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ここ数日「突撃!隣の晩御飯」みたいなことをやっている私。下は再びアフガン料理。
豆の煮物とご飯。トマトときゅうりを切っただけのサラダが添えられた。質素。
また別の日はこれ。人参とじゃがいもの煮物とご飯。ご飯は塩と油が入っている。彼女はご飯ではなく、ライ麦パンで煮物を食べていた。ライ麦パンはこちらに来てから初めて口にしたパンだそうだ。私と同様、初めは酸っぱいだけで全然おいしく感じなかったが、今では大好きで毎日食べているとか。もう一皿はソマリア人の米料理。
ソマリアでも米が食べられているんだ、と知った。昔、日本のアフリカ食糧援助に米を送ったことを「現地の食糧事情を知らない馬鹿な行為」と新聞か雑誌で読んだ記憶があったからだ。それはたまたま米を食べないアフリカの地域に送ってしまったことを書いたのかもね。いや、もしかして、日本の粘ついた米がアフリカで嫌われたのかもしれない。日本と韓国以外のほとんどの国や地域ではインディカ米が好まれる様子だ。
普段の食卓の様子を経験させてくれて嬉しい私。来客時には豪勢に、とついつい張り切ってしまいがちな日本の習慣もいいとは思うけれど。予告もなしに突然現れる私に快く食事を分け与える彼女らのおおらかさに感謝。
ここ数日「突撃!隣の晩御飯」みたいなことをやっている私。下は再びアフガン料理。
豆の煮物とご飯。トマトときゅうりを切っただけのサラダが添えられた。質素。
また別の日はこれ。人参とじゃがいもの煮物とご飯。ご飯は塩と油が入っている。彼女はご飯ではなく、ライ麦パンで煮物を食べていた。ライ麦パンはこちらに来てから初めて口にしたパンだそうだ。私と同様、初めは酸っぱいだけで全然おいしく感じなかったが、今では大好きで毎日食べているとか。もう一皿はソマリア人の米料理。
ソマリアでも米が食べられているんだ、と知った。昔、日本のアフリカ食糧援助に米を送ったことを「現地の食糧事情を知らない馬鹿な行為」と新聞か雑誌で読んだ記憶があったからだ。それはたまたま米を食べないアフリカの地域に送ってしまったことを書いたのかもね。いや、もしかして、日本の粘ついた米がアフリカで嫌われたのかもしれない。日本と韓国以外のほとんどの国や地域ではインディカ米が好まれる様子だ。
普段の食卓の様子を経験させてくれて嬉しい私。来客時には豪勢に、とついつい張り切ってしまいがちな日本の習慣もいいとは思うけれど。予告もなしに突然現れる私に快く食事を分け与える彼女らのおおらかさに感謝。