨み。
細かいビーフがコロコロと入ってます。
なんというか、旅先の小さな食堂とかで出てきそうなカレー。ってこれか??(笑)
けっこう味が濃い目で、なるほどトッピングにもピッタリ。ごはんがドンドンススム。
最後にはルーがたっぷり残るほどでした。この価格でこのウマさ。いいです。けっこう好き。
いい買い物でした。ありがとう、おつかれさま。伊勢丹デパート。

公式HPのオンラインショップを見てみたら、一般の方はお買い物できないそうです。
やっぱり業務用ですね。希望価格より販売価格の上だったのもなるほど納得。


会社ホームページ→http://www.nihonshokken.co.jp/
商品ホームページ→https://www.nihonshokken-gh.com/shopdetail/000000000602(一般利用不可)


励みになります!よろしければクリックお願いします☆→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

528食目:神戸ごろごろチーズキーマカレー中辛(アイデアパッケージ)

2020年12月03日 | メーカー系

名 称/神戸ごろごろチーズキーマカレー
辛 さ/中辛
販売者/アイデアパッケージ株式会社
住 所/大阪府池田市住吉
購入日/2019年9月
購入店/東急ストア(東京都内)
実食日/
価 格/298円
定 価/453円
内容量/170g
カロリー/284kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
神戸・元町の人気キーマカレー専門店
「元町通り3丁目」。オープンキッチンで
アットホームな店内は今日も常連客と
ママさんの明るい声で賑わっています。
こだわりレシピで作るキーマカレーに
自家製チーズソースのトッピングが、
大人気です。お店のカレーをイメージ
したキーマソースの中にお口でとろける
角切りチーズがごろっと入った美味しい
商品ができました。是非ご賞味ください。



中袋はシンプルな白色。片面下部に「M.KEEMA」の文字と記号表記あり。



ヤバい。全然更新できないので、レビュウが溜まってまいりました。
でも、出先でちょこちょこ見つけてきてるので、意外と在庫はなくならないんですよね。
楽しみながら食し、そして楽しみながら更新しようと思います。

で、これは仕事帰りに寄ったスーパーのワゴンモノ。
お、見たことないから買っちゃおう!で手に入れてきました。
このアイデアパッケージさんって、パッケージデザインの制作会社さんなんですね。
これも、お店監修のカレーを企画して作られたものみたい。
なんと、あの日本一辛いカレーもこちらの会社デザインのようです。(しょっぱい思い出)

で、箱から取り出すと、手にズッシリくる中袋。
温めて封を切ると、キーマの濃い香りがしてきます。
皿に流し入れると、キーマらしくまあまあモッタリ。でも汁っぽさもあります。
一瞬、麻婆豆腐か?と見紛う四角い白い物体は角切りチーズ!
皿に流し入れたら、チーズの酸味みたいな香りもしますね。
食べると、辛さはほとんどなし。かなりコクがあって味濃い。
キーマの粒粒食感に、8~10個ほど入ったチーズのしっかりした食感がなんともいい感じ。
食べ進めるとちょっとしょっぱいかな。味濃いです。
辛さはないと思ってたのに、なぜか最後鼻水。スパイス効いてたんだな。
170gという内容量の割には食べ応えありました。ウマかったー。


会社ホームページ→https://idea-package.co.jp/
商品ホームページ→http://ideapackage.shop1.makeshop.jp/shopdetail/000000000141/

励みになります!クリックお願いします!!→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

511食目:ザ・ホテル・カレー 濃厚中辛(ハウス食品)

2020年09月07日 | メーカー系

名 称/ザ・ホテル・カレー
辛 さ/濃厚中辛
販売者/ハウス食品(株)
住 所/大阪府東大阪市御厨栄町
購入日/2019年12月
購入店/オーケー(東京都内)
実食日/
価 格/154円
定 価/オープン価格
内容量/180g
カロリー/254kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで1分50秒 600wで1分20秒 700wで1分

口上
約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ、じっくり煮込んだ
ブイヨンに特製のカレーパウダー。代々レシピを受け継ぎ
磨き上げている伝統ホテルで味わうカレーのような、
洗練された贅沢な香りとコクをお届けします。

なめらかなチーズがソースに絡み合い、
旨み深めた濃厚で贅沢なおいしさをお楽しみください。




中袋はハウス汎用のレンチン仕様。
表面中央に「ザホテルカレー ノウコウ」と賞味期限表記あり。



「香りの中辛」「コクの中辛」とともに手に入れました。
なかなか出張にも旅にも出られない中、こういうメーカー系を手に入れるいい機会。
割と長くあるシリーズですが、これで現行の3種です。

