海龍、中華そばで一世を風靡した名店。
色々な店が現れては消えていく中、以前と変わらぬ味を踏襲。
ベーシックにうまい店だ。
新作?塩サンマーメン。
予想通りだがその延長でワンランク上をいっている。
単純に塩味(化調?)が濃いのだが、このくらい濃くないと
凡庸になってしまう。これ以上濃いと食べるのが辛くなる。
▲肉が少ない750円
藤沢市亀井野3275
11:00~16:00
18:00~ . . . 本文を読む
美味しいグラタンが食べたいと思い。検索をしたら、
割と近所に「パングラタン」が人気の店があった。
その名の通りパンを器にしたグラタンだが、一度も食べたことが無かった。
海老も帆立もプリッとしていて美味しい。
このパンもソースと相まってどんどん食べられます。
イカとタコのペペロンチーノ。大振りのニンニクスライスが食欲をそそる香りです。
パスタも具材もプリッとした歯ごたえでおいしゅうございました。 . . . 本文を読む
「すみれ」は味噌が定番ですがどうしても「しょうゆ」を食べてみたかった。
焦がししょうゆというのか・・わずかに苦味があるスープ。
真っ黒だけど見た目ほどしょっぱい印象は無い。
ラードで覆われていて超熱々!
すみれはしょうゆもうまい!!
今度は是非、塩を食べてみないと。
▲メンマはポリポリした食感
うまいけど高い。高いけどうまい(900円)
川崎市幸区堀川町72-1
10:00~22: . . . 本文を読む
なるほど、それでむつみ屋に開店情報が貼ってあったんだ。
こちらの店主、どこかで見かけたことがあると思ったら
VINAWALKの六角家にいた方です。
また、この店主が駐車場に入ってきた車を確認していたようで、
店の従業員に「さっきの奴どうした?」って聞いていた。お客様に「奴」ですか・・。
しかも、従業員「どっか行っちゃいましたよ」なんとも、後味の悪い会話でした。
いや、味以前だよな、ほ . . . 本文を読む
久しぶりに、匠(jang)を食べたくなった。
麻辣坦々麺・・と思ったら、季節限定メニューを発見!
麻辣酸辣湯麺900円
サンラータンメンなので酸っぱくて辛い。
しかも、「匠」ですから、麻辣です。
酢と山椒が喉に絡みつき「むせる」
スープは中華スープの出汁が良く出ています。
なおかつ、酢が効いていてとてもさっぱり。
キレがあっておいしゅうございます。
坦々麺のコッテリとは対照的です。
▲ . . . 本文を読む
そうそう、たまに食べるのならこういうハンバーガーを食べたかったのだ。
バンズはフカフカで肉はシンプルな味付け。重ねちゃうと、そうとうなボリューム。
アゴが外れそう。だけど・・やっぱり、がぶりと食らいつくほうが「ウマし」
▲定価1200円少々お高い気もするが・・
そして帰り道・・
ハンバーグってドイツ生まれ?
ハンバーガーはどこ生まれ?
今日も結論の出ない会話を楽しんだのであった(笑)
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ドーナッツを食べるのは久しぶり。
少し前まで大行列していたクリスピー・クリーム・ドーナッツ
オリジナル・グレーズドと言うのがこの店の原点かつ一番の売れ筋らしい。
しかも、「8秒」チンして食べるとグッドテイストだとか
早速、暖めて食べてみた「うまし」
▲右上がオリジナル・グレーズド
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以前、VINAWALKのむつみ屋で得た情報。
1月下旬オープンとのことでしたが2月11日に決定。
寒川町一之宮の産業道路で相模線をくぐる地下道の南側
「中華一番」の近く。
▲車窓から・・六角家姉妹店なんだそうです
こちらは、銀河大橋の平塚側。以前「塩醤」と言うラーメン店だったところ。
いつ、オープンしていたのかわからなかった。
そば・うどんのお店。券売機にはカツカレーなどもあったが「売切」 . . . 本文を読む