ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

年の瀬(4.6km)

2024年12月31日 21時33分14秒 | 日記

 きのうのしておいた餅を角餅に切った。1日も経っていないのに硬くて往生した。きのうの夕方頃が切り易かったかもしれない。
 よもぎ餅は蒸し時間が短すぎてつぶつぶが残っている。もち米にうるち米を混ぜて撞いたものを "たがね餅" と言うらしいが、見た目はそんなところだ。餅を搗いても切っても年の瀬気分は希薄だ。 

 今日はスーパーのポイントが高率のうえに、明日は休みなので大した人出だった。午前中に買い忘れがあったので、午後にウォーキングがてら2度目の買い物に行った。午前と変わらぬ人出だった。レジ係の年の瀬はたいへんだ。

 4.6km、歩いて身体が温まっているうちに裏の畑の堆肥枠を切り返した。

 温度が低いので全く変化が見られない。

 夜回りの車が鐘の音を流しながら通る頃合いだが、大みそかは休みなのだろうか。小さいころ、年長の男子が拍子木を打ちながら「火の用心、マッチ一本火事のもと」と叫びながら巡回していた。大きくなったらやってみたいと思っていたが、いつの間にかやらなくなった。
 マッチを使う機会も減った。朝神棚に蝋燭、仏壇に線香をあげる時くらいだ。最近はマッチを使えない子が多いというのも頷ける。


餅つき(w 4.3km)

2024年12月30日 17時54分49秒 | 日記

 餅つき機で餅をついた。母が仕切っていた時は1升ずつ搗いていたと思うが、不慣れなので1kgずつにした。白餅2kg、よもぎ餅2kg、海苔餅1kg。よもぎ餅には餡を入れた。

 目鼻は付いたが反省点は多い。
・蒸し加減が分からず、もう少し蒸すべきだったようだ。
・思ったよりも量が少なかった。
・よもぎパウダーを使ったら色に鮮やかさが無い。旬でなくても摘んだよもぎの方がよかった。

 準備と片付けが大変だが、次はもう少しましな仕上がりにしたい。

 今朝の血圧は適正だった。きのうはちゃんと歩いた、やはり毎日歩かなければいけない。きょうは4.3km。


餅つき準備(w 4.6km)

2024年12月29日 17時52分24秒 | ウォーキング

 今朝は血圧が高めだった。きのうウォーキングしなかったのが原因だろうか。ここ10日は毎日ウォーキングに徹していた。
 ジョギングのあくる日は下がったが、走るのは隔日だったので次の日はまた上がった。毎日ジョギングすればいいのだろうが、マラソンをやっていた時から隔日が染みついている。ジョギングすると汗をかくが、今どきはシャワーだけでは寒いので、風呂を用意するのが面倒くさいこともある。
 生活習慣病にはジョギングよりもウォーキングが適しているという説に納得している。

 あしたは餅つき機で餅をつく。あちこちネット検索したり、昔やったことを思い出しながら、これから準備する。
 一番乗り気だった娘がインフルエンザのため参加できないので、丸餅は祀る分と餡を入れる分だけにして、あとは切餅にする。なんとかなるだろう。

 ウォーキング、4.6km。


塩分過多

2024年12月28日 18時48分32秒 | 日記

 きのう息子と娘が帰省した。息子を徳島駅前で拾い回転寿司に寄った。通常10皿くらいで満腹になるのだが半シャリで頼んだので、昨夜は16皿平らげた。米の価格が高騰している折から、半シャリにすると米の消費が少なくなる。そのうえ皿数は増えるから、寿司屋はダブルでお得になる。消費者も色々食べられるから文句はないのだ。
 血圧高めの私の場合はもう一つ理由がある。シャリにも見逃せないくらいの塩分があるので半シャリは塩分節約になる。
 そう思って機嫌よく食べたのだが、後で考えるとシャリは半分になっても醤油の量は変わらず、皿数はいつもの1.5倍なので塩分摂取量は間違いなく常より多くなったに違いない。
 しかし、性懲りもなく次回もまた半シャリにするだろう。

 その後空港へ娘を迎えに行った。

 娘は昨夜から喉が痛いと言っていた。軽い風と思っていたが、今朝になって珍しく自分から病院へ行きたいと言い出したのでちょっと心配になった。
 私のかかりつけ医に電話すると11時半以降に来るよう言われた。受付して車内で待たされ、鼻から検体を採って検査したらインフルエンザだった。コロナでなくてひと安心。
 さて、息子と二人だけで餅がつけるだろうか。

 何やかやでウォーキングできず。


カボチャの種(w 4.2km)

2024年12月27日 17時21分38秒 | 日記

 室温14度なのに寒かったので体調が良くないのかと思えば、湿度が35%だった。今季最低。

 かぼちゃの種が食べられることは知っていたが、一度やってうまくいかなかったので再挑戦した。
 1週間干した種の縁を爪切りで切り落とし、殻を開いて中の実を取り出した。

 これをフライパンで炒った。

 栄養価は高いそうだが、食べられる実は小さく格別の珍味でもない。手間の割に合わない。

 おでんを仕込んだ。大根は糠を入れて下茹でした。牛筋、手羽元、こんにゃく、練り物は茹でこぼした。

 いつもながら、今回も作り過ぎた。

 ウォーキング、4.2km。