毎日自宅で日にちも曜日感覚もゴミの日で知る、というようなことになっている(笑)
今日は日の丸を旗を掲げていたお宅があり、昭和の日の祝日だ、と知る。
さて、カステラは2回目。焼き縮みは少し改善した。
焼き上がってすぐに20センチほどの高さから型ごと落とし、
その後すぐにラップで包み、お皿に逆さにして、ビニール袋に入れて冷ます。
これで焼き縮み改善&しっとり感増。(ネットで調べた)
そういえばシフォンケーキも逆さにして冷ますね。
何にしてもいろいろやってみて、わかることがある。
マスクもその後、声をかけると欲しいという人もいて、次々と作った。
いずれも残り布であるが、家の中を探してみれば、ダブルガーゼならぬ、
トリプルガーゼの生地が見つかって、厚みのある裏地が使えるようになった。
他、縫い代の始末や生地の選び方など慣れてくるとやはり次第に良い物ができてくる。
こちらもカステラ同様、次第に進化していくのである。
今日は日の丸を旗を掲げていたお宅があり、昭和の日の祝日だ、と知る。
さて、カステラは2回目。焼き縮みは少し改善した。
焼き上がってすぐに20センチほどの高さから型ごと落とし、
その後すぐにラップで包み、お皿に逆さにして、ビニール袋に入れて冷ます。
これで焼き縮み改善&しっとり感増。(ネットで調べた)
そういえばシフォンケーキも逆さにして冷ますね。
何にしてもいろいろやってみて、わかることがある。
マスクもその後、声をかけると欲しいという人もいて、次々と作った。
いずれも残り布であるが、家の中を探してみれば、ダブルガーゼならぬ、
トリプルガーゼの生地が見つかって、厚みのある裏地が使えるようになった。
他、縫い代の始末や生地の選び方など慣れてくるとやはり次第に良い物ができてくる。
こちらもカステラ同様、次第に進化していくのである。