リクガメの気持ち

ペットの星ガメも飼い主もマイペースでのんびり・ゆっくり

日々を綴っていきます。

和菓子づくり体験

2018-05-22 | おいしいもの

「戎橋筋商店街 体験博」のプログラム

「千鳥屋宗家 春の和菓子づくり」に参加してきました

今回教えていただいたのは「薯蕷饅頭」です

もちろん 生地をつくるのは素人には無理なので

包む(包餡・ほうあん)作業の体験です

薯蕷(じょうよ)とは、大和芋、山芋、つくね芋などを指します

あんなに たくさん 山芋をつかってると思っていませんでした





先生(職人さん)が皮の生地も餡も作ってくださってます



包み方を教えていただいて



一見、上手に見えますが・・・そう見える角度で写しているだけです

先生の見本



そして 練りきりなど 他のお菓子も見せていただきました







かわいい動物シリーズ





みかん、 すごい!!


包んだ薯蕷饅頭は工場に持ち帰って蒸した後、それぞれの自宅まで宅配便で届けて下さいます

2日後、家に届くのが楽しみです

お土産もいただいて、楽しい体験終了! ありがとうございました!




そして、2日後



こんな感じで届きました!



よ~く見ると、今にも皮が破れそうな箇所があったり 歪な丸だったり するのですが・・・

自分で包餡したとおりに出来上がってきてるので、不恰好さも 愛おしく感じました

味? それは 職人さんが作って下さった物なので、美味しいに決まってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする