横浜市 とんぱた亭 600円
いわゆる豚骨醤油のラーメン。
と言いたいところだが、醤油が弱い。
麺は○断面であまりコシを感じられない。
スープ、塩分は強めで夏場の塩分補給には良好だ。
脂、ラード的な透明の脂が厚めの層をなしている。
乳化度はかなり低め、鶏油の旨味は感じなかった。
味的にはライトだがラードが
かなり厚い層になっているのでボリューム感はある。
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横浜市 寺田家 豚骨醤油のお店である。
青ネギラーメン750円。
長ネギの青い部分がばらばらと入っている。
ラーメンが600円なので150円増し。
葱が結構な量あるので価格的には妥当だと思う。
(今回はいれなかったが味玉が50円)
濃いめ・固めでオーダー。
スープの感じは80年代家系の様だった。ちょっと懐かしい感じ。
(乳化度は低く、脂感はやや少な目、醤油っ気も柔らかい・・そんなイ . . . 本文を読む
三浦市 地魚料理 松輪 エナビレッジ2F
今回の目的は松輪サバよりもアジフライだった(笑)
定食のフライはあじとサバのどちらかを選べた。
アジフライはサイズも大きく身も厚い。
ふっくらとしていて食べ応えがある。
刺身もうまい。いなだとキンメ、〆松輪サバなど。
お魚 満喫で 2100円はお得だ。
お椀がサバの吸い物だった。
カツオだしだと思うが青魚同士なので相性が良いのだろう。
と . . . 本文を読む
横浜市 イツワ製麺所
久しぶりに行きました。
今回、麺を300gにしました。多いです。
忘れないようここに記録しておきます。
スーラーつけ麺。肉的な具がさみしいです。
忘れないようここに記録しておきます。
スープの温度がグングン下がります。
忘れないようここに記録しておきます。
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▲夏季限定 お豆腐の冷製前菜
プラス青島ビールから始まった土曜のランチです。
横浜市 崎陽軒 嘉宮 で食事をしました。
▲燕の巣入りとろみスープ
ツバメの巣が”どれ”なのかよくわからなかった
▲トリュフ入り小龍包と翡翠海老餃子
やたらにトリュフが入っていましたがトリュフの香りはほとんど感じませんでした。
▲牛タンの赤ワイン煮込み
中華風ではない盛り付けと味付け . . . 本文を読む
横浜市 吉村家 白玉子2円
但し、1円玉に限る。
吉村家では、型崩れ卵を2円で提供している。
おつり不可。ピッタリ2円の現金トッピング。
かなりお得だ。(固ゆで玉子)
スープ。以前食べた時より醤油感がまろやかな印象。
σ(^_^) の体調か家系特有のブレかは不明(笑)
チャーシュー。部位によるのか、はたまた仕入れなのか
他直系店と比べると柔らかくて好印象。以前よりスモーク感は少なめ . . . 本文を読む