今日も八雲。
普段はあまり食べない「塩」をオーダー。
こいつもうまい!お湯に味がついている程度の「塩」が多い中。
出汁の香り、塩ダレの味がビンビン来ます。
玉子は冷たいけど。中はトロトロです。
▲今日はメンマが当たり!
平塚市桃浜町23
11:30~15:00
18:00~21:00
木休 P有
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神奈川発の超有名店中村屋。
大和より移転後、初訪問です。
月に数日は「中村屋エッセンス」として営業することもあるようだ。
移転からしばらくたっているので、
少し落ち着いた頃だろうと思ったが、日曜の昼ならやっぱり行列です(笑)
20分ぐらい並んだでしょうか、ようやく店内へ。
あれ、中村屋って券売機だったっけ?
すわり心地がよさそうなカウンターへ。
特中村屋。まさに「幕の内」的なトッピング。
それ . . . 本文を読む
知名度は比較的高い店。
ちょうどお昼時だったので中をのぞく。
なんと、満席。
おぉ。。そんなにうまいのか?
ご夫婦で営まれてると見受ける。
もはや、愛想があるとか。やる気があるとか
そういうことは、超越した感じのたたずまいに圧倒(爆)
超マイペースです。
ノスタルジック漂う店内。厨房機器はピカピカだ。
満席だが回転は良い。
次から次へと客足は絶えない。
結構な比率で「牛乳ラーメン」がオーダー . . . 本文を読む
久しぶりの八雲。
昨今の原材料高で600円に値上げ。メンマも細切りになっていた。
他の素材の違いはよくわからない(笑)
相変らず、うまい!チャーシューの崩れ具合も、イイ。
優秀な600円
▲熱々スープがよろしいです
平塚市桃浜町23
11:30~15:00
18:00~21:00
木休 P有
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寒川町のだし○です。
「味噌」を食べました。関東風の合わせ味噌を使用していると思われます。
スープの印象はサッポロ○番みそラーメン・・の濃い目。
もちろん、悪くないです。(私のみそラーメンの原点はサッポロ一番ですし・・/笑)
最近思ったが、「麺」の風味。小麦感もあるし、歯ごたえも悪くない。
「プチッ」と「もちっ」で感触良し。でも、なんか変わった香り。
「かんすい」なのかな?ま、それが余計にサッポロ . . . 本文を読む
熱々! 寒いときにはもってこいです。
クリーミーな白味噌ベースのスープ。
甘味が強いが結構飲めます。
▲大盛にしては少な目かもしれない
高座郡寒川町一之宮3丁目15-12
11:00~15:00
18:00~24:00(L.O23:30)
水休 P有
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豚骨醤油魚介系。アラフォーなのでライトな豚骨が最近はお気に入り。
魚介の風味が生きています。昆布とカツオ。スルメも入っているようです。
煮干し系の味はあまり判りません。塩に比べると醤油のほうが豚臭がありました。
(日によるスープの違いかも知れませんが・・)
▲醤油580円
寒川町岡田4-14
11:00~15:00
17:00~21:00
火休 P有
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藤沢の松壱家。自ら「家系」と宣している。
スープは乳化した豚骨醤油。臭みは無い。醤油は弱め。
キレは無い分、まろ味がある。麺・スープの量が少ない。
さらに丼も小ぶりな気がする。海苔が大きく感じます。
このスープとの相性が疑問なメンマがトッピングされている。
チャーシューは厚めに切ったハムのような印象。うずらのゆで卵が1個標準。
麺は長多屋製麺。
▲味玉付850円・・って高いよね
藤沢市藤沢 . . . 本文を読む
こちらのお店では「旦旦麺」と表記。
辛味は弱い。スープはサラサラで粘度は低い。
ゴマに関しては風味が有るといった程度で隠し味的使用量。
で、はっきり言ってうまいのかそうでないのか?
うまいのだ。薄い味に感じるが奥深さを感じさせる。
ベースのスープに”コク”があるのだと思う。
さっぱりと言うよりは「スッキリ」した味。
▲しかも安い、これで700円。小ぶりだけど
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何年ぶりかな? 3年・・かな
以前食べた「坦々メン」はとっても辛かった印象が残っている。
でも、今日は違った。若干物足りない辛さ。豆板醤のすえた風味がする。
ゴマはすりゴマが振りかかっているのみで風味は物足りない。青菜はほうれん草。
お酢を入れたら「すえた」感じは和らいだ。ラー油を入れたら
辛味が増した。以前もきっとラー油を投入したんだろうか・・覚えていないけど。
▲麺が固まっていた。840円は . . . 本文を読む
海老せんと言えば、坂角の「ゆかり」
香ばしく、海老の香りがたまりません。
▲冬仕様パッケージだそうです
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長崎は行ってないですけど。
福砂屋と言えば、長崎カステラの老舗です。
ざらめがゴリッと入っているあのカステラ・・・。
これはココア風味のオランダケーキ。ざらめは入っていませんでした。
▲ほろ苦く甘さ控えめ
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