時々、よその庭先に見かけるようになって知った鬼ゆず。
15センチほどもあるでこぼこの大きな柑橘系の実。
そんな実を一ついただいた。
方向を違えてみるとなんともまったく違う形にみえるほど、
すごいいびつな形。
カットしたところ。
中身も大きいのかと思ったら、白いわたの部分が多くて、
実の部分はほんのわずか。
実を外し、7ミリほどのの厚さでカット。
ピールにする、つもり。
この皮だけで、300グラムほど。
こんなレアな食材でもネットで検索してみれば、調理方法が出てくるのは
本当にありがたい。
砂糖を加えて煮詰めて、レンジで乾燥して、ピールができあがった。
とても、ソフトで柔らかいピールが出来た。
ゆずほど苦くなくて食べやすい。
中の実の部分はすっぱくもなく、甘くもなく、気の抜けた夏みかんみたいだった