川崎市 松の樹 坦々麺
某TV番組で街の巨匠として紹介されたお店。
ただ辛いだけでなくコクを感じられる一杯
程よい辛味とゴマで辛さと粘度のバランスが良い。
肉味噌もカラッとドライな感じが舌触りに
アクセントを与えている。
麺の太さ茹で加減もよく、つるつるとしていながらも
スープを拾い上げて噛むごとに旨みがはじける。
ランチタイムは735円(希望により半ライス付)
穴あきレンゲはありがたい . . . 本文を読む
お肉のフードテーマパーク 南大沢「東京ミートレア」
南大沢駅前のフレンテ南大沢新館5階です。
さて、何を食べましょうか(笑)
テーマパーク内をぐるっと、ひとまわり。
東京トンテキに目星を着け、行列に並ぶ。
・・とその前にGOLDRU$Hでハンバーグメンチ(150円)を
買い求め、並ぶ前に軽く小腹を埋めておく(爆)
>とっても、ジューシーでアツアツチーズがとろけていて「うまし」
順調に列は . . . 本文を読む
秦野市 なんつッ亭 猛烈タンメン鼻血ブー(800円)辛味噌味
たぶん、前にも一度食べているが、どんな味だったのか
思い出せずもう一度。
味噌味なんだけど、マー油とあの麺がやはりなんつッ亭だ。
最近は平打ち麺も選べるらしいが、なんつッ亭のスープには
細麺が似合っている(と思う)。
もやしの上には砕いたピーナッツ(秦野の名産)。
ゴロっとしたチャーシューの端っこは最高っす。
でも、やっぱりノー . . . 本文を読む
横浜市 上大岡 G麺7(ジー・メン・セブン)
らーめんには鶏肉と豚肉がトッピングされているのが特徴。
席数はカウンター6席4人がけテーブル1のこじんまりとした店内。
券売機は外にある。
自家製麺で表面はつるっとしており、断面は丸くパスタ様の麺を使用。
つるっとしているがスープの絡みは良く、一口一口スープを拾い上げてくる。
正油は甘い生醤油の香り(お酒っぽい)まろやかで複雑な味わい。
(味付 . . . 本文を読む
平塚市 塩専門 秀膽(ひでたん)で昼食
券売機には「塩」と「本塩」があった。
私は「塩」を選択。おくさんは「本塩」(肉・魚介・野菜 三味一体だそうだ)
ビジュアル的には大して違いは無い。
「塩」煮干や節などの魚介感は味わえます。「いったんも麺」はフィットチーネ状の平たい麺。かなりの固めでもっさりとしている。若干食べづらい。細麺のほうがスープとあっているような印象だ。
「本塩」・・・あの袋麺の王 . . . 本文を読む
「らーめんの駅」の事情等についてはラ博のHP等で詳しく紹介されているのでそちらを参考にしてください。(トリプルネームのどんぶりが絆を感じさせます)
味。当たり前ですが「すみれ」や「純蓮」と同じようにこってりと甘い味噌味です。
しょうがが利いていて(おろししょうがが振りかけてある)スキッと食べられる。
お肉はチャーシュー・ひき肉・角切りチャーシューと3種類が同時に楽しめる。
ラ博だと一杯900円 . . . 本文を読む