さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

きのう何食べた? から鮭とゴボウの炊き込みごはん

2020-04-12 22:26:00 | 料理のこと
今日は雨模様で肌寒い

「きのう何食べた?」のレシピから
きょうの晩ご飯は?

⚪︎鮭とゴボウの炊き込みごはん
⚪︎たけのこの千切りとザーサイの
 中華風炒め
⚪︎小松菜と厚揚げの煮びたし

⚪︎鶏の塩麹タレときゅうり
⚪︎大根の味噌汁




塩鮭が良さそうだけど、サーモンが半額だったのでこちらで
シロさんは、節約家だしね
ゴボウはささがきにして、水にさらさない
我が家は薄味なので、醤油はかなり少なめにしてお出汁を追加
ゴボウと舞茸の香りがいい

たけのことザーサイは、春を感じる
馴染みがないので、息子はザーサイが苦手なことを知る
高菜にしてもいいかも

小松菜の煮浸しはめんつゆを使用
私はいつも醤油と酒だけど、ちょっと甘さがでてくる

ごはんで免疫力がUPするといいけど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする