米海軍横須賀基地スプリングフェスタ
花見がてら、横須賀へ出かけた。
横須賀では頻繁に交流が行われているとは言え、
やはり、基地の敷地に踏み入れることは稀有である。
そこかしこから、BBQの香りが食欲を掻き立てるが
あまりの行列に断念。
あたりを見回す。
街で見かける「m」のファストフードや
「地下鉄」という名のサンドイッチや「31」のアイスなどもあったが
国内ではたぶん、沖縄 . . . 本文を読む
藤沢市 夢中 白醤油つけめん中盛り (移転後初)
白幡から遠藤に移転した夢中
実はあまり評判が聞こえてこない(ネットでの紹介が少ない)ことが気になっていた。
移転と同時の価格アップが響いているのかと余計な詮索をしていたが、
店に行ってみれば行列。まったくもって、心配無用であった。
券売機導入でお金のやり取りがないから調理に専念できている様子。
行列していても回転がよい。味玉チャーシュー . . . 本文を読む
東京都町田市 煮干鰮らーめん圓 煮干しらーめん700円
店内はカウンターのみ「ZUND-BARみたいなステンレス」。
チャーシュー2枚とメンマ2本、味玉半個とネギがパラリ。
煮干しらーめんと言うほど煮干し感が強いわけでもない?
いや、これは煮干しのエグ味がないからだ。
非常に柔らかい。弱々しいのではなく「柔らかい」のだ。
細かい調理法はわからないが、煮干しの「そういう味」を感じさせない . . . 本文を読む
点数変更
木更津 松戸富田製麺 濃厚味玉そば 850円
前回はつけめん。フードコートの食事としてはびっくりするぐらいの味だった。
そう、期待が高かったのだ。
本店では1時間半とも2時間待ちとも言われている「濃厚豚骨魚介」の中華そば。
フードコートならではの30分程度待ち。期待はさらに高まる。
いよいよ、「濃厚豚骨魚介」と対面。そして、スープを一口。
脂が濃い。味も濃い。しかし、味の奥 . . . 本文を読む
追加
前回コメントしたときの写真を見ると
ほぼストレートの麺で色もさほど黄味がかっていないように見える。
ってことはやっぱり、麺を替えたんではないかと思うのです。
前の麺のほうが好みですが・・残念です。
横浜市 阿羅漢 !?なんで家風なの
丼が来た時に、なんとなくスープが乳化してるなって思った。
豚骨をだいぶ煮込んだようです。鰹節の香りも残ってなくはないのですが
何となく、家風 . . . 本文を読む
横浜市 陳健一 麻婆豆腐店 ~みなとみらい店 陳式担担麺1200円
麻婆豆腐と陳式担担麺をコンクラーベ・・いやいや、比べれば、麻婆豆腐の方が断然うまい。
最初のひと口。細めの麺の食感は固めで良好。
しかし、どんどんスープをを吸い柔らかくなっていく。
トッピングのねぎは最後までシャキシャキ。チャーシュー代わりの角煮の薄切りなどは十分にうまい。
半分の茹で玉子も箸休めに貢献している。
「陳 . . . 本文を読む
ランラン・カンカン・・・何年ぶりなのか!!
σ(^_^) の世代ではパンダと言えば、ランラン・カンカン。
上野動物園でその姿を見たものだ。
まさか、多摩動物園で再会するとは。
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野猿街道2 ラーメン二郎 700円
久しぶりの野猿二郎。今回はラーメン小、コールはニンニク、カラメ。
麺はそれなりの太さがありうどんの様でもあるが、
モチモチとした食感はあまりない。
ゴワッとしつつも歯切れの良い麺。
これが、甘じょっぱく脂を湛えたスープとの相性が抜群なのだ。
但し、脂でつかみづらいんだけどね。(二郎には割り箸のほうが・・)
カラメは期待通りの塩梅。甘すぎず箸が進む。 . . . 本文を読む