主婦歴は長いけど…
スーパーに行く回数が減って
思いがけずというか
ようやく食材の買い物に無駄がなく
献立てがうまくなってきた気がする
できる主婦本読んだりしたけど
手っ取り早く
回数行かなきゃできるんだと悟る
肉や魚をメインで3〜4品
あと野菜と定番食材
メインを作り
副菜を作り
余れば次の日リメイク
足りなければ缶詰や乾物足して
面倒な時は、レトルトや冷凍食品
散歩ついでにコンビニ弁当も
仕事帰りで疲れたし、惣菜買ってということもなくなったし、
作ったのに、外で食べてきたという輩もいない
時間があるから、レシピを検索してみたり
ご飯作りも気分転換になる
あとうちの場合は、男性陣が洗い物をしてくれるので助かる
私は作って、食べる人です
きょうの晩ご飯は?
⚪︎鮭と卵とキュウリのおすし
⚪︎ささみ、筍、さつま芋の天ぷら
⚪︎もずく
⚪︎大根の味噌汁
食材が少しで、簡単で、見栄えがよく、美味しいのがいい
炊き上がったご飯にすし酢をふり
塩を振ってしんなりさせ、しぼったキュウリ
グリルで焼いた塩鮭をほぐし
炒り卵を混ぜ
たっぷりの炒りごま