ラップを使わないおにぎりの握り方の動画を見た。
早速真似してみた。
絞ったふきんをラップ代わりにして、
ご飯を握るんだ。
当然、使ったあとに
このふきんをよく洗わなければならない。
日本の夏場だったら
煮沸消毒も必要かもしれない。
そう考えると、
なんだか面倒に思った。
手でいいじゃん!
ラップフィルムがないころは、
みんな手で握っていた。
だが、
今は手塩の量が少ないので、
食べる前に悪くなるだろうな。
ふきんを使うとなおさら
よく洗えてなかったりすると
おにぎりの劣化が早いのではなかろうか。
そういうわけで、
やはり、おにぎりを作るときは
ラップを使うことにした。
義母は一切ラップフィルムを使わない。
一般家庭で使っている人は
日本の数分の一かもしれないぞ。
いろいろな台所を訪問していて、
ほとんど使われていないことを観察済み。
環境のため、じゃあなくて、
もともと使う発想がないのだろうな。
日本のレシピは頻繁にラップを使うぞ。
衛生観念の違いだな。
日本のプラスチック反対論者たちには
苦しい生活かもしれない。
早速真似してみた。
絞ったふきんをラップ代わりにして、
ご飯を握るんだ。
当然、使ったあとに
このふきんをよく洗わなければならない。
日本の夏場だったら
煮沸消毒も必要かもしれない。
そう考えると、
なんだか面倒に思った。
手でいいじゃん!
ラップフィルムがないころは、
みんな手で握っていた。
だが、
今は手塩の量が少ないので、
食べる前に悪くなるだろうな。
ふきんを使うとなおさら
よく洗えてなかったりすると
おにぎりの劣化が早いのではなかろうか。
そういうわけで、
やはり、おにぎりを作るときは
ラップを使うことにした。
義母は一切ラップフィルムを使わない。
一般家庭で使っている人は
日本の数分の一かもしれないぞ。
いろいろな台所を訪問していて、
ほとんど使われていないことを観察済み。
環境のため、じゃあなくて、
もともと使う発想がないのだろうな。
日本のレシピは頻繁にラップを使うぞ。
衛生観念の違いだな。
日本のプラスチック反対論者たちには
苦しい生活かもしれない。