今年は遅れ気味でやっと咲いた彼岸花。
最近は畑道やら、道ばたでよく見かけるようになった。
自転車止めて、道ばたで撮影!
栗をいただいた!!うれしいね~!
私はとにかく、ゆでる!
水から約50分ぐらい茹でて、冷めるまでそのままにしておく。
そして。皮をむく。
栗のおしりを包丁で少しカットしてそこから包丁の角を使って渋皮もむく。
大量の皮(ゴミ!)
1.2キロ分の栗をむいて全く無傷なのは一つか二つ。大概どこかで虫にやられている。
だから、瓶に入って売っている甘露煮みたいのは値段が高いはず、とこんなところでなるほど、と思う。
全部むき終わって、鍋に入れて雑にたたきつぶして砂糖と味醂を加えて火にかけ練る。
それから一口大にラップで丸めて、冷凍保存。これで上品な栗のお菓子がいつでも食べられる。
しかし、腕が、疲れたあ~!
最近は畑道やら、道ばたでよく見かけるようになった。
自転車止めて、道ばたで撮影!
栗をいただいた!!うれしいね~!
私はとにかく、ゆでる!
水から約50分ぐらい茹でて、冷めるまでそのままにしておく。
そして。皮をむく。
栗のおしりを包丁で少しカットしてそこから包丁の角を使って渋皮もむく。
大量の皮(ゴミ!)
1.2キロ分の栗をむいて全く無傷なのは一つか二つ。大概どこかで虫にやられている。
だから、瓶に入って売っている甘露煮みたいのは値段が高いはず、とこんなところでなるほど、と思う。
全部むき終わって、鍋に入れて雑にたたきつぶして砂糖と味醂を加えて火にかけ練る。
それから一口大にラップで丸めて、冷凍保存。これで上品な栗のお菓子がいつでも食べられる。
しかし、腕が、疲れたあ~!