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さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

マクロビを学ぶ

2009-11-27 21:33:58 | マクロビ料理
今回の「ルピナスの会」は、「基礎から学ぶマクロビオティック」
教えてくれたのは、自然派レストラン梅ノ木のオーナーUさん。

食物には、陽性・陰性があり、季節や体調に合わせてとると良いらしい。

     
     ・玄米ごはん、ごま塩
     ・味噌汁
     ・車麩のカツ
     ・大根餅
     ・大根春巻き
     ・切干大根
     ・青菜のあえもの
     ・もち粟カスタード
     ・アップルパイ

盛りだくさんのメニューを教えてもらいました。
調理してびっくりするのは、驚くほどゴミが出ないんです。
青菜の茹で汁は味噌汁に、切干大根の戻し汁はスープに。
おろし大根の搾り汁は、りんごジュースと混ぜて。

お肉やお魚もないんだけど、ボリューム満点 
どれもやさしい味で、おいしいです。

食事のすべてをマクロビに変えるのは、まだ無理だと思うけど
できるところから少しずつ取り入れてみたいと思う。

簡単で、子供も大好きな大根餅の作り方

 大根をおろし、かるく搾る。
 大根に上新粉を混ぜる(耳たぶくらいの固さ)
 蒸し器で蒸して、モチッとしたら取り出す。
 小さく丸めて、ゴマ油で焼く。
 醤油をたらして、出来上がり~

 大根のしぼり汁は、りんごジュースとちょっぴりのお醤油を混ぜて、
 食後に飲むと体にいいらしいよ。
 
     
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2 コメント

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Unknown ()
2009-11-27 23:23:39
こういう食べ物をみると
ほんと、「医食同源」って感じがしますよね。
食べ物って、体を内から整える大切なものなんですよね。
それなのに、ワタシったら、ないがしろに
しちゃってまーす
返信する
岬さんへ (りぃこ)
2009-11-28 16:22:06
岬さん、まだ若いですから。
私も、その頃はコンビニの新商品に詳しかったですよ(笑)
月日を重ねてきますと・・・
体が自然にやさしい味を欲してくるようです。
「医食同源」いい言葉ですね。
返信する

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