雲跳【うんちょう】

あの雲を跳び越えたなら

秋刀魚

2024-09-30 | 雑記
秋の味覚、さんま。
数年前までは庶民の味方であったが、ここ数年は値段が跳ね上がって、とんと食卓に並ばなくなった。
まあ、いうてもそれまで散々食べてきた、さんま。そこまで散在して食べなければならないものでもない。が、
秋の味覚、さんま。
それはもう、呪文のように縛りついている。
スーパーでさんまを見かけると、やはりつい、思ってしまう。
秋の味覚、さんま、かぁ・・・。
それが今年は比較的お求めやすい価格のも並んでいて、確かに大きいものはそれなりの値段はするものの、手ごろなサイズならばそう悩まずに買えるくらいだ。
二尾で300円。
最近よく行く魚屋で『お買い得』として売られていたの嫁さんが買ってきた。
おお、秋の味覚、さんま。
たぶん二、三年ぶりではなかろうか? さんまを塩焼きにして食べるなんて、と感慨深く塩を振りました。
サイズもサイズなので、そんなに脂がのってるとかではなかったけれど、あの肝の苦いところと一緒に身を食べるのがなんとも久しぶりな美味しさだった。
なんでもそうだが毎日のように食べてると飽きがくるが、こう何年も我慢してようやく口にすることが出来ると、喜びもひとしお、さんま。
数年前までは庶民の味方であったが、ここ数年は値段が跳ね上がって、とんと食卓に並ばなくなった。
まあ、いうてもそれまで散々食べてきた、さんま。そこまで散在して食べなければならないものでもない。が、
秋の味覚、さんま。
それはもう、呪文のように縛りついている。
スーパーでさんまを見かけると、やはりつい、思ってしまう。
秋の味覚、さんま、かぁ・・・。
それが今年は比較的お求めやすい価格のも並んでいて、確かに大きいものはそれなりの値段はするものの、手ごろなサイズならばそう悩まずに買えるくらいだ。
二尾で300円。
最近よく行く魚屋で『お買い得』として売られていたの嫁さんが買ってきた。
おお、秋の味覚、さんま。
たぶん二、三年ぶりではなかろうか? さんまを塩焼きにして食べるなんて、と感慨深く塩を振りました。
サイズもサイズなので、そんなに脂がのってるとかではなかったけれど、あの肝の苦いところと一緒に身を食べるのがなんとも久しぶりな美味しさだった。
なんでもそうだが毎日のように食べてると飽きがくるが、こう何年も我慢してようやく口にすることが出来ると、喜びもひとしお。

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