うまいラーメン神奈川のブログ by R&K

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大和市 横浜家系ラーメン 壱六家

2008年11月07日 | ラーメン 大和市
誰が言い始めたのか知らないが吉村家を源流とする直系及び派生家系。
さらには屋号に「家」を謳うが家系ではないという店やその逆もある。
今回の「壱六家」は出自が不明なのだが「家系」ではなく「横浜家系」を謳い、
東京に本部があるラーメン一大チェーン。磯子が発祥らしいので「横浜」と言うのは間違いではないでしょう。

さて、ウンチクは良いとして、味や見た目のお話です。
トッピングは家系様の海苔3枚にベーコンみたいなチャーシュー、ほうれん草が標準。
さらに、うずらのゆで卵が1つ入っている。
また、ほうれんそうは、絞られて「カラカラ」フリーズドライかと思いました。

麺は長多屋製麺。表面は粗めで、スープを拾ってきます。
スープの乳化度は高くとろみがあります。醤油タレの味は弱く、獣臭を感じます。
そのせいか、若干もたれを誘います。いつまでも口の中に豚臭が漂います。
もう少し若ければ・・この臭みを好んだかも知れません。
若い方向きのワイルドな獣ラーメン。
トッピング類は安い。小ライスは50円でした。

▲並650円+もやキャベ50円

大和市下和田967
11:00~22:00
水・第1木休 P有

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