冷蔵しておいた鶏むね肉をポリ袋に入れて湯煎した。以前はハムのように丸めていたが熱のとおりが良くないので今は拡げたままにしている。見かけは鶏ハムと言うよりサラダチキン。
たっぷりの水にむね肉を入れ、内部までしっかり熱が入るように中弱火でゆっくり加熱する。高温でやるとパサつくので70℃になったら消火し、30分くらい保温する。
ずっと塩と砂糖だけのブライン液を使ってきたが、サラダチキンのレシピを試してみたい。
参考:内閣府食品安全委員会のHP -------------------
鶏肉の場合、食中毒がもっとも心配されるのは細菌カンピロバクター。鶏刺しや鶏たたき、加熱不足の焼鳥などにより近年、多くの食中毒が発生しています。しっかりと加熱殺菌するには、63℃加熱なら肉の内部温度が63℃になってから、さらに30分間の加熱を維持する必要があります。70℃なら3分間、75℃なら1分間の加熱が必要。そうすれば、安全に食べられます。
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ジョギングの途中で雨が降り出した。小雨とはいえ風があり、窓という窓を開け放したままだったので1kmカットしたが、家の付近は全く降っていなかった。6km。