レンチン仕様をあえて鍋で温めてから封を切ると、欧風なウマそうな香り。
皿に流し入れると、ドロッとした濃い目の茶色いルー。黄色っぽく見えるのはチーズですね。
ひと口食べようとスプーンを入れると、ものすごくトロッとしてます。
チーズがとってもモッタリ。食べてみると甘い。辛さはほとんどなし。
ほんのごくわずかにスパイスを感じます。うーん、なんというか、甘口とは違う甘さかも。
ルーもチーズも濃いです。お肉が見つからないくらいの濃さ(笑)。さすが濃厚。
具はあとは玉ねぎかな。もうすべてにおいてトロトロ(笑)。最後まで濃厚なカレーでした。


会社ホームページ→https://housefoods.jp/index.html
商品ホームページ→https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,088380,curry,retort,hotelr.html

励みになります!クリックお願いします!!→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

510食目:ザ・ホテル・カレー コクの中辛(ハウス食品)

2020年09月05日 | メーカー系

名 称/ザ・ホテル・カレー
辛 さ/コクの中辛
販売者/ハウス食品(株)
住 所/大阪府東大阪市御厨栄町
購入日/2019年12月
購入店/オーケー(東京都内)
実食日/
価 格/154円
定 価/オープン価格
内容量/180g
カロリー/236kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで1分50秒 600wで1分20秒 700wで1分

口上
約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ、じっくり煮込んだ
ブイヨンに特製のカレーパウダー。代々レシピを受け継ぎ
磨き上げている伝統ホテルで味わうカレーのような、
洗練された贅沢な香りとコクをお届けします。

赤ワインの華やかにひろがる深いコクと、
甘く豊かな香りの贅沢なおいしさをお楽しみください。




中袋はハウス汎用のレンチン仕様。
表面中央に「ザホテルカレー コクチュウカラ」と賞味期限表記あり。



「香りの中辛」とともに買ってきました。
最近、買ったお店に立ち寄ったけど、この価格ではなくて、
やっぱりお買い得品で手に入れられたみたい。そのタイミングがちょっとうれしかった(笑)。

では早速、いつもの通りレンチン仕様ではありますが湯煎で温めます。
封を切ると、ほのかに赤ワインの酸味のような香りが上がってきました。
もうこの時点でウマい(早)。これも少しトロッとした濃い目のこげ茶色のルー。
食べてみると、辛さはほとんどなくめちゃくちゃまろやか。
ちょっとハヤシ感もあるかも。具はトロトロの玉ねぎとビーフ。
これまたお肉がやわらかすぎて、なにやったハウス!(笑)
これも、お店やホテルレストランで出されても全然イケるクオリティですね。
最後まで優しくて、まったく汗かくことなく完食。さすがハウスさん。王道のウマさです。


会社ホームページ→https://housefoods.jp/index.html
商品ホームページ→https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,088102,curry,retort,hotelr.html

励みになります!クリックお願いします!!→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

509食目:ザ・ホテル・カレー 香りの中辛(ハウス食品)

2020年09月03日 | メーカー系

名 称/ザ・ホテル・カレー
辛 さ/香りの中辛
販売者/ハウス食品(株)
住 所/大阪府東大阪市御厨栄町
購入日/2019年12月
購入店/オーケー(東京都内)
実食日/
価 格/154円
定 価/オープン価格
内容量/180g
カロリー/222kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで1分50秒 600wで1分20秒 700wで1分

口上
約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ、じっくり煮込んだ
ブイヨンに特製のカレーパウダー。代々レシピを受け継ぎ
磨き上げている伝統ホテルで味わうカレーのような、
洗練された贅沢な香りとコクをお届けします。

焙煎したスパイスが織りなす豊かな香りと、
奥深いコクの贅沢なおいしさをお楽しみください。




中袋はハウス汎用のレンチン仕様。
表面中央に「ザホテルカレー カオリチュウカラ」と賞味期限表記あり。



ハウスの「ザ・ホテル・カレー」は、以前からずっと気になってたシリーズ。
ついつい出張や旅先で見つけるご当地モノに現を抜かしがちで、
メーカー系が手薄になってたので、ちょうどお買い得だったので手に入れました。
そしたらコロナがやってきて、思うように出かけられなくなったので、
ちょうどよかったといえばちょうどよかった。

レンチン仕様をいつものごとく鍋で湯煎します。
封を切ると、本当に欧風ないい香りが漂ってくる。さすがハウス。
皿に流し入れると、少しモッタリとしたかなり濃い目の茶色のルー。
具はトロトロの玉ねぎとビーフ。
食べてみると、辛さはそれほどでもなくて、旨みが際立ってます。これ、ウマいなぁ。
普通にお店で出してもいいウマさ。ホテルカレーで出してもいい感じ。
品のある味と佇まい。そしてお肉がとにかくやわらかい。赤身のはずなのにトロける。
ハウスさん、いったいどんな技を使ってる??(笑)
なんというか、クリーミーでムースのようなルーは、最後まで優しくて、
汗もかかずに涼しい顔して完食させていただきました。たいへんおいしゅうございました。


会社ホームページ→https://housefoods.jp/index.html
商品ホームページ→https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,088101,curry,retort,hotelr.html

励みになります!クリックお願いします!!→にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする