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岡山県 備前市日生町 天坊 うなぎ 2,500円
この辺りは「カキオコ」というお好み焼きが有名だが
駐車場完備の店がお休みだったこともあり
またの機会ということで辺りをぐるぐる。
たまたま「うなぎ」の幟が目に入った。
関西仕込みの鰻を食べたことがなかった・・(たぶん)
蒸さず、歯ごたえがあり、鰻の風味も感じられるという
「それ」を食べてみようと思った。
注文を受けてから焼くので時間がかかるとのことだったが
30分も待たなかったと思う。
関西仕込みは蒸さない分短時間なのだろうと勝手な憶測。
写真で見づらいが左上には肝焼き。
鰻の頭がお重に入ってくることは全くの予想外。
これって・・食べるのか?
※後に調べたところ「頭」はしゃぶるものらしい・・
さて、「身」だが、歯ごたえしっかり、
皮も噛み切るのにパワーが必要(笑)
たれはさらっとしているが脂で表面はねっとりしている。
うなぎの風味・・たれの味よりも素材の味は強めに感じられる。
なるほど、うまいうなぎだ。昨今の高騰を鑑みれば、価格もリーズナブルだろう。
(ただし、メニューには2,000円と記載しており注文時「実は2,500円です」・・って。メニューを直そうよ!)
車で移動だったため、雰囲気ということでノンアルコールビール風飲料を注文したが、
ビール大瓶と大して値段が変わらず、量を考えれば
ノンアルコールのほうが高い価格設定は若干疑問である。
鰻に関しては、当然、慣れ親しみと環境によるところは大きいと思うが
σ(^_^) は関東風の鰻のほうが好みということが分かった。
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この辺りは「カキオコ」というお好み焼きが有名だが
駐車場完備の店がお休みだったこともあり
またの機会ということで辺りをぐるぐる。
たまたま「うなぎ」の幟が目に入った。
関西仕込みの鰻を食べたことがなかった・・(たぶん)
蒸さず、歯ごたえがあり、鰻の風味も感じられるという
「それ」を食べてみようと思った。
注文を受けてから焼くので時間がかかるとのことだったが
30分も待たなかったと思う。
関西仕込みは蒸さない分短時間なのだろうと勝手な憶測。
写真で見づらいが左上には肝焼き。
鰻の頭がお重に入ってくることは全くの予想外。
これって・・食べるのか?
※後に調べたところ「頭」はしゃぶるものらしい・・
さて、「身」だが、歯ごたえしっかり、
皮も噛み切るのにパワーが必要(笑)
たれはさらっとしているが脂で表面はねっとりしている。
うなぎの風味・・たれの味よりも素材の味は強めに感じられる。
なるほど、うまいうなぎだ。昨今の高騰を鑑みれば、価格もリーズナブルだろう。
(ただし、メニューには2,000円と記載しており注文時「実は2,500円です」・・って。メニューを直そうよ!)
車で移動だったため、雰囲気ということでノンアルコールビール風飲料を注文したが、
ビール大瓶と大して値段が変わらず、量を考えれば
ノンアルコールのほうが高い価格設定は若干疑問である。
鰻に関しては、当然、慣れ親しみと環境によるところは大きいと思うが
σ(^_^) は関東風の鰻のほうが好みということが分かった。
天坊 (割烹・小料理 / 日生駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5