木々 2021-04-25 20:23:29 | 植物 4月18日。川沿いの遊歩道。 クルミの若葉と花芽。 のれんのように何本も下がった花房。 これが丸いクルミの実になる。なんとも不思議。 こちらは今日。よそのお宅の「なんじゃもんじゃの木」。 通りがかかったら咲いていた。塀越しに見せていただく。 白いモジャモジャの花。 細い花びらがたくさん。ふかふか。 この木だけではなく他にもなんじゃもんじゃの木と呼ばれる物があるようだ。 植物はいろいろあって面白い。
庭のほかの花 2021-04-24 20:07:58 | 庭 庭には、ももいろたんぽぽの他にも花が咲いている。 すずらん。 ミヤコワスレ(鉢植え) 鉢植えのモッコウバラ 今年はたくさん花が着いた。が、パッと咲いて、割と短時間で終わってしまう。 ビオラ 毎年、こぼれ種で繁殖していくが、次第に黄色が消えて紫が主流になってきた。 原始帰り? 蕗&パセリ 去年のパセリの種が飛んで行き着いたのは、蕗の葉っぱのその真ん中あたりに集中。 成り行き任せのうちの庭。。。 最近の読書。 ずっと、もう一年以上、言われた通りに自粛しているが、 もっと、自粛しろ、とまた言われている。。。。 せいふに言いたいことは山ほどある。。。。
ももたん咲いた 2021-04-22 20:09:47 | 庭 気温が上がってきた。 太極拳はすでに半袖にて対応。 からっと晴れるわけでもなく不思議な雲が広がった今日の空。 写ってはいないが、彩雲もみえていた。 (正式な)一番花は先日の日曜日だったと思う。 が、昨秋、少量しか蒔かなかったので、今年は花数が少なくそのため、 迫力なく、自己主張なく、なので、見栄えが悪く、 まともな写真が撮れなくて、今日にいたった。 そうは言っても、ひとつひとつはそれなりにかわいいけどね! 来年はまたまじめに育てる事にしよう
塩漬け 2021-04-16 21:02:43 | おいしい 咲いているきれいな花を摘むのは戸惑ったが、結局、摘んだ。 同型のポリ容器の間に桜の花と塩、少しの酢を入れて、 水入りのペットボトルを重しとして、計4日つけ込んだ。 その後、ザルにあげて干した。(作り方はネット情報による) が、そろそろ乾燥したかなと思う頃には、きれいだったピンク色が変色して、 茶色っぽくなって輝きを失ってしまった。 これでいいのか、よく分からないが・・・ カップに一花入れてお湯を差してみた。 花は開いて、薄いピンクに、香りはほんのり桜の香り、薄い塩味。 「桜茶」っぽいものになった。 八重桜を堂々と摘める機会もなかなかないので、貴重な体験ができた。 乾いた塩漬けは塩を振りかけて瓶で保存出来るそうだ。
春尽くし 2021-04-10 19:49:41 | おいしい ここ数日、少し気温が低くなっているが、3月末の高温で、 もう、今年はタケノコがお店に出ている。 例年通りの感覚でいると、時期を逃してしまいそうだ。 先日、タケノコを買ったので、今日は若竹煮。 上には庭の山椒の木の芽を一枚。 右側はお豆腐を焼いて、木の芽味噌の田楽。 山椒の葉っぱをすり鉢ですり、お砂糖と味噌、味醂で。 緑色がきれいで、香りが生きる。 その上のくちゃくちゃなのは山椒の佃煮。 小さいボールいっぱいぐらい摘んで、さっと茹でて、酒、味醂、醤油で味付けた。 口の中でぴりっと辛みがくるので、ちょっとずつ、つまむのがよし。 芽が出たばかりの山椒を庭で摘んで使った。 春をたっぷり堪能~、ささやかな贅沢。おいしっ!