横須賀市 大公 辛しニンニク味噌らぁめん 750円
台風一過、青空が広がったので横須賀までドライブ。
味噌らぁめんの大公へ行った。
ニンニク風味を存分に味わいたかったのだが
かなり、おとなしめのにんにく。
辛みもマイルド。ただし、ラードの油膜はしっかりしていた。
これが「辛し」火を入れた豆板醤がベースと思われます。
酸味を感じませんでした。
チャーシューに関してはかなりさみしい「 . . . 本文を読む
横浜市 太田なわのれん 元祖牛鍋
ミシュランの星を冠した牛鍋のお店。
ぶつ切りの牛肉を縁の低い鍋でぐつぐつと煮る
すき焼きではない。牛鍋なのだ。
お肉の産地はホールに掲げられている。
八丁味噌ベースだがさほどしょっぱくは無い。
非常に柔らかい上質なお肉。
さしがしっかり入っているのでやや脂っこい。
σ(^_^) の場合は年に何度も食べられるようなお値段ではないが
少し間が空くと . . . 本文を読む
連休の中日ということで出かけてみたのだが
考えることは皆同じ様で
結構、混雑していた。
那須の茶臼岳、ほんのりなのかこれで完成なのか判らないが
やや色づいていた。
風がものすごく冷たくそして強い
ロープウエイは風のため運行休止だった。
そして、すっかり毛を刈られたアルパカたち
TV出演のためか刈られず「ほあほあ」のアルパカもいたが
暑いのか落ち着きなくうろうろしていた。
c . . . 本文を読む
横浜市 もりの中華そば 650円 麺量140g
麺量はやや少ない気もする。しかし、丁度良かった。
なぜなら、ほぼスープを飲んでしまったからだ。
一口目のインパクトは「熱い!」ラードの層がスープに蓋をしている。
タレは濃く無くコクがある。
チャーシューを最後の最後まで食べずにスープに沈めていた
脂が柔らかくなりとてもジューシー。
麺、うまいなぁ。麺箱には大栄食品と書かれていた。
久し . . . 本文を読む
横浜市 一酵や 醤油790円
濃口醤油・塩などもあるが、実は濃口醤油が店の特徴を一番出していそうだ。
(残念ながら食べていないが)
スープも熱々、タレの塩梅も丁度良い。実にシンプルなうまさ。
そうそう、以前(10年近く前)に見た、「塩や」の万有引力湯切りを行っていた。
(ちなみに以前は藤沢の「夢中」でもそれをやっていた)
どうやら、このお店は一喜グループと関連があるらしい。
なるほ . . . 本文を読む
藤沢市 ハルピン ウマニソバ 700円
着丼、おや?サンマーメンと同じビジュアル。
50円の価格差はもやしの代わりに練り物・・「なると」やら「かまぼこ」の千切り入り。
がっつりとしたトロミでスープっ気が無い(最初は)
とあるそば屋でも同じようなトロミ(あんかけ)のもやしそばなるものがあった。
味はね。結構好みです。
